Барнаульский архитектор предложил компромисс для прокурорской стройки на месте купеческой усадьбы

Барнаульский архитектор Иван Быков предложил компромиссный вариант строительства административного здания под нужды прокуратуры Алтайского края на месте исторического комплекса бывшей усадьбы купца Михаилова в Барнауле. По его словам, чтобы сохранить лишенные охранного статуса постройки, достаточно совсем небольших изменений в проекте. Свой вариант с рендерами он опубликовал на своей странице «ВКонтакте».

В решении Быкова будущее административное здание остается неизменным: сохраняются его объемы, подземная и надземная парковки. Быков просто предлагает разместить постройку несколько глубже на участке, а исторические здания усадьбы и полукаменного флигеля облагородить и отдать под общественную приемную надзорного ведомства или же под приемные для депутатов. Параллельно с этим архитектор предусмотрел благоустройство прилегающей к постройкам территории с местом отдыха для горожан. «У каждого города есть своя «личность», уникальное сочетание элементов, составляющая его идентичность. Важно, чтобы любые новые проекты и изменения в городе проводились в русле философии сохранения исторического наследия, то есть осознанного и бережного отношения к существующей исторической среде и уникальной идентичности городов», - написал он.

Сложно сказать, прислушается ли к прокуратура к словам архитектора и будет ли рассматривать опубликованные эскизы, особенно если учесть, что недавно ведомство приступило к активной фазе сноса исторических зданий. Перед майскими праздниками рабочие начали огораживать территорию — по-видимому, чтобы начать снос оставшихся двух стен полукаменного флигеля, которые выходили на улицу.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с 2006 года объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило около года назад. Вероятно, незадолго до этого теперь уже бывшее руководство края согласовало стройку. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета. Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».

Общественники попытались приостановить работы, вернув историческим зданиям охранный статус. В марте они подали пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, однако, спустя почти месяц, в ведомстве ответили отказом. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой. Позже губернатор Алтайского края Виктор Томенко также сказал, что у него нет полномочий вмешиваться в ситуацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд приговорил сторожа из г.о.Бор Нижегородской области к восьми годам колонии за убийство девятилетней давности "Теплоэнерго" планирует восстановить теплосеть в центре Нижнего Новгорода примерно к 20:00 часам Публичные слушания по проекту планировки ул. Гоголя и Ильинской под жилые дома пройдут в Нижнем Новгороде 24 августа Как навести чистоту с гарантией "Макдоналдс" откроется в нижегородском ТРК "Небо" 25 декабря

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций