Барнаульский лицей смирился с решением по делу «униженных» школьников

24.08.2018 19:00

Алтайский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу со стороны барнаульского лицея № 112 по делу школьников и обидевшей их учительницы. Несмотря на попытки образовательного учреждения доказать свою невиновность, суд оставил в силе решение первой инстанции. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал адвокат Максим Мерещак, представлявший интересы лицея в ходе заседания.

По его словам, пока сложно назвать причины, по которым апелляционная инстанция встала на сторону школьников и их родителей — мотивировочная часть решения суда будет готова лишь через две недели. Однако, какими бы не были основания, руководство лицея уже не станет подавать кассационную жалобу: «Суд первой инстанции принял «соломоново решение» — признал нас виновными, но наложил минимальные санкции. Это решение, по большому счету, устраивает всех. Мы попытались доказать, что организация не виновата в сложившейся ситуации, но суд второй инстанции решил, что мы не правы. Поэтому мы уже не станем тратить нервы и время — как свои, так и оппонентов, и решение, я думаю, будет исполнено», - рассказал юрист.

Напомним, что учителя начальных классов лицея № 112 Галину Худяшову заподозрили в неэтичном поведении в отношении школьников на основании скрытой аудиозаписи. Родители утверждали, что оскорбления со стороны педагога начались после того, как они не оплатили добровольные взносы, а учитель школы настаивала, что дело в самих учениках. История началась еще во время обучения детей в первом классе, в 2015 году. После нескольких месяцев разбирательств школа наложила дисциплинарное взыскание на педагога, однако затем суд данное решение отменил. Это было сделано из-за пропущенных сроков, когда к учителю могло быть применено наказание. После этого родители одного из детей решили обратиться с иском о возмещении морального вреда со стороны школы на сумму 200 тысяч рублей. Позже к ним присоединилась и вторая семья, ребенок которой также якобы подвергался унижению со стороны учителя. Со слов родителей, именно резкий тон педагога и обидные слова спровоцировали болезненное состояние школьника, состоявшего на учете у невролога, однако эксперты не усмотрели в этом взаимосвязи.

После целого года разбирательств, в мае 2018 года Индустриальный районный суд Барнаула удовлетворил иск родителей о взыскании морального вреда, постановив выплатить по 15 тысяч рублей двум семьям. Галина Худякова в свою очередь пока сумела сохранить рабочее место — привлечь ее в качестве соответчика матерям пострадавших школьников не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Изменения в закон: инициаторов отмены нижегородских муниципальных маршрутов станет больше Нижегородский филиал ЭнергосбыТ Плюс поблагодарил добросовестных клиентов Факты длительного бездействия судебных приставов выявлены прокуратурой Вознесенского района Число заболевших корью нижегородцев увеличилось с трех до пяти человек "Праздник Христова Воскресения был и остаётся символом стремления к лучшему, развитию своего духовного начала", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций