Барнаульским полицейским не удалось оспорить в суде увольнение за «слив» похоронщикам данных об умерших

Полицейским из Барнаула, которые «помогали» криминальному похоронному бизнесу семейства Иконниковых, не удалось оспорить в суде свое увольнение из органов. Подробности их взаимоотношений были раскрыты в документах, опубликованных на сайте Октябрьского районного суда города. Как оказалось, полицейские сообщали Иконникову-старшему информацию о «свежих» покойниках из ведомственной системы «Протей-РВ». За каждый такой сигнал они получали по 600 рублей.

На сайте Октябрьского районного суда Барнаула можно найти как минимум три иска, поданных примерно в одно и то же время (октябре-ноябре 2020 года) к ГУ МВД России по Алтайскому краю. Все трое истцов требовали признать незаконным их увольнение за совершение проступков, порочащих честь сотрудников органов внутренних дел, а именно за передачу третьим лицам служебной информации. Первый иск подал бывший начальник смены дежурной части УМВД России по Барнаул Сивков. Два других – бывшие инженеры-электронщики дежурной части городского УМВД Маркелова и Пархоменко.

Из текста решения по иску двух инженеров-электронщиков следует, что несколько сотрудников дежурной части УМВД России по Барнаулу из личных корыстных побуждений заключили договоренность с Виталием Иконниковым и его отцом Евгением Иконниковым, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью по оказанию гражданам возмездных ритуальных услуг. За вознаграждение тогда еще действующие полицейские должны были передавать похоронщикам по телефонам сведения об умерших гражданах на территории Барнаула. Каждое такое сообщение стоило 600 рублей. В них указывался адрес, по которому был обнаружен труп. По нему на место выезжали похоронные агенты для оказания ритуальных услуг родственникам погибших. Рассылка велась на условиях анонимности, отправленные данные сопровождались лишь позывным номером, присвоенным каждому сотруднику – таким образом участники схемы определяли заработок каждого информатора.

Кроме упомянутой троицы в документах фигурирует еще один участник данной схемы: помощник оперативного дежурного дежурной части пункта полиции «Новосиликатный» ОП по Индустриальному району УМВД, старшина полиции по фамилии Джебко. Он также направлял предпринимателям сведения о покойниках, получая за это вознаграждения. Судя по всему, он и выступал в качестве посредника в сделке между полицейскими и Иконниковыми. Джебко активно сотрудничал с коллегами в рамках внутренней проверки по выявившимся фактам: возможно, он и навел начальство на других участников схемы. Девушки-инженеры в своих исках настаивали, что старшина их оговорил, одна из них вовсе утверждала, что не имела на тот момент доступа к системе. Однако Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении требований всех трех сотрудников. Краевой суд позже подтвердил это решение.

Отметим, что, полицейских, которые передавали сведения Иконниковым, было больше. По данным «Алтапресса», всего в схеме участвовало девять человек. Судя по всему, восстановиться на работе не удалось ни одному из уволенных информаторов, которые обращались в суд – даже апелляционная инстанция не стала изменять решения Октябрьского районного суда. Соответствующие постановления были приняты в апреле-мае текущего года.

Напомним, что в августе 2020 года суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего директора МУП «Специализированная похоронная служба Барнаула» Виталия Иконникова и его отца – специалиста по оказанию ритуальных услуг ООО «Сибинтекс» Евгения Иконникова. Следствием и судом установлено, что в 2018-2020 годах родственники осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность в составе организованной группы по оказанию ритуальных услуг жителям Барнаула без регистрации юридического лица. Для этого они использовали, в том числе, ресурсы муниципального унитарного предприятия. Якобы часть услуг, которые по факту оказывал МУП, не проводили через документацию. «Берут деньги с людей за товар вдвойне, а через МУП договоры не проводят. Оказали 1000 услуг, а в отчетности показали 600. Деньги в карман. За сообщение о смерти деньги платили полиции и скорой — 600 рублей за адрес. Затем с каждого договора за полученный адрес необходимо было отдать 20 %», - рассказывали тогда источники. В результате противоправной деятельности фигуранты извлекли доход в особо крупном размере, превышающем 9,8 млн рублей. По п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере) предусмотрена ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы, однако Иконниковы получили только по штрафу в 200 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Я сделал прививку, потому что опасался за своих родных", - Леонид Якубович "Мы будем увеличивать количество льготников по школьному питанию постепенно", - Николай Сатаев Нижегородские юнармейцы побывали на экскурсии по воинской части Волонтеры разыскивают пропавшего в Нижнем Новгороде Салавата Сафиуллина Первые 11 из ста новых ЛИАЗов, закупленных мэрией в 2018 году, вышли на маршруты Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций