Бездействие алтайского Минприроды при сборах с охотхозяйств стало поводом для «крестового похода» прокуратуры

31.03.2021 12:52

В начале 2021 года прокуратура начала массово подавать иски в отношении Минприроды Алтайского края, следует из картотеки арбитража. Повод у тяжб один – чиновники на протяжении многих лет не вели сборы с охотничьих хозяйств за их деятельность в лесах региона. Любопытно, что одно из таких разбирательств касается ООО «Алтай-Форест», принадлежащего действующему депутату Алтайского Заксобрания Николаю Бушкову, в отношении которого, предположительно, может вестись уголовное преследование.

По информации Арбитражного суда Алтайского края, 12 января текущего года прокуратура подала пять исков против Минприроды региона. Как выяснилось из опубликованных позже документов, в каждом из них надзорное ведомство требует признать незаконным бездействие министерства в принятии мер по взысканию с ряда организаций годовых сборов за пользование объектами животного мира. Как указано в материалах, эти сборы предусмотрены охотхозяйственными соглашениями, которые заключаются между ведомством и пользователем ресурсов при предоставлении земли в аренду. В таких договорах прописывают, что за охотничьи угодья должны взыматься деньги, исходя из численности животных и допустимых объемов промысла. То есть для каждого участка сумма сбора разная.

На текущий момент сумма недополученных Минприроды средств неизвестна, в документах арбитража этот момент не проясняется, в связи с чем ИА «Банкфакс» направило запрос в адрес ведомства с целью выяснить этот момент. При этом известны организации, в отношении которых ведомство, по мнению прокуратуры, допускало такие «поблажки». Речь идет об охотпользователях: МУП «Медведь» (Ельцовский район), Третьяковская районная общественная организация охотников и рыболовов, ООО «Лесное» (Угловский район), Локтевская районная общественная организация охотников и рыболовов, ООО «Алтай-Форест» (Тальменский район). В отношении этих организаций взыскания не велись с 2014-2015 годов. Как следует из схемы охотустройства Алтайского края, опубликованной на сайте министерства, они были «освобождены» от сборов с момента заключения соглашений. Площадь угодий, находящихся в ведении данных фирм, составляет от 97 тысяч до 220 тысяч га. На момент подписания договоров начальником Главного управления природных ресурсов и экологии региона был Владимир Попрядухин, который после реорганизации также работал главой профильного министерства, после чего добровольно покинул пост в сентябре 2020 года.

Отметим, что на сегодняшний день судебные разбирательства по этим пяти делам далеко не продвинулись и продолжаются. Отдельно стоит отметить, что между ними все же есть одно отличие: помимо признания незаконным бездействия по взысканию сборов прокуратура требует обязать чиновников Минприроды исправиться и получить положенные по закону средства со всех упомянутых организаций, кроме одной. Исключением почему-то стал «Алтай-Форест», принадлежащий депутату Алтайского Заксобрания Николаю Бушкову. Причины этого не поясняются.

Это вдвойне любопытно в связи с тем, что, по сведениям источников «Банкфакса», в данный момент в его отношении может быть возбуждено уголовное дело. Следственные органы эту информацию пока официально не подтвердили, но и не опровергли. Накануне инсайдеры сообщили, что, вероятно, его уже могли задержать в Новосибирске и доставить в Барнаул. На последней сессии АКЗС парламентарий отсутствовал. По данным ЕГРЮЛ, сегодня Бушков остается гендиректором и владельцем «Алтай-Фореста», но сейчас весь его уставной капитал в размере 10 тысяч рублей находится в залоге у Сбербанка. Соответствующий договор был заключен совсем недавно – 17 февраля 2021 года, указано в выписке из реестра.

Ранее стало известно, что томский следком возбудил уголовное дело в отношении брата Николая Бушкова - Александра. По сведениям источников, речь идет о возможной даче взятки при перевозке алтайской древесины по территории Томской области без необходимых для этого бумаг. Более того, в ноябре 2020 года стражи порядка задержали заместителя гендиректора «Алтай-Фореста» по лесопользованию, а до того - начальника Ларичихинского производственного участка компании. Их заподозрили в организации незаконных рубок.

Также стоит отметить, что краевое Минприроды имело претензии к фирме Бушкова на общую сумму около 15 млн рублей. Такие деньги чиновники требовали за неполученный доход от арендной платы по двум договорам аренды лесных участков для заготовки древесины. Данные иски были поданы в арбитраж в сентябре 2020 года. Интересно, что по ходу тяжб ведомство уточнило свои требования, в результате чего в общей сложности они ощутимо ужались до 1,9 млн рублей. Дела пока далеко не продвинулись, разбирательства уже неоднократно откладывались.

Помимо этого, особое отношение к «Алтай-Форесту» также можно было заметить, когда краевое правительство провело целое совещание с участием губернатора по поводу расторжения договоров аренды лесных участков с фирмой. Несмотря на то, что госинспекция Минприроды выявила свыше 50 нарушений условий соглашений, кабмин решил дополнительно изучить ситуацию. В похожей истории с разрывом деловых отношений между профильным министерством и другой отраслевой компанией региональные власти такой осторожности не проявили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дорожники к 26 июля завершили укладку асфальта на 11 участках региональных трасс в Нижегородской области Агропредприятия Нижегородской области продолжают поддерживать субсидиями Нижегородские проекты вышли в полуфинал премии #МЫВМЕСТЕ Тренировки начались на новом футбольном поле нижегородского стадиона "Строитель" Привитая жительница Сарова умерла от коронавируса

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций