Бийчанке удалось высудить более полумиллиона рублей у двух больниц за «залеченную» до смерти мать

06.07.2020 15:32

Алтайский краевой суд встал на сторону жительницы Бийска, которая добивалась возмещения морального вреда и материальных расходов от двух медучреждений, по вине которых, как она считает, умерла ее мать. По решению апелляционной инстанции, каждая из медорганизаций теперь должна заплатить женщине по 290 тысяч рублей, сказано в документах суда.

Судом было установлено, что 3 октября 2016 года мать бийчанки обратилась за медицинской помощью в КГБУЗ «Бийская ЦРБ», где ей поставили диагноз и назначили лечение. Однако спустя неделю состояние здоровья пациентки серьезно ухудшилось, и ее экстренно доставили в ту же районную больницу, но уже на следующий день в тяжелом состоянии перевели в ЦГБ Бийска. Там женщину осмотрел врач-терапевт и направил ее на стационарное лечение в терапевтическое отделение больницы, где она находилась и получала медицинскую помощь с 11 по 13 октября 2016 года. После этого ее уже в предсмертном состоянии снова увезли в КГБУЗ «Бийская ЦРБ», где она скончалась.

В связи со смертью женщины 9 января 2017 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Однако 9 апреля 2018 года производство по данному уголовному делу было прекращено в связи с отсутствием в действиях врачей состава преступления. Дочь погибшей женщины в итоге обратилась в Бийский городской суд с гражданским иском к ЦРБ и ЦГБ Бийска, попросив взыскать с них 3 млн и 1,5 млн рублей морального вреда соответственно, а также расходы на погребение в размере 60 тысяч рублей и судебные издержки в размере 27 тысяч рублей.

В обоснование заявленных требований бийчанка указала, что ее матери был поставлен неправильный диагноз, а причиной смерти стало острое отравление противотуберкулезным препаратом «изониазид». Она также утверждала, что материалами уголовного дела и заключениями экспертов подтверждены нарушения со стороны медорганизаций в части установленных стандартов и обязательных требований при проведении лечения. В результате Бийский городской суд 16 декабря 2019 года исковые требования потерпевшей удовлетворил частично. С КГБУЗ «Бийская центральная районная больница» в первой инстанции была взыскана компенсация морального вреда в сумме 250 тысяч рублей, расходы на погребение в сумме 60 тысяч рублей, а также судебные расходы в размере 20 тысяч рублей. При этом вина второго учреждения доказана не была.

С таким решением обе стороны не согласились и подали апелляционные жалобы. Бийчанка потребовала взыскать компенсацию морального вреда с каждого из ответчиков, а Бийская ЦРБ просила отменить назначенные ей выплаты, так как не признала себя виновной в смерти пациентки. Были назначены судебные экспертизы, по результатам которых как экспертами КГБУЗ «Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы», так и комиссией негосударственных нештатных экспертов (Санкт-Петербург) были установлены недостатки качества оказанной медицинской помощи пациентке и при амбулаторном обращении, и в рамках госпитализации каждой из больниц. В связи с изложенным коллегия судей Алтайского краевого суда определила, что обязанность компенсации морального вреда должна быть возложена на каждое из медицинских учреждений, одно из которых допустило неверное назначение лечения, приведшее к коме пациента, второе не выполнило необходимых интоксикационных мероприятий, обязательных при отравлении. По решению суда теперь каждая из больниц должна выплатить дочери погибшей женщины по 250 тысяч рублей компенсации морального вреда, по 30 тысяч рублей – расходов на погребение, и по 10 тысяч рублей – расходов на адвоката. Решение вступило в силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Количество выявленных коррупционных преступлений в Нижегородской области выросло на 60% "Нижегородпассажиравтотранс" открыл набор на 400 вакансий водителей и кондукторов Где приобрести товары для дома в интернете? Горячая линия по поддержке и развитию талантов у детей и молодежи стартует в Нижегородской области Мужчин, пытавшихся сбыть поддельные купюры по 5 тысяч рублей, арестовали в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций