«Битва за палладий» для Потанина только началась

17.07.2020 16:53

«Битва за палладий» для Потанина только началась

Олигарх Кенес Ракишев может сыграть партию в незавидной игре для Владимира Потанина по проекту палладия.

Как передает корреспондент ДОФы, структуры Мусы Бажаева «Русская платина» и Владимира Потанина — ГМК «Норильский никель» подписали соглашение по одному из крупных проектов по добыче металлов платиновой группы. За участок по разработке месторождения бизнесмены, в том числе Олег Дерипаска как один из крупных акционеров «Норникеля», воюют уже шесть лет, и, учитывая количество желающих, данное перемирие может быть расценено по-разному. Не исключено, что в данную игру вмешается и казахский бизнесмен Кенес Ракишев, известный как успешный инвестор в российской золотодобыче.

Перемирие возможно?

«Русская платина» и «Норникель» «бодались» за участок 6 лет, причем разными способами. «Русская платина» Бажаева выиграла конкурс на разработку месторождения «Норильск-1». Но компания не работала в Норильском районе, не имела инфраструктуры, и это стало поводом для «Норникеля» в течение нескольких лет оспаривать результаты конкурса. А «Русская платина» жаловалась, что структура Потанина фактически мешает разрабатывать месторождение.

В феврале 2020 года компании как-то договорились, и результатом стало подписание акционерного соглашения в рамках СП «Арктик Палладия», где у сторон были равные доли. Вкладом «Русской платины» в СП были лицензии на разработку Черногорского месторождения и южной части месторождения Норильск-1. Вкладом «Норникеля» должна была стать лицензия на Масловское месторождение. В будущем совместном предприятии с Бажаевым предусматривается паритетное участие.

Однако уже в марте совместное предприятие распалось, поскольку проект заблокировал акционер «Норникеля» «Русал» Олега Дерипаски. Казалось, олигарх задумал переиграть своего «заклятого друга» Владимира Потанина. Но этого не произошло.

В целом, «Русал» обосновал свою позицию тем, что, по его мнению, доля «Норникеля» в СП должна быть больше. При этом «Русская платина» не была готова снижать свою долю в СП ниже 50%, как хотел «Русал», поскольку именно ее лицензии являются основной частью интегрированного проекта.

На днях стало известно, что компании решили сделать обходной маневр и 16 июля «Русская платина» и «Норникель» подписали соглашение об операционном партнерстве. Согласно документу, ГМК на рыночных условиях предоставит «Русской платине» доступ к своей инфраструктуре. Кроме того, они договорились, что «Норникель» возьмет на себя реализацию продукции, произведенную на Черногорском месторождении, для чего будет подписан долгосрочный договор off-take. При этом в заявлении «Русской платины» и «Норникеля» указывается, что обязывающие контракты планируется заключить до конца первого квартала 2021 года «после получения всех необходимых корпоративных одобрений».

Бажаев пододвинется?

Но вполне возможно, что данное соглашение лишь начало игры, где Владимиру Потанину отведена не лучшая роль. Дело в том, что актив Мусы Бажаева может перейти к агрессивному Кенесу Ракишеву.

На днях стало известно, что бизнесмен возвращается на золотодобывающий рынок РФ. Якобы Кенес Ракишев изучает возможность приобретения активов. По некоторым сведениям, в наиболее продвинутой стадии находятся переговоры по Zapadnaya Gold Mining с активами в Забайкальском крае, Бурятии и Якутии. Также господин Ракишев изучает Березитовый рудник Nordgold, принадлежащей сыновьям Алексея Мордашова. Еще один интересный бизнесмену актив — Бамское месторождение «Полюса» Саида Керимова. Разбег по поиску активов у Ракишева выходит достаточно большой.

Не исключено, что он обратит взор и на компанию «Амур Золото» Мусы Бажаева. Ведь еще в 2016 году СМИ писали, что Ракишев, будучи акционером Petropavlovsk, рассматривал эту идею. Тогда говорилось о слиянии компаний: Petropavlovsk консолидирует чистый долг «Амур Золота» в размере $16 млн, оплатит покупку собственными акциями, в результате структуры Бажаева получат 30,3% Petropavlovsk. Однако сделка все же не состоялась. Возможно, Ракишев выступил как инструмент шантажа на рынке? Однако несколько изданий не раз подчеркивали, что идея приобретения окончательно не отвергнута.

Более того, когда «Русская платина» влезла в проект, Муса Бажаев как будто не очень-то рассчитал собственные финансовые силы. Убыток «Русской платины», которая принадлежит двум офшорным компаниям «Рашн платинум плс» и «Амур платинум лимитед», в 2018 году составил 4.2 млрд рублей.

А Ракишев имеет успешный опыт инвестирования в российскую золотодобычу: купив в 2017 году 22,4% в одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний Petropavlovsk ($77,6 млн по рынку), в 2019 году он продал актив, когда его рыночная цена составляла $90,4 млн.

Дерипаска не отстает

Если предположить, что вместо Бажаева придет агрессивный Ракиишев, Владимир Потанин наживет еще одну проблему. А их у него и без того достаточно. Со всех сторон его «подпирает» Дерипаска и в этом плане крупная авария с разливом дизтоплива в Норильске играет ему только на руку.

«Русал» Олега Дерипаски уже потребовал уволить менеджмент «Норникеля» из-за ряда экологических аварий, а совет директоров ГМК сообщил, что готов рассмотреть этот вопрос. Кроме того, Владимир Потанин должен решить вопрос с выплатой ущерба экологии в 148 млрд рублей, именно такую сумму насчитал Росприроднадзор. В то же время над ним «нависает» Дерипаска, который требует выплату дивидендов.

В целом на дивидендной политике и зиждется основная часть споров Дерипаски и Потанина. Последний настаивал на увеличении капитальных вложений «Норникеля» за счет сокращения дивидендов. А вот «Русал» выступал против, потому что очень нуждается в дивидендах для выплат по своему долгу. В свое время он покупал долю в ГМК на кредитные средства и выплаты позволяют ему обслуживать свои обязательства. Стоит отметить, несмотря на споры, в 2019 году «Русал» все же получил $1,1 млрд дивидендов, выплаты по кредитам составили около $600 млн. Никелевые и информационные войны между двумя миллиардерами Потаниным и Дерипаской ведутся с 2008 года.

Ситуация с проектом по добыче палладия может быть продолжением неутихающего конфликта Потанина и Дерипаски. Однако в этот раз последнему везет и он наносит успешные «удары». При этом Муса Бажаев может остаться за бортом проекта, а благодаря возможному игроку Ракишеву у Дерипаски появится ощутимое преимущество перед его партнером.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Хочется работать в таком русле с таким губернатором", - Денис Лабуза Темп роста реальной заработной платы в Нижегородской области составил 102% Кадрово-образовательный проект "ПолитСтартап" завершился в Нижегородской области "Единая Россия" запустила информационную систему "Избиратель - Депутат" Суд приговорил нижегородца к 5,5 годам колонии за изнасилование девушки и похищение у неё телефона

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций