Блогер-урбанист Илья Варламов показал «уничтожение» архитектуры на примере барнаульской больницы

23.12.2019 23:04

Известный критик архитектурных и градостроительных решений в России Илья Варламов не оценил ремонт Алтайской краевой офтальмологической больницы. Этот объект он включил в свой топ-10 вопиющих случаев того, как «русские в 2019 году сами уничтожали Россию», опубликованный на его странице в ЖЖ.

На этот раз объектом критики блогера стал так называемый российский «евроремонт», который с Европой на самом деле никак не связан. «Термин возник в лихие 1990-е, когда у советского человека появилась потребность начать новую красивую жизнь, но с возможностями было плохо. Поэтому на рынок хлынули дешевые отделочные материалы: евровагонка, евродоски, еврочерепица и т.д. Сегодня евроремонт – это состояние души варвара. Это желание перечеркнуть историю, выкинуть все старое и заменить на новое, блестящее, одноразовое. Евроремонт в масштабах страны – это уничтожение памятников архитектуры, снос исторической застройки и возведение на ее месте пластикового одноразового барахла», - обрисовал проблематику Илья Варламов.

На седьмом месте своего анти-рейтинга он поместил Алтайскую краевую офтальмологическую больницу, которая находится в Барнауле по адресу улица Советская, 8. Урбанист пишет, что это учреждение - одно из самых крупных и продвинутых, причем не только в Алтайском крае, но и в стране. Недавно здесь появилось новое высокотехнологичное оборудование, а вместе с ним осовременили и внешний вид здания. «Лучше бы этого не делали… Красивейшее кирпичное здание 1959 года превратилось в уродство, облицованное серым керамогранитом», - заключил Варламов.

Примеров, когда исторические здания, возраст которых может достигать более 100 лет, прячут под разноцветные плиточные панели или безвкусно переделывают, уничтожая всякую уникальность и идентичность, в его топе предостаточно. Так, на первом месте антирейтинга - «Дом ребенка» в Туле 1909 года постройки, который скрыли за ядовитым желто-коричневым сайдингом. На втором месте - Палаты Троекуровых начала XVII века во дворе Государственной думы РФ, к которым пристроили два новых офисных этажа и мансарду из стекла. На третьем месте - дом конца XIX века в Краснодаре, который сначала лишили архитектурных элементов, покрыв бетонной «шубой», а затем закрыли вентилируемым фасадом.

Напомним, что ранее Илья Варламов включил в топ-100 самых ужасных зданий России две барнаульские высотки на проспекте Красноармейском, 81 и 79.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Долг "Нижегородэлектротранса" составил порядка 540 млн рублей в сентябре Особенности применения газоанализаторов Собственные доходы бюджета Нижнего Новгорода за 2018 год выросли на 7% Нижегородские власти намерены рассматривать перспективы развития Волжской поймы с экологами, градозащитниками и общественниками Метель и северо-западный ветер ожидается в Нижнем Новгороде 22 ноября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций