Бочаров «отстёгивает» депутатам за лояльность?

04.10.2019 19:26

Бочаров «отстёгивает» депутатам за лояльность?

За какие заслуги волгоградским депутатам повышают зарплаты, когда область под руководством Андрея Бочарова только беднеет?

В Волгоградской области намечается очередной скандал с представителями местных властей. Подлить масло в огонь народной любви решили депутаты Волгоградской городской думы.

Как сообщает корреспондент ДОФы, они увеличили количество получателей в своих рядах заработной платы, превышающей 100 тысяч рублей.

В прошлом созыве такая зарплата полагалась только председателю, трём его заместителям и 11-ти главам комитетов. А депутаты нового созыва, и без этого не бедные люди, решили увеличить количество «зарплатников» (т.е. себя любимых) до 25-27 человек.

Неплохо бы им и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову вспомнить, что средняя зарплата жителей по региону составляет немногим более 31 тыс. рублей. Область отстаёт в социально-экономическом плане, а реальные доходы населения падают все последние годы.

В любом случае, такое решение парламентариев не могло быть принято без согласования с главой региона. Оно может ударить не только по бюджету, но и по имиджу «Единой России», которую представляет Бочаров.

Новую зарплату могли пролоббировать интересы крупного бизнеса, который приписывают некоторым влиятельным народным избранникам. Каким-то образом они продавили это решение у губернатора.

Бочаров «отстёгивает» депутатам за лояльность?
Депутаты порадовали себя с разрешения Бочарова?

Самому Андрею Бочарову, видимо, эти интересы оказались дороже интересов жителей региона. Не думается, что он сам страдает от такой низкой зарплаты, как его земляки. По слухам, он пользуется своими связями и политическим весом для реализации собственных бизнес-планов.

Питательный бизнес

Например, есть мнение, что за фирмой Торговый дом «Снабжение промышленных предприятий» (ТД СПП), полностью захватившей рынок социального питания в Ульяновской области, стоит именно Бочаров.

Или по крайней мере может лоббировать их интересы, не без интереса собственного. Ранее проходила информация, что Федеральная антимонопольная служба заподозрила картельный сговор при проведении конкурсных процедур на организацию питания в Волгограде.

За несколько дней до этого глава региона Андрей Бочаров сообщил о выделении дополнительных сумм как раз на эти цели, включающее и пищу для социальных учреждений — школ, детских садов. Явно желая завоевать симпатии жителей он отметил, что скоро все волгоградские первоклассники будут завтракать бесплатно.

Конечно, особенно если кормить их будет компания, аффилированная с самим губернатором. Андрею Бочарову легко пиарится за бюджетный счёт? Только это не значит, что качество питания детей обязательно будет хорошим, а казённые средства не отойдут, «кому надо».

Тем более все эти разговоры появились еще несколько лет назад, когда процесс питания в социальных учреждениях решили оптимизировать с подачи членов команды губернатора. Её передали из ведения региональных властей на аутсорсинг.

А выиграла нехилый контракт «на кормление» соцобъектов как раз ульяновская компания ТД СПП. Говорят, не без махинаций с конкурсной документацией, что стало основанием для интереса к конторе волгоградского Управления Федеральной антимонопольной службы.

Якобы, в проведённом конкурсе обнаружили признаки картельного сговора, что и стало причиной проверки УФАС. При этом возможная схема была похожа не ту, что ранее фиксировалась в Ульяновской области, на рынке которой также работало ТД СПП.

Сообщалось, что весь рынок соцпитания в том регионе разделен между двумя компаниями, которые, используя аффилированные с ними фирмы, договаривались об удержании цены. Возможно, делали это с «одобрения» местных чиновников и даже губернатора, которые могли помочь с оформлением конкурсной документации под «нужную» компанию.

В ФАС полагали, что это могло привести к полному контролю над ценами в госзакупках на социальное питание. Классическая схема. Чиновники и недобросовестный бизнес пользуются ей, надеясь, что тендеры не привлекут внимание и связь с победителем торгов не будет обнаружена.

В случае с подозрениями УФАС на Волгоградском рынке социального питания губернатор Андрей Бочаров «перенял» опыт ульяновского коллеги? А решение местных депутатов-бизнесменов отдать соцпитание на аутсорсинг — результат «расторговки» между ними и губернатором Бочаровым?

Они ему поддержку, «нужных» законов, а он им зарплату в более, чем 100 тысяч рублей, а также молчание по поводу того, что депутаты используют свой статус явно в своих, а не в народных интересах?

Услуга за услугу — тоже классика жанра в отношениях власти и бизнеса. Возможно, когда-нибудь этим заинтересуются правоохранительные органы.

Заводские интересы

Среди других грехов, которые приписывают Андрею Бочарову и его команде — банкротство и захват волгоградского завода «Красный Октябрь». Одного из старейших металлургических комбинатов страны и единственного производителя сталей специального назначения в Южном Федеральном округе.

Есть информация, согласно которой большая часть новых руководителей завода — бывшие госслужащие, которые могут иметь отношение к губернатору. Если они причастны к банкротству завода, его могли довести до такого состояния намеренно. В чьих интересах?

Судьбой завода заинтересовались и местные власти во главе с самим Бочаровым, и федеральные в лице Министерства промышленности и торговли. Тогда министр Денис Мантуров пообещал помочь «Красному Октябрю» справится с трудностями.

«Бочаров и команда беглого олигарха Дмитрия Герасимнко — виновники того, что предприятие оказалось в критическом состоянии», — считает депутат Госдумы от партии ЛДПР Игорь Торощин, курирующий Волгоградскую область. Его слова приводит издание Pasmi.

Бочаров «отстёгивает» депутатам за лояльность?

«Красный Октябрь» чуть не довели до уничтожения

Банкротили завод якобы для того, чтобы затем «спихнуть» ценный актив совладельцу УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) Андрею Бокареву. Будто бы оттуда несколько раз ездил по приглашению краевых властей.

В результате этих «предпродажных мероприятий» на заводе оказались закрытыми 69 основных цехов, без работы остались 5 тысяч человек, а остальным была установлена мизерная зарплата, добавил Торощин.

Взятка на взятке

Всё это — камни в огород действующего губернатора, к которому накопилось множество претензий. Именно в его руководство Волгоградскую область продолжают сотрясать коррупционные скандалы.

Не так давно по подозрению в коррупции задержали Александра Тарасова — человека, которого считают близким к губернатору. Будто бы за взятку в 500 тыс. рублей он обещал помочь с устройством на пост директора муниципального коммунального предприятия.

После этого сообщалось, что под арест попал и депутат областной думы Юрий Рябов. Его также поймали на взятке. Предшественник Рябова — Андрей Паскаль в своё время погорел на том же.

Кроме того, в период властвования Бочарова за пособничество в присвоении бюджетных миллионов под арест пошел чиновник из Городищенского района Тимур Курдюков. Затем туда же отправился депутат областной думы Ангар Полицимако. Также за дачу взятки задержали сына Ангара – предпринимателя Кирилл Полицимако.

На коррупционный бардак, который происходит в Волгоградской области при постоянном обнищании простых граждан, уже давно обращают внимание в Москве. Говорят, кресло под Бочаровым давно шатается.

Может быть, именно это стало причиной того, что губернатор в аккурат перед выборами 2019 года достал из «загашников» старую историю о покушении на самого себя?

Якобы имевшее место, покушение произошло еще в 2016 году. По версии следствия, группа лиц совершила попытку поджога дома Андрея Бочарова. Сообщалось, что руководителем преступной группы был Евгений Ремезов – бывший арендатор Центрального рынка Волгограда.

И вот через три года, в аккурат перед выборами задерживают Михаила Музраева. Бывшего главу СК по Волгоградской области, который мог быть причастен к этому делу. Об этом писало издание «Коммерсант«.

Но многие считают, что Музраев как раз стал жертвой «мести» Бочарова. Потому что мог копать в деле о покушении на губернатора, и обнаружить, что это было сделано исключительно для поднятия рейтинга на фоне коррупционных скандалов.

Если это правда, Андрею Бочарову действительно нужно беспокоиться за собственное кресло. Возможность пользоваться бюджетом, как кормушкой, и раздавать на чай депутатам могут обрубить враз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде перегородили из-за обрушения облицовки фасада "Я - в селе, он - в городе, часто подписывала чистые бланки", - потерпевшая по делу Климентьева "Телефон доверия" работает в нижегородском управлении МВД Нижний сегодня: главные события дня ЧП в Дзержинске: сообщается о 42 пострадавших, из них 28 отпущены домой после осмотра медиками

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций