Более половины учителей Барнаула вынуждены «калымить» ради достойного дохода

04.08.2021 20:43

54 % барнаульских преподавателей трудятся на нескольких работах, чтобы сохранять необходимый для нормальной жизни достаток. При этом более трети из них трудятся на две ставки. Такие результаты показал опрос «Зарплата.ру».

Исследовательский центр сервиса провел опрос среди педагогов по всей России о подработке. Оказалось, что в Барнауле дополнительную нагрузку берет большинство сотрудников сферы образования. Так, 54 % учителей признались, что трудятся на нескольких работах. Из них более трети - 37 % - берут две и более ставок, причем не обязательно в одной школе. 34 % респондентов ответили, что для дополнительного дохода выбирают классное руководство, 18 % обучают надомников, 9 % - занимаются репетиторством. При этом 63 % преподавателей отметили, что с переходом на временный дистант из-за пандемии в прошлом году их загруженность увеличилась в разы.

Как отмечает сервис, средняя зарплата учителя в Барнауле составляет 25 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге труд педагога ценится в четыре раза выше – в среднем в 100 тысяч рублей. В то же время на высокие жалования могут рассчитывать молодые специалисты, готовые учить детей в школах на отдаленных территориях. В зависимости от региона и условий заработок может составлять от 75 тысяч до 100 тысяч рублей в месяц.

Добавим также, что финансовые стимулы предоставляются участникам программы «Земский учитель». Педагогам, переехавшим в село и отработавшим не менее пяти лет по договору предоставляется 1 млн рублей. Как сообщает Минобрнауки Алтайского края, таким образом в регионе с 1 сентября пополнится преподавательский состав в школах 24 муниципалитетов. В села и малые города переедут 39 специалистов, среди которых 10 – уроженцы других субъектов РФ. Их возраст варьируется от 22 до 53 лет, двое – выпускники вузов.

Напомним, что в 2019 году учителям Алтайского края стали считать зарплату по новой схеме, в которой был увеличен базовые оклад почти на 4000 - до 7100 рублей, и подверглись изменению дополнительные начисления за отработанные часы, классное руководство и т. д. Такую реформу провел теперь уже бывший министр образования Максим Костенко. По его задумке, к конце 2019 года среднее жалование школьного преподавателя должно было вырасти до 27,5 тысяч рублей с 24 тысяч. Как заявлял чиновник, к концу 2020 года педагоги стали зарабатывать в среднем по 31 тысяче рублей в месяц, что ощутимо выше, чем средняя зарплата по региону. Тем не менее, скандалы на эту тему возникают до сих пор, в том числе в связи с понижением стимулирующих выплат. В профсоюзах же говорят, что искомых высоких значений чиновники добиваются лишь на бумаге за счет разного рода манипуляций. Также отмечалось, что высокая оплата труда в алтайских школах зачастую сопряжена с работой сразу на несколько ставок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще 25 нижегородцев скончались от коронавируса за день Уборочная кампания началась в нижегородских сельских хозяйствах Администрация Дзержинска объяснила ситуацию с розливом технической жидкости Замена лобового стекла на SSANG YONG ACTYON Нижегородское метро предлагает трудоустройство

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций