Бывший главбух бийского Успенского собора рассказала о скрытой жизни духовенства

17.07.2018 19:13

Бывший староста прихода Пантелеймоновского кафедрального собора в Белокурихе Сергей Рейда проиграл суд о незаконном увольнении к Бийской епархии. Решение церковнослужитель попытается оспорить, однако далеко не факт, что апелляционная инстанция встанет на его сторону. На фоне этого судебного разбирательства бывший главбух Успенского кафедрального собора в Бийске Татьяна Панова рассказала ИА «Банкфакс» о том, как живет духовенство при новом владыке.

Почти никто из работников собора, по ее словам, не устроен официально, кассовые документы нечисты, а люди, работающие с материальными ценностями почему-то быстро становятся «некомпетентными», в отчетных документах вдруг всплывают недостачи.

По словам женщины, она пришла работать в собор в конце декабря 2016 года. Уже тогда ей рассказали, что до нее здесь сменилось семеро бухгалтеров — надолго никто не задерживался. Спустя некоторое время стало понятно, почему. Бухгалтеру, как она рассказывает, от верной соратницы епископа Бийского и Белокурихинского Серапиона (в миру Игорь Саввович Дунай) Людмилы Сикорской неоднократно поступали предложения подписывать кассовые документы, деньги по которым якобы уходили неизвестно куда. «Например, выручка с церковной лавки - в конце дня касса не приходовалась. На этой почве у нас и пошли конфликты. Я говорила ей, что не стану подписывать эти бумаги. Ситуация повторилась раз, другой, а через три месяца я ушла. Уж слишком разные у нас были понятия о порядочности и правильности в работе. Она вообще человек скандальный, не только со мной, она и с другими сотрудниками так себя ведет. Все работники, которые имели доступ к материальным ценностям — кладовщик, продавец в лавке — все увольнялись через три месяца. Когда человек осознавал ситуацию, его сразу увольняли под разным предлогами — недостачи, некомпетентность и так далее», - рассказала бывший бухгалтер.

Кроме того, она отметила, что мало кто из работников храма был устроен официально — такой привилегией пользовались разве что сама Людмила Сикорская, ее дети (сын, к слову, несмотря на свое трудоустройство в епархии, в Бийске не появляется) и, разумеется, сам владыка. Остальные люди служат за гроши скорее из-за того, что отдали вере всю жизнь.

Татьяна Панова уверена, что разруха в Бийской епархии началась с приходом нового «эффективного менеджера» Серапиона. «Успенский собор — кафедральный, не просто приход. Сейчас в него даже заходить неприятно — полы обшарпаны, не покрашены, закоптилось все, полное запустение. Говорить уже стоит скорее о том, что епархию придется восстанавливать — там все настолько запущено. Я проработала всего три месяца, и, хотя нельзя сказать, что я глубоко верующая, но даже я не смогла смириться с тем, что там происходит. Я разговаривала с отцом Валерием - секретарем Бийской епархии, спрашивала у него, почему он не принимает никаких мер. Он ответил, что все здесь люди подневольные, нам его назначили, как в армии, и мы обязаны ему подчиняться», - комментирует собеседница.

Напомним, что Серапион стал епископом Бийским и Белокурихинским в мае 2015 года. Его кандидатуру выбрали на заседании Священного Синода РПЦ. Всего за полтора года епископ сумел настроить против себя большую часть прихожан и духовенства: его поступки и проповеди вызывали в лучшем случае недоумение, а желание сократить штат епархии ради экономии денег по сути привел местную церковь к кадровому кризису. При этом начавшиеся работы по перестройке недавно на тот момент отремонтированного Успенского кафедрального собора по мнению бийчан являлись ничем иным, как отмыванием денег.

Представители духовенства даже обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вмешаться в ситуацию, так как за последние годы епархия, по их мнению, стала приходить в упадок: священнослужители бегут из храмов, работа с молодежью не проводится, а зарплаты систематически не выплачиваются.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцам предложено подтверждать выход на улицу по многоканальному номеру телефона Родные погибших после массового убийства на Бору получат матпомощь Нижегородские рыбхозы получат 18,5 млн рублей субсидий Алексей Сыров покинет пост министра строительства Нижегородской области "Подпуска" и "переметы" запретили для ловли рыбы в Оке, пытаясь сохранить стерлядь

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций