Бывший полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин скончался на фоне борьбы с коронавирусом

07.01.2022 14:43

7 января ушел из жизни бывший начальник Генштаба Вооруженных сил России, генерал армии Анатолий Квашнин, который с 2004 по 2010 годы был полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. О смерти генерала сообщил глава аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин. Дата и место похорон Квашнина станут известны позже.

По словам Дерябина, Анатолий Квашнин, командовавший в 1994 году Объединенной группировкой войск в Чечне, умер после заражения коронавирусной инфекцией. «Генерал армии Квашнин скончался сегодня от ковида», — сказал он ТАСС. Как уточнил источник, время и место похорон Квашнина определят родственники.

Тем временем источник «Газеты.ру» сообщил, что бывший подпред президента в СФО умер в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко. Отмечается, что он месяц лежал там с диагнозом COVID-19, состояние его ухудшалось. В ночь на 7 января ему предположительно планировали провести операцию, но по данным источника, он скоропостижно скончался.

Анатолию Квашнину было 75 лет. Он родился 15 августа 1946 года в семье военнослужащего в Уфе. В июле 1969 года был призван в Советскую Армию и впоследствии остался на службе. В августе 1973 года направлен на учебу в Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского и в 1976 году окончил ее с отличием. В 1989 году также окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова с отличием. С августа 1992 года — заместитель, а с февраля 1993 года — первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. С 20 декабря 1994 года по 31 января 1995 года — командующий Объединенной группировкой российских войск в Чеченской республике. С 9 сентября 2004 по 9 сентября 2010 года — Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Источник