Цена мандата: алтайские коммунисты перед выборами потратили на партийный бренд в 70 раз меньше краевой «Единой России»

23.09.2021 15:33

Избирком Алтайского края опубликовал сведения об общей сумме средств, поступивших в избирательные фонды партий и израсходованных ими в ходе кампании по состоянию на 13 сентября 2021 года. Оказалось, что каждая из партий заплатила свою цену за «списочное» место в Алтайском Заксобрании. Дешевле всего такие мандаты достались коммунистам, а вот больше всех за проведение списка в парламент пришлось заплатить единороссам.

Как следует из опубликованных данных, коммунистическая партия «Коммунисты России» официально потратила на избирательную кампанию политического объединения 1,83 млн рублей, большая часть суммы пришла от ООО «РПК «Рекламные технологии» (директор - студотрядовский деятель Андрей Шатов). Учитывая, что им удалось взять по списку четыре мандата, одно место в Алтайском Заксобрании обошлось в 458,7 тысяч рублей.

Почти вдвое больше «цена» одного «списочного» мандата у партии «Справедливая Россия - За правду». Общее количество потраченных на партийную кампанию денег составило 4,1 млн рублей, при этом основной источник не указан, значит, платежи поступали небольшими суммами. Эсеры получили пять мандатов, таким образом, «стоимость» одного составила 821 тысячу рублей.

Еще больше средств пришлось выложить алтайским либерал-демократам, которые до 13 сентября израсходовали на агитацию партии 4,9 млн рублей, а смогли «забронировать» только четыре кресла в парламентском центре. Исходя из этого, «цена» мандата для ЛДПР составила 1,2 млн рублей. Основной источник пополнения также не указан, но отмечено, что один из граждан вложил 125 тысяч рублей.

Между тем, по официальным данным, меньше всех вложились в раскрутку партийного бренда в ходе избирательной кампании представители КПРФ. Судя по финансовому отчету избиркома, официально коммунисты потратили на эти цели 612 тысяч рублей, причем 252 тысяч рублей поступили от одного гражданина. Партия в результате голосования получила по списку девять мандатов. Таким образом, одно место обошлось им всего в 68 тысяч рублей.

Стоит отметить, что это почти в 70 раз меньше, чем цена, которую заплатили за «списочный» мандат их главные конкуренты - единороссы. Представители «партии власти» смогли «сохранить партийный бренд», как ранее выразился руководитель регисполкома ЕР Денис Голобородько, потратив 56,5 млн рублей. Деньги в основном поступили от Алтайского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития (возглавляет Виктор Зобнев) и от Национального фонда поддержки регионального сотрудничества и развития (возглавляет Олег Полозов). Израсходовав столь приличную сумму, которая пошла в основном на изготовление агитации, единороссы получили 12 мандатов по списку, то есть «цена» одного – 4,7 млн рублей, что превышает весь избирательный фонд КПРФ более чем в семь раз.

Добавим, что не попавшее в АКЗС «Яблоко» потратило на кампанию 642 тысячи рублей, хотя привлекло 816 тысяч рублей. Пожертвования в том числе сделали ООО «Глобал-Групп» которым руководит зампредседателя реготделения партии в Алтайском крае Юрий Ильиных, а три гражданина в общей сложности перечислили 76 тысячи рублей. Эти траты не вылились в результат - партия не получила ни одного мандата.

Добавим, что в данном случае речь идет об официально задекларированных средствах, которые пошли непосредственно на расходы избирательных кампаний партий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Граффити к 75-летию Победы появилось в Нижегородском кремле Нижний сегодня: главные события дня Финалистами проекта "Школа юного дипломата" стали 56 нижегородских старшеклассников Начальник УГИБДД по Нижегородской области Павел Ржевский уходит в отставку Усадьбы Каменских и Кабачинского выставлены на продажу в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций