Число потерпевших по делу о мошенничестве бывшей сотрудницы алтайской полиции перевалило за сотню

Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю продолжает расследование уголовного дела в отношении 29-летней жительницы Барнаула Екатерины Бердниковой, которую обвиняют в мошенничестве небывалого масштаба. В августе 2020 года, когда об этой истории только стало известно общественности, речь шла о 38 потерпевших, сейчас их число перевалило за сотню. Сумма ущерба превышает 100 млн рублей, и в следкоме полагают, что это далеко не все эпизоды. Примечательно, что среди тех, кто попался на уловку мошенницы, были и правоохранители.

По предварительным данным следствия, с 2017 года по начало 2020 года Бердникова путем обмана входила в доверие граждан, представляясь риелтором. Под предлогом инвестиций в строящееся жилье, а затем получения дивидендов от его продажи, женщина привлекала денежные средства граждан по типу финансовой пирамиды. В настоящее время следствием установлены несколько фактов мошенничества на сумму более 100 млн рублей. Молодую злоумышленницу уже заключили под стражу.

Как указали в следкоме, данное уголовное дело имеет повышенный общественный резонанс из-за большого числа потерпевших (в настоящее время ими признаны 127 человек) и причинения ущерба в особо крупном размере. Причем некоторые жертвы мошенницы до сих пор сознательно не сообщают о совершенных в отношении них преступлениях, так как обвиняемая до заключения под стражу угрожала им. Дело в том, что часть потерпевших являются сотрудниками правоохранительных органов, и злоумышленница говорила им, что они станут соучастниками ее преступной деятельности и будут уволены со службы. Другим она обещала вернуть все деньги с процентами. Однако все эти заявления были голословными.

В настоящее время органом предварительного следствия предпринимаются меры, чтобы установить всех пострадавших от преступных действий Бердниковой. Для этого гражданам нужно обратиться в региональный СК с заявлением о признании их потерпевшими по уголовному делу. Заявления можно направить через все доступные каналы связи – Интернет-приемную на сайте ведомства, приемную следственного управления «ВКонтакте», а также сообщить по телефонам 8 (3852) 29 80 26, 29 80 94.

Как сообщалось ранее, речь идет о 29-летней горожанке, которая некогда закончила Барнаульский юридический институт МВД РФ и работала в полиции. Летом прошлого года к алтайским СМИ обратились люди, якобы пострадавшие от действий женщины и ее мужа, и рассказали о той же схеме, которую описали в СУ СКР по Алтайскому краю: пара брала займы под расписки у физических лиц для инвестирования в строительство с дальнейшей перепродажей объектов и возврата денег с процентами. Однако пострадавшие так и не получили свои деньги назад. Первыми «жертвами», предположительно, стали знакомые Бердниковой по БЮИ, многие из которых работают в полиции. Несколько заявлений написали сотрудники РЖД из подразделений в Барнауле и Новоалтайске. Сама женщина при этом уверяла, что с ее точки зрения ситуация выглядит совсем иначе, и обещала рассказать свою версию, но так и не сделала этого.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Афиша онлайн мероприятий в День Победы представлена в Нижегородской области Пять лет колонии грозит ударившему полицейского нижегородцу Дмитриевская башня Нижегородского кремля покрылась трещинами: власти ищут подрядчика для реставрации Пожарная сигнализация сработала в нижегородском отеле "Ибис" "Пока все дома": дистанционные мастер-классы по кулинарии, лекции об искусстве и джазовые концерты пройдут в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций