Число жалоб на гостиничные услуги выросло в семь раз в Нижегородской области за I полугодие 2018 года

23.07.2018 16:27

Число жалоб на гостиничные услуги выросло в семь раз в Нижегородской области за I полугодие 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года. Об этом пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону сообщила 23 июля 2018 года.

Согласно информации, в январе – июне 2018 года в управление поступило 3,8 тысяч жалоб связанных с нарушением прав потребителей. Удельный вес обращений граждан, касающихся вопросов защиты прав потребителей, составил 54,7%. Из общего количества письменных обращений 79,7% поступило от граждан, 20,1% – от органов государственной власти и местного самоуправления, 0,2% - от общественных объединений потребителей.

В сравнении с 2017 годом отмечается рост обращений в сфере долевого строительства – на 53,6%, при продаже товаров дистанционным способом – на 30%, при оказании услуг подвижной связи – на 26%, гостиничных услуг – в 7,3 раза, финансовых услуг – на 15%, бытовых услуг – на 7,8%, платных медицинских услуг – на 8,2%, культурно-развлекательных услуг – в три раза.

Вместе с тем снизилось количество обращений на: жилищно-коммунальные услуги – на 37%, продажа товаров по образцам – на 47%, туристские услуги – на 35%, платные образовательные услуги – на 33%, телематическую связь – на 27%, микрофинансовую деятельность – на 10%, техническое обслуживание и ремонт автомототранспортных средств – на 6%, услуги общественного питания – на 4%.

По результатам рассмотрения обращений дано 2,6 тысячи разъяснений потребительского законодательства; проведено более 90 проверок и более 50 административных расследований; выдано пять предостережений.

По итогам проверок подтвердилось 83,7% обращений. При проведении административных расследований подтвердилось 39% жалоб. По фактам нарушений, выявленных при рассмотрении обращений, составлено 220 протоколов об административных правонарушениях, направлен в суды 91 иск.

В сфере федерального государственного контроля в области защиты прав потребителей проведено более 340 внеплановых проверок и более 2,2 тысяч мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (в основном наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении информации в сети "Интернет" и СМИ). По результатам проверок выявлено более 1,1 тысячи нарушений законодательства, составлено более 900 протоколов, наложено более 4,6 млн рублей штрафов, в судебные инстанции направлено 60 административных дел.

Наибольшее количество обращений граждан зарегистрировано на сферу розничной торговли – 32,9%. Основная масса обращений связана с продажей технически сложных товаров, мебели, продукции легкой промышленности. В постоянном режиме поступают обращения граждан, заключивших договор с использованием дистанционных каналов ("Интернет", мобильные приложения), доля их в общем объеме жалоб на торговлю занимает 14,8%. Продолжают поступать обращения на отказ в расторжении договоров купли-продажи товаров, в основном постельных принадлежностей, приобретенных в кредит после посещения различного рода презентаций.

Сохраняется сложившаяся за последние годы тенденция к превалированию жалоб на сферу услуг (67,1%). Одной из наиболее проблемных сфер продолжает оставаться жилищно-коммунальное хозяйство (19,2%). Продолжает оставаться высоким удельный вес обращений граждан на оказание бытовых услуг (11,5%). Как правило, это обращения на нарушение сроков и некачественное оказание услуг сервисными центрами по ремонту телефонов мобильной связи, компьютерной техники и других технически сложных товаров, химчистками, а также при предоставлении услуг по установке оконных и дверных блоков.

В постоянном режиме поступают обращения на оказание услуг связи (9,4%). Причиной обращений послужили факты неправомерного начисления платы, подключения дополнительных платных услуг без согласия потребителя, некачественного оказания услуг, непредоставление информации о повышении тарифов, для почтовой связи – жалобы связаны с недоставкой или несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денег.

На нарушение прав потребителей финансовых услуг поступило 301 обращение или 7,8% от общего количества. Основной причиной продолжает являться навязывание услуг по страхованию, дополнительных платных услуг, а также взимание различных комиссий. Продолжают поступать жалобы граждан на действия коллекторских агентств по взысканию просроченной задолженности по кредитным договорам и договорам займа, заключенным с микрофинансовыми организациями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ВТБ Лизинг провел автоматизацию контакт-центра для повышения качества обслуживания клиентов Глеб Никитин подписал соглашение для об увеличении несырьевого неэнергетического экспорта для Нижегородской области "В Нижегородской стратегии есть все реперные точки для формирования новой программы по развитию сельских территорий", - Артем Кавинов Нижегородские полицейские задержали нетрезвого студента-иностранца, который бегал по улице с ножом "Нижегородская область и Абхазия отмечают 10-летие сотрудничества", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций