Что из себя «построит» Файзуллин

09.11.2020 20:03

Что из себя «построит» Файзуллин

Зампред правительства Марат Хуснуллин продолжает «подминать» под себя строительную отрасль РФ, расставляя на ключевые должности своих людей?

Как передает корреспондент ДОФы, премьер-министр России Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру первого замглавы Минстроя РФ Ирека Файзуллина для назначения на пост руководителя Министерства строительства и ЖКХ России. Чиновника называют человеком вице-премьера Марата Хуснуллина.

Имя Ирека Файзуллина стало известно в начале года, когда Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана лишилось своего начальника. С этой должности Файзуллина забрали в Москву. И вот, не прошло и года, а его уже хотят поставить министром.

Такой головокружительный успех может быть связан с наличием влиятельного патрона в лице другого выходца их Татарстана – Марата Хуснуллина. Прежде он был главой минстроя Татарстана, а затем перебрался в мэрию Москвы, после чего вырос до вице-премьера. По мере же роста чиновника увеличивалось и количество его земляков на хлебных должностях строительной отрасли.

Вот и Файзуллину улыбнулась звезда удачи по имени Хуснуллин? Еще в далеком 2005 году Файзуллин стал заместителем тогда еще руководителя регионального минстроя Марата Хуснуллина, а после того, как начальник уехал работать «под крыло» московского мэра Сергея Собянина, занял его место. Кресло в республиканском кабмине он занимал в течение 10 лет.

В целом, недоброжелатели говорили, что повышению Файзулина радовались не только местные власти, но обычные жители, которые просили его отставки еще гораздо раньше.

Первой задачей Файзуллина на посту министра стало завершение строительства объектов к Универсиаде-2013. 26 из 30 уже были возведены при Хуснуллине, а вот остальные четыре были сданы «со скрипом». Уже тогда якобы начало проявляться то, что местные журналисты окрестили «фирменным стилем» Файзуллина, а именно: дистанцирование от проблем. Все крупные стройки в то время курировал татарстанский вице-премьер Шамиль Гафаров. Об этом писало Inkazan.

«Поднасолила» карьере Файзулина и стартовавшая в 2013 году стартовала вторая волна расселения аварийного жилья. Если до этого жители расселяемых зданий давали бесплатные квартиры, то при Файзуллинех от этой идеи уже отказались.

Но это еще полбеды. По большей части людей переселяли в ЖК «Салават Купере». Дом заложили в 2014 году, а сдать планировали уже на следующий год. Инвестиции в первую очередь ЖК составили более 12 млрд рублей. Вот только дедлайн немного сорвали…

В 2017 (!) году дольщики настолько отчаялись привлекать внимание к сорванным срокам сдачи своих домов, что разбили у прямо у стройки палаточный лагерь.

К работе министра Татарии в сентябре 2017 года высказывали претензии дольщики, требуя отправить его в отставку. Причиной этого стали скандалы вокруг долгостроев, сообщал «Регнум».

После этого «прилетело» министру от замглавы федерального Минстроя Никита Стасишин. В том же 2017 году к нему приехали республиканские и поведали о сложившейся ситуации. Стасишин во время встречи позвонил Файзуллину и спросил, почему республиканские власти отчитываются о решении проблем, и дольщики должны доходить до Москвы, чтобы «достучаться». Некоторые долгострои на тот момент имели возраст в почти 14 лет. Об этом писал «Регнум».

Тем не менее, именно застройщики, кажется, при Файзуллине ощущали себя спокойнее всего. Отзыв о благоустройстве того времени на своем ютуб-канале изложил популярный блогер-урбанист Илья Варламов, выложив ролик с красноречивым названием «Враги людей застроили Казань ***** (слово, которое означает отходы жизнедеятельности)». Благодарить за это, видимо, стоило именно Файзуллина?

Теперь своей работой Файзуллин будет радовать не только жителей Татарстана, но и всех россиян на должности министра строительства.

За собою в Москву

Кажется, умелому лоббированию интересов застройщиков Файзуллин научился у своего бывшего начальника. Дело в том, что, как только Марат Хуснуллин оказался в столице, туда же подтянулись и строительные компании, прежде работавшие с ним в Татарстане.

Речь, в первую очередь, о конторе «Москапстрой», которую после прихода Хуснуллина в 2017 году тут же выкупили столичные власти. И, сюрприз, после этого фирма благополучно освоила миллиарды на реновации.

Более того, по слухам, туда же Хуснуллин стянул и своих людей. Якобы на должности руководителя в «Мосинжпроекте» неожиданно нашелся Марат Хафизов. Именно эта московская госорганизация в итоге и стала собственником «Москапстроя».

Перебрались в столицу и другие не чужие Хуснуллину люди: например, бывший его бывший заместитель в региональном Минстрое Рафик Загрутдинов и экс-глава Минтранса Татарстана Владимир Швецов. В 2011-м они оказались в креслах замглавы департамента строительства Москвы, а позже вошли совет директоров… «Мосинжпроекта». Об этом писал «Лайф».

Похоже, в строительной отрасли РФ все больше «глаз и ушей» Хуснуллина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Около 70 нижегородцев вернутся в Россию до 7 мая Более 900 копий писем фронтовиков собрано в Нижегородской области Пропавшую 19-летнюю девушку ищут в Нижнем Новгороде II этап конкурса по выбору имени для аэропорта "Стригино" с предложениями нижегородцев стартует с 22 октября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций