Чудаевы дела в Минстрое

11.03.2021 17:33

Прокуратура заинтересовалась обстоятельствами назначения министра Самарской области Евгения Чудаева. Чего ждать чиновнику?

О том, что Генпрокуратура проверяет обстоятельства назначения Евгения Чудаева на пост главы этого министерства, стало известно «Коммерсанту», передает корреспондент ДОФы.

Напомним, что Евгений Чудаев стал министром строительства Самарской области в 2018 году.

«Так, на должность министра строительства региона назначен Евгений Чудаев, до недавнего времени работавший в должности генерального директора девелоперской компании «Древо»», — говорилось в сообщении на сайте регионального правительства.

Во время встречи с новым региональным министром губернатор Дмитрий Азаров сказал: «Вы обладаете необходимым уровнем компетенций и знаний, а также энергией и ответственностью, имеете успешный опыт реализации масштабных проектов на территории Самарской области». Тем не менее, теперь Чудаев оказался под прицелом правоохранителей. В чем дело?

Дело в том, что один из законов требует согласование кандидатур региональных министров строительства с федеральным министерством.

«Коммерсант» отмечает, в феврале 2019 года глава региона Дмитрий Азаров попытался согласовать кандидатуру министра. Он отправил письмо главе федерального Минстроя. Однако глава федерального Минстроя не согласовал Евгения Чудаева в качестве главы министерства строительства Самарской обалсти. Данную информацию подтверждают в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Кстати, упомянутая девелоперская компания «Древо» не просто предыдущее место работы. Евгений Чудаев — сын владельца «Древо» Николая Чудаева.

Согласно данным на сайте «Руспрофайл», учредителем ООО «ДК Древо» является одно физлицо: Чудаев Николай Иванович.

То есть у отца компания, работающая в сфере строительства, а сын глава регионального Минстроя? Интересненько.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт (чье мнение приводит «Коммерсант») поясняет, что несогласованный региональный министр не мог приступить к исполнению должностных обязанностей.

«Это значит, что решения, принятые таким должностным лицом, и подписанные им документы до завершения <…> процедуры согласования, с высокой степенью вероятности могут быть признаны не имеющими силы», — добавил он.

Чудаев не редкий «гость» на страницах СМИ. Вот, например, не так давно УтроNews обратил внимание на то, что в Минстрое Самарской области внушительная часть работников – это выходцы из девелоперской компании «Древо». После этого и стало известно, что Генпрокуратура РФ проверит действия первых лиц этого регионального министерства.

Последние годы строительная организация получает большую часть бюджетных средств на развитие жилищного рынка. Однако складывается впечатление, что развивается только семейный бизнес Чудаевых. В письме Генпрокуратуры говорится, что в 2019 году на финансирование объектов «Древа» было направлено 82% от общего объема средств бюджета Самарской области на все комплексные застройки в регионе. Более того, компания Николая Чудаева стала главным получателем средств в рамках федеральных программ (69%). Что ж, эти данные и впрямь вызывают настороженность. А потому внимание Генпрокуратуры к личности министра в данном случае неудивительно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Число авиарейсов Нижний Новгород-Сочи увеличилось до семи в неделю Альфа-Банк, "Газпром нефть" и S7 Airlines запустили первый в России сервис оплаты авиатоплива на основе смарт-контрактов Нижегородцы на предстоящей неделе испытают на себе +36° Сертификат ИСО Александр Югов принял участие в организованной нижегородскими школьниками экскурсии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций