Цифры звучат за упокой: ноябрь продолжил тренд на взрывной рост смертности в Алтайском крае

08.12.2020 20:53

По данным ЗАГСов Алтайского края, в ноябре текущего года умер 4751 человек - почти столько же жителей регион потерял в октябре, когда наблюдался резкий скачок числа смертей, объяснить который власти не смогли. Более того, в сравнении с ноябрем прошлого года разница смертности оказалась еще значительнее, чем в октябре. Демографическая статистика региона продолжает вызывать вопросы к ее объективности, особенно на фоне предположений о фальсификации сведений по ковидным смертям.

Как следует из данных органов ЗАГС Алтайского края, в ноябре был зарегистрирован 4751 случай смерти. По данным Росстата, в этом же месяце прошлого года их было 2564, то есть на 2187 меньше. Прирост год к году превысил 85 %. Особенно любопытно, что в актуальной публикации ЗАГСов пропали сравнения с прошлым годом, в связи с чем динамику пришлось отслеживать по Росстату, и уже появились предположения, что таким образом чиновники пытаются избежать очередного обсуждения возможных манипуляций со статистикой.

Таким образом, необъяснимый всплеск числа смертей, начавшийся в октябре, продолжается. Так, если в сентябре 2020 года умерли 3022 человек и данные год к году почти не отличались, вписываясь в ежегодную динамику, то в октябре количество таких записей ЗАГС увеличилось на 1615. В ноябре 2020 года смертность оказалась выше, чем в октябре, на 114 человек. Ранее данная аномалия вызвала множество вопросов о статистике по смертям на фоне ситуации с ковидом. На данный момент власти внятно не ответили ни на один их них. Краевой Минздрав на запрос «Банкфакса» так и не ответил, а в Алтайкрайстате пояснили, что сведения об окончательных причинах кончины появляются только после выдачи медицинских свидетельств, в которых они указаны.

Добавим, что с 1 по 30 ноября, как утверждает ковидный оперштаб региона, умерло 324 инфицированных человека. При этом в октябре скончалось 570 пациентов с COVID-19. Эти данные не соответствуют зафиксированной ЗАГСами динамике.

Как уже отмечалось ранее, столкнувшись со второй волной коронавируса, региональная система здравоохранения не справилась с нагрузками, из-за чего многие люди не смогли своевременно получить необходимую медицинскую помощь. Открытие ковидных госпиталей на базе больниц и их отделений с изменением в порядке оказания плановой медицинской помощи также могло сыграть свою роль. Кроме того, в октябре стало известно, что оперативный штаб региона, отчитываясь о зараженных коронавирусом, умалчивал о целой группе больных. Скандал тогда вышел на федеральный уровень, поскольку именно федеральные структуры представили более полную статистику по краю. Однако достоверно не известно, скрывалось ли истинное число смертей.

Учитывая озвученные обстоятельства, существует предположение, что резкое увеличение числа смертей произошло все же из-за манипуляций с ковидной статистикой. Однако неизвестно, каким образом это могло произойти, так как органы ЗАГС должны фиксировать смерти независимо от их причины. Объяснением также может быть некая задержка в составлении актов о смерти, однако также неясно, чем она может быть вызвана.

Ранее федеральные СМИ исследовали официальные данные оперштаба Алтайского края и портала «Стопкоронавирус» о числе смертей среди зараженных. Эксперты пришли к выводу, что сведения оказались занижены вдвое в сравнении с данными Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Минздрав региона до сих пор не прокомментировал эту ситуацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тепловые сети Дзержинска завершают подготовку к отопительному сезону Ремонт компьютеров в Москве Курсирование новогоднего трамвая в центре Нижнего Новгорода продлится до конца января "Нижегородский Водоканал" круглосуточно контролирует образование шуги на водозаборах Свалку в Богородске ликвидируют через три года: мусор свозили с 1965 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций