Дальневосточный «крабовый король» идет на север

30.04.2019 17:27

Дальневосточный «крабовый король» идет на север

Справится ли зять Тимченко и владелец «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк с неподъемной борьбой на два фронта? Встретит ли он «северное сопротивление»?

В Мурманске торжественно начался монтаж основного оборудования на рыбоперерабатывающем заводе «Русская треска», являющемся совместным предприятием ГК «Агама» и «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК), сообщил корреспондент «Документов и Фактов«.

И посмотреть там есть на что, ведь на предприятии должны установить роботизированную линию Marel по разделке рыб тресковых пород. Проектная мощность этого завода составляет более 50 тонн готовой продукции в сутки. При этом РРПК в скором времени планирует запустить в Мурманске еще один завод мощностью не менее 25 тонн в сутки.

«Мы ведем строительство активными темпами. Уже в текущем году завод будет введен в эксплуатацию и продукция премиального качества появится на прилавках мурманских магазинов и федеральных торговых сетей», – сказал во время специально организованной в честь начала монтажа церемонии генеральный директор РРПК Федор Кирсанов. Выступил на церемонии и сам временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис. «Это 210 рабочих мест, которые получат мурманчане, что для нас принципиально важно», — сказал он и тут же пообещал всеми имеющимися силами оказывать этому проекту всяческое содействие. А в этом как раз сомневаться и не приходится, конечно, будет оказывать содействие! А куда ж он денется?

Дальневосточный «крабовый король» идет на север

Завистники называют Франка крабовым королем

Ведь «Русская рыбопромышленная компания» принадлежит Глебу Франку, который, как ранее писало The Moscow Post, «родился с платиновой ложкой во рту». Мало того, что удачливый добытчик того, что экспрессивные итальянцы называют frutti di mare (дары моря), появился на свет в семье бывшего министра транспорта РФ, генерального директора ПАО «Совкомфлот» Сергея Франка, но он еще и счастливо женат на младшей дочери бизнесмена Геннадия Тимченко Ксении, занявшей в прошлом году 18-ю строчку в рейтинге богатейших женщин России по версии Forbes за 2018 год с состоянием 240 млн долларов.

Дальневосточный «крабовый король» идет на север

Юная миллиардерша Ксения

Непростые у Глеба Франка и друзья-партнеры: 2011 году он основали компанию для ловли рыбы на Дальнем Востоке «Русское море — добыча» вместе с Максимом Воробьевым — братом губернатора Московской области Андрея Воробьева. Уже к 2014 году друзья-товарищи из непростых семей сумели ввести в состав своей дальневосточной компании ООО «Совгаваньрыба», ОАО» Турниф», ЗАО «Интрарос», ООО “Востокрыбпром”, ООО «Имлан» и ООО “Пелагиаль”. Тогда же она и превратилась в «Русскую рыбопромышленную компанию», а Глеб Франк выкупил долю своего подмосковного друга и стал рыбачить в одиночку. И дело пошло на удивление бойко. Теперь РРПК входит в тройку крупнейших рыбодобывающих компаний Российской Федерации. По итогам 2017 года компания выловила более 303 тыс. тонн рыбы: 226,3 тыс. тонн минтая и 65,5 тыс. тонн сельди. Выручка за 2017 год — более 360 млн долларов.

Помимо Русской рыбопромышленной компании, Глебу Франку еще полностью принадлежат ООО «Инфо-Норд холдинг», занимающееся вложениями в ценные бумаги, и ООО «Роквелл капитал», предоставляющее консультирование по вопросам коммерческой деятельности.

Глеб Франк вообще не привык к отказам (или же для него продолжается беспрецедентная пожизненная полоса везения). Когда 31 декабря 2018 года завершился срок действия договоров о закреплении квот на добычу водных биологических ресурсов, с подачи утвержденной ранее председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым дорожной карты, предполагающей аукционный способ распределения половины краболовных квот.

Тогда же появилось так называемое «крабовое письмо» в поддержку аукционов, которое пришло в Администрацию президента РФ. Кто его автор доподлинно не известно, но СМИ связывали его с Глебом Франком, и это был своего рода скандал, о котором писал РБК.

Напомним, что квоты на добычу краба распределяли через аукционы до 2003 года. Но в 2004 году Правительство РФ отменило эту практику из-за кризиса, разразившегося в рыбной отрасли. И квоты на вылов краба стали закрепляться за рыбными компаниями на 15 лет по «историческому принципу» на основании аукционов 2000–2003 годов.

Распределение квот на вылов краба и рыбы — это практика, которая была широко распространена в «лихие 90-е». Теперь против нее выступают многие участники краболовной отрасли, опасающиеся, что «богатые москвичи» все скупят, а они останутся без работы.

Дальневосточный «крабовый король» идет на север

Чьи интересы защищает Илья Шестаков?

На недавнем Общественном совете руководитель Росрыболовства Илья Шестаков успокоил их, заверив, что законопроект про аукционы еще не был принят и что вообще такого законопроекта де еще в природе нет. Однако при этом на сайте ведомства уже было выложено сводное заключение комитета Государственной Думы по бюджету и налогам по поводу ФЗ о бюджете на 2019 год, куда уже были внесены доходы от аукционов, которых нет еще в законе. Там же было сказано и о том, что 15 октября 2018 года закон поступил в Министерство финансов на согласование. Как так? Если даже и законопроекта, по словам Шестакова, еще нет?

И вот Росрыболовство, по данным РБК, начало лишать квот подконтрольные иностранцам компании. Как они планируют перераспределять высвобождающиеся таким образом квоты, пока не известно. Но, по всей видимости, Глебв Франка не обидят. В целом же законопроект о крабовых аукционах, направленный в Госдуму РФ, ждет обсуждение, которое обещает быть нелегким.

А что делать? Глебу Франку надо биться, ведь у его батюшки дела идут не очень. Государственная судоходная компания «Совкомфлот» вот уже почти десятилетие пытается продать свои акции, но каждый раз этому мешают убытки. Отрицательная прибыль «Совкомфлота» за 9 месяцев 2018 года превысила 57 млн. долларов, это в 7,5 раз большие убытки, чем в 2017 году.

И у самого Глеба управление его морской империей удается не так чтобы слишком блестяще и эффективно. По информации Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, Русская рыбопромышленная компания в 2017 году освоила лишь 542 тонн квот. И теперь ей для того, чтобы сохранить право на вылов, необходимо как минимум два года подряд осваивать не менее половины квот. А это надо очень и очень постараться. К тому же, для освоения этих квот компании Франка банально не хватает кораблей.

Сегодня флот компании Франка состоит из 14 судов. Средний возраст траулеров — почти 30 лет. Восемь из них недавно прошли модернизацию. И теперь эти корабли смогут выходить на лов еще лет пять. По слухам, Франк собирается строить еще 10-12 кораблей на общую сумму в 38 млрд рублей. Это огромная и сложная задача, которая может оказаться не под силу даже Глебу Франку. А если пополнить свой рыболовецкий флот высокоэффективными судами у него быстро не получится, то «Русская рыбопромышленная компания» может и вообще лишиться квот.

Глебу Франку хорошо было бы сосредоточиться на этой — первостепенной для него — задаче, но нет. Он ввязался еще в строительство двух заводов в Мурманской области, торжественную церемонию закладки оборудования в одном из которых как раз только что провели. Это первый инвестиционный проект РРПК на Северном бассейне. Ну а что? Почему нет, если обещают помочь…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк "Открытие" меняет лимиты на снятие наличных с карт Мастер-классы для пенсионеров по освоению новых профессий проходят в Нижегородской области Пуховики Параджамперс - сочетание качества и стиля Ремонт холодильников на дому в Казани Беспилотник производства АПЗ принял участие в выставке "Безопасность. Охрана. Спасение" в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций