Данные Росстата свидетельствуют о крахе попыток властей Алтайского края сдержать рост теневой экономики

05.09.2019 15:14

Доля жителей Алтайского края, занятых в неформальном секторе экономики, во II квартале 2019 года выросла на 51 тысячу человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из официальных данных, опубликованных Росстатом. При этом в процентном соотношении количество тех, кто трудится в регионе неофициально, уже превышает среднероссийские показатели. Таким образом, войну с теневой экономикой, объявленную властями еще в то время, когда пост губернатора занимал Александр Карлин, можно считать проигранной.

Согласно предоставленной статистике, значительное увеличение числа тех, кто устремился в теневой сектор экономики, было заметно в Алтайском крае еще в прошлом году. Если во II квартале 2018 года было зафиксировано 248 тысяч работников без официального трудоустройства, то к концу года их количество выросло на 9 тысяч человек. При этом в начале 2019 года данная тенденция сохранилась. Однако наиболее резкий скачок наблюдался во II квартале 2019 года, когда число неформально занятых достигло 299 тысяч человек, что составило 28,1 % от общего числа работающего населения. Примечательно, что в том же периоде прошлого года эта цифра была почти на 5 % меньше, а среднероссийский показатель (21,3 %) ниже практически на 7 %.

Стоит отметить, что во II квартале 2019 года значительно увеличилось и число тех работников, которые вынуждены совмещать основную работу в официальном секторе с неформальной занятостью. Так, если за апрель-июнь 2018 года их было 30 тысяч человек, то в нынешнем году таких работников насчитывается уже 44 тысячи.

В то же время стоит напомнить, что в июне 2019 года правительство Алтайского края наметило перспективу вывода граждан из теневого сектора экономики. По оценке чиновников, на тот момент там оставалось порядка 200 тысяч человек, а не 299 тысяч, о чем сейчас свидетельствует свежая статистика. Начальник Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края Александр Евстигнеев тогда заявлял, что они планируют направить 1,7 млрд рублей на реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который предполагает финансовую поддержку в виде льгот, кредитов и субсидий, что должно подстегнуть развитие малого и среднего бизнеса.

Как заявлял Александр Евстигнеев, к 2024 году краевое правительство рассчитывает увеличить общее число занятых в предпринимательстве на 60 тысяч человек. «Мы должны достичь цифры — 329 тысяч. Это плюс 60 тысяч занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства. Безусловно это амбициозная цифра. Мы говорим о количестве занятых как на действующих предприятиях, так и о создании нового бизнеса», - подчеркивал руководитель профильного управления. Однако пока эти планы на фоне официальных цифр выглядят весьма призрачными.

Если же говорить о количестве занятых в неформальном секторе экономики в целом по всей России, то во втором квартале 2019 года оно выросло почти на 1,5 млн человек (по сравнению с предыдущим кварталом) и составило 21,3 % от общей численности занятых, а в «братской» Алтайскому краю Республике Алтай оно и вовсе превысило 41 %. Впрочем, по мнению экспертов РБК, показатель неформальной занятости подвержен ярко выраженной сезонности — весной и летом он всегда возрастает, поскольку значительная часть неформальных работников заняты в сельском хозяйстве. Но сравнение с тем же кварталом прошлого года все равно дает прирост показателя на 566 тысяч человек, или 3,9 %. В результате доля неформально занятых в экономике увеличилась год к году на целый процентный пункт. Она достигла наивысшего значения с 2016 года, когда российская экономика выбиралась из рецессии. Если же апеллировать к цифрам, то по итогам II квартала 2019 года количество неофициально трудоустроенных в России составило 15,25 млн человек. Всего же за отчетный период количество занятых россиян выросло до 71,6 млн человек. То есть в неформальном секторе сегодня работает каждый пятый россиянин.

При этом такой способ заработка выбирает больше мужчин (8,36 млн), чем женщин (6,89 млн). Для подавляющего большинства (14,2 млн) работа в неформальном секторе является единственной, и лишь чуть более 1 млн человек совмещают ее с официальным трудоустройством. Отметим также, что из тех, у кого основная работа неофициальная, 9,4 млн человек работают по найму у физлиц, ИП, в фермерском хозяйстве, 3,6 млн человек трудятся в сфере предпринимательской деятельности без образования юрлица (в том числе самозанятые) и 1,1 млн человек зарабатывают на собственном домашнем хозяйстве, охотой или рыбной ловлей.

Профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский связывает рост доли неформального сектора с сокращением малого бизнеса. «Сравните с числом закрываемых бизнесов, малых предприятий. Кто-то переходит в микропредприятия, а кто-то завязывает с государством и становится самозанятым», — пояснил он. По данным Росстата, количество малых предприятий, включая микропредприятия, сократилась в 2018 году на 3,3 % по сравнению с 2017 годом. А количество только малых предприятий в I квартале 2019 года сократилось почти на 7 % с конца 2018 года.

Тем не менее директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида считает, что говорить о какой-то тенденции роста доли неформальной экономики рано. «Изменения не совсем существенные. Есть небольшой переток работников, занятых в ООО, различных юрлицах, в индивидуальные предприниматели. Они более выгодное положение видят в этом статусе», — сказал он.

Добавим, что экс-губернатор края Александр Карлин в свое время уделял данной проблеме большое количество внимания и не желал мириться с тем, что бизнес активно использует закрытые для власти моделей развития, из-за чего бюджет недополучает серьезные средства. Более того, тогда он своими заявлениями дал понять, что крайне низкие показатели средней зарплаты по региону могут быть связаны с тем, что население скрывает свои реальные доходы от властей.

Как он утверждал, по оценкам экспертов, в 2014 году, когда была объявлена война неформальной занятости, консолидированный бюджет края недосчитывался 7 млрд рублей налоговых поступлений от доходов физических лиц. При этом 43,3 % всего работающего населения Алтайского края приходилось на сферу малого и среднего бизнеса, и примерно 20 % работников тогда частично или полностью находились в неформальном секторе. В этой связи именно предприниматели, по мнению властей, должны были помочь повысить самодостаточность региона. «Кроме того, что недополучаем доход в бюджет, мы несем дополнительные расходы. Это тот резерв, который необходим краю в нынешней ситуации», - говорил Карлин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зачем нужна автоматизация автомойки? Нижегородцы планируют открыть первое пёсокафе в городе Международная детская парусная регата стартует в Нижнем Новгороде 22 июля Активисты "Единой России" провели антиалкогольный рейд в Нижнем Новгороде МКУ "ГУММиД" начало подготовку документации по продлению нижегородского метро до станции "Сенная"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций