Денежные «недра» Росгеологии

03.08.2018 1:00

Денежные «недра»  Росгеологии

Обанкрочено крупнейшее геологическое предприятие России в Сибири. Кто виноват?

Как передает корреспондент «Документы и Факты«, компания «Сибнефтегеофизика«, которая базируется в Новосибирске, частично начала гасить долги по зарплате своим сотрудникам. Однако жалование не выплачено еще более чем 300 работникам предприятия.

Общая задолженность, которая копилась в течение 2 лет, по некоторым подсчетам составляла более 180 миллионов рублей. Прокуратура Новосибирской области приняла более одной тысячи заявлений от сотрудников компании. «Сибнефтегеофизика« является структурным подразделением госкорпорации Росгеология. Она, по всей видимости, и допустила такой зарплатный коллапс. Шутка ли. Когда-то на предприятии работало боле 2 тысяч сотрудников. Сегодня их осталось чуть больше 300.

А ведь «Сибнефтегеофизика« создавалась специально для изысканий полезных ископаемых, которые, как известно, в России большей частью залегают именно в Сибири. Были привлечены лучшие научные ресурсы и лучшая научная база.

Но потом по непонятным причинам созданное огромное производство было оставлено на произвол судьбы. Впрочем, в Росгеологии это случается не так уже редко. Еще чаще там случаются скандалы разного свойства.

«Непрозрачная» компания

Не так давно Счетная палата России провела проверку деятельности корпорации по геологии. Результаты оказались не самыми радужными. Например, Аудиторы выявили просроченную задолженность по выплате дивидендов к 2014 году на сумму 397 миллионов рублей.

Кроме этого, выборочная проверка за 2014–2015 годов выявила еще 7,5 млрд руб., не распределенных госкомпаниями среди акционеров без достаточных оснований.

Также недовольство аудиторов вызвали случаи нарушения госкомпаниями законодательства о закупках. К примеру, 98% госконтрактов, заключенных Роснедрами с Росгеологией как единственным исполнителем (их общая сумма – 14,2 млрд руб.), были переданы на субподряд якобы «дочкам» госкомании и связанным с ней коммерческим организациям.

В результате за счет этой разницы (между договорами подряда и субподряда) были профинансированы работы, которые Росгеология проводила своими силами.

Вывод активов?

В этом компания тоже была заподозрена. Все дело в том, что фирма, которая является подрядчиком, сама, без ведома других, заключает договоры субподрядов, это всегда настораживает.

На это в свое время обратило внимание Росимущества РФ. Своевольное распоряжение деньгами на субподряды неизменно приводит к тому, что деньги просто «пилятся» через аффилированные конторы. Было это еще тогда, когда главой Росгеологии был в будущем глава минприроды (теперь уже в прошлом) Сергей Донской. Именно при нем, как поговаривали эксперты, Росгология оказалось в бедственном финансовом положении.

А, если говорить по-простому, на грани банкротства. Однако несмотря на все траты и убытки, руководство «Росгеологии» продолжало брать кредиты. Так, кредиторская задолженность с отметки в 10,7 миллионов рублей рублей (2011 год) выросла до 5 млрд рублей в 2013 году.

Финансовый результат за последние годы также снизился на 97 млн рублей. Получается, что, благодаря Сергею Донскому, Росгеология оказалась в долговой яме. Но дело быстро поправило как раз министерство природных ресурсов под руководством Донского.

Росгеология вдруг стала практически единоличным получателем всех государственных заказов, которые распределяло Минприроды. Точнее, для этого должны были проводится тендеры. Но это было лишь формальностью.

Рука руку моет?

Компания получила эксклюзивное право на всю геологоразведку в стране, а также на проведение топографических работ в российских регионах. Об этом ранее писало издание The Moscow Post. В общем, все заинтересованные стороны оказались, что называется, при делах.

Сергей Донской

Минприроды вообще ценит людей, которые ему преданы. Так, весьма бурную реакцию общественности вызвало назначение заместителем министра Мурада Керимова. Личностью он был, мягко говоря, неоднозначной.

В обязанности Мурада Керимова на посту заместителя министра природных ресурсов входит курирование вопросов экологии в масштабах всей Российской Федерации. И что с того?

А то, что Мурад Керимов является близким родственником Сулеймана Керимова, миллиардера, сильно заинтересованного в освоении недр земных, в частности, тех, где водится золотишко. Ведь он фактически (через сына) владеет такой компанией, как «Полюс золота». А Мурад курировал именно золотоносные запасы страны.

Нефтяной лоббист?

Министерство природных ресурсов в сое время выступало активным сторонником того, чтобы в стране ввели налог на финансовый результат (НФР) для нефтяных компаний. Упорно поговаривали, что это делалось в интересах фирмы ЛУКОЙЛ.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов

Многие злословы сразу зашептались, что компания просто делится с министерством своими денежными запасами. Как известно, очень даже неограниченными.

Что касается Сергея Донского, то он по-прежнему является членом Совета директоров Росгеологии. А еще якобы метит на должность ее первого руководителя.

Почему бы и нет с таким-то опытом освоения полезных ископаемых. Только вот что теперь делать работникам крупнейшего в стране геологического предприятия в Сибири уже обанкроченного?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская студентка осуждена на три года за сбыт наркотиков Публичные слушания по проекту изменений в генплан относительно Почаинского оврага пройдут в Нижнем Новгороде 2 октября Строительство уникального центра военно-патриотического воспитания началось в Балахнинском районе Нижегородской области Молодой человек погиб в ДТП при столкновении "Волги" и КамАЗа в Нижегородской области 23 августа "Компания Хома" инвестировала 530 млн рублей в завод по производству акриловых дисперсий в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций