Денис Миронов: "Все, кто подтвердил свою продукцию в Национальной системе сертификации, надежны однозначно"

15.10.2019 10:44

Денис Миронов:

Директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов рассказал в проекте "Герой Волги", в чем суть современных механизмов разработки стандартов нового поколения, как в выборе товаров помогает Национальная система сертификации и насколько качественные в регионе хлеб и молоко.

- Ежегодно 14 октября отмечается Всемирный день стандартизации. В Нижегородской области история Центра стандартизации, метрологии и испытаний началась в 1900 года, когда в Российской империи были открыты первые шесть поверочных палаток. Две из них были открыты именно в нашем регионе. Если углубиться в историю, то речь ведется о начале системы маркировки ГОСТ. Напомните, когда начали приводить все к единому стандарту? С чего все началось?

- Как только начала развиваться конкуренция, пришлось сразу все стандартизировать. Особенно, когда пошли по пути унификации, начали появляться нормативные документы, если точнее, стандарты. Создана и продолжает развиваться Национальная система стандартизации. Внедряемые сегодня процессы требуют создания современного механизма разработки и принятия стандартов – документов нового поколения. Многие из них разрабатываются с непосредственным участием бизнеса.

- Как вообще относиться к этим надписям в магазинах – "проверено ГОСТом", "сделано по ГОСТу"? Это ведь все маркетинг, правильно я понимаю?

- Авторитет ГОСТов укоренился в нашей потребительской среде, что называется, на генном уровне. Поэтому многие потребители без долгих раздумий отдают предпочтение той продукции, которая изготовлена по стандарту. Такая продукция вызывает большее и обоснованное доверие. Но некоторые используют это как маркетинговый ход. Чтобы исключить недобросовестных изготовителей, наносящих маркировку ГОСТ только в рекламных целях, в 2016 году в нашей системе создана Национальная система сертификации (НСС). Это добровольная сертификация, подтверждающая полное соответствие продукции и услуг национальным стандартам нашего времени, устанавливающим параметры качества на уровне современных требований и возможностей. Нижегородская область одной из первых вошла в проект. В 2019 году подписано Соглашение между Правительством Нижегородской области и Росстандартом о развитии НСС. В каждом регионе есть такие же центры, как и наш, которые помогают добропорядочным производителям сертифицировать продукцию на соответствие ГОСТ и с полным правом наносить ГОСТ на маркировку своей продукции.

- Если покупатель видит в магазине знак НСС, то это значит многое, как ГОСТ в Советском Союзе - так? Или я слишком упрощаю?

- Это 100% ГОСТ, который сейчас существует. Есть специальный знак НСС, надо обращать на это внимание. Кроме того, производители могут наносить QR-код, подтверждающий нахождение продукции в реестре Национальной системы сертификации, как продукции, соответствующей требованиям ГОСТ. С помощью мобильного устройства это легко и быстро проверить. Помимо этого, со всем перечнем производителей и продукции можно ознакомиться на сайте - http://ncs.gostinfo.ru/registry/sert. С запуском НСС, по сути, начался принципиально новый этап в деятельности государства по созданию эффективной системы подтверждения соответствия. На сегодняшний день в реестр объектов оценки соответствия НСС внесено 2108 записей, 431 из них - в Нижегородской области.

- С производителями, которые работают по госзаказам, все понятно: для них крайне важно оказаться в вашей системе и получить знак качества. А что с частными компаниями? Насколько охотно они вступают в эти ряды?

- Все, кто уверен в качестве своей продукции, воспринимают НСС как эффективный механизм продвижения. Например, в сентябре этого года мы вручили новые сертификаты соответствия НСС нижегородской компании-производителю хлеба. Как только вступили в силу ГОСТы на хлебную продукцию, предприятие успешно прошло процесс подтверждения и уже выпекает хлеб согласно новым требованиям.

- В социальных сетях много обсуждают качество хлеба и молочной продукции. Как обстоят с ними дела в Нижегородской области? Кто из производителей надежен, а к кому есть вопросы?

- Все, кто подтвердил свою продукцию в Национальной системе сертификации, надежны однозначно. Сертификация – это не просто испытания образцов, которые нам привозят в лабораторию. Это совокупность правил выполнения работ, инфраструктура, процесс производства, логистика. Мы периодически закупаем продукцию в магазинах и проводим их независимую оценку. Зачем? Нужно быть уверенным в качестве проведенных работ, поскольку главное в НСС – это доверие потребителей. Все крупные производители хлебной продукции в Нижегородской области сегодня соответствуют качеству, с молочной продукцией ситуация аналогичная. В области создана Ассоциация производителей молочной продукции – Нижегородский молочный союз. Последнее заседание союза состоялось в сентябре на базе Нижегородского ЦСМ. Одним из вопросов повестки дня был вопрос контроля качества молочной продукции на нижегородском рынке. Сегодня это важная тема. Она затрагивает интересы каждого жителя региона, переработчиков и производителей молока. Я бы не сказал, что нижегородский рынок сильно подвержен фальсификации, однако, как и в целом по России, отдельные элементы все равно существуют. Хочется, чтобы Нижегородская область стала одной из первых в стране зоной, свободной от фальсификата, и любой потребитель смог спокойно купить молоко, сметану или творог, не опасаясь за свое здоровье и здоровье своих детей.

- Когда мы с вами общались в прошлый раз, вы планировали закупить новое оборудование, которое повысит качество предоставляемых услуг заказчикам. Как с этим обстоят дела?

- В Нижегородском ЦСМ Росстандарта создана мощная материально-техническая база по метрологическому обеспечению производства и испытаний различных видов продукции, ведутся работы практически по всем видам измерений. Мы постоянно обновляем парк оборудования. В планах - создание опорной лаборатории по программе развития не сырьевого экспорта. Это очень важное направление в развитии экспортного потенциала всего Приволжского федерального округа. Будем взаимодействовать со всеми предприятиями, независимо от их географического местоположения. Но в приоритете, конечно, нижегородские компании. Это наш регион, наши рабочие места, наши налоги.

- Клиентоориентированность – основная базовая ценность, согласно которой бизнес существует сегодня ради удовлетворения интересов и потребностей клиента. Как налажена система обратной связи с заказчиками в центре?

- Работает call-центр, телефон: 8-800-200-22-14. Разработан и введен в действие личный кабинет заказчика, в котором можно записаться на сдачу средств измерений не только в головной офис центра в Нижнем Новгороде, но и районах Нижегородской области в филиалы центра, куда удобно, и в то время, когда удобно. Все обращения клиентов на сайт читаю лично. Да, в условиях рыночной конкуренции мы повышаем стандарты обслуживания. Начинаем с себя!

- Спасибо за интервью. Поздравляю Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником. Успехов в стандартизации и повышении качества услуг и товаров!

- Спасибо! Этот праздник призван обратить внимание людей на значимость стандартизации процессов на всех уровнях – от руководителей предприятий до конечного потребителя продукции, и отметить вклад десятков тысяч специалистов, которые посвящают свою жизнь и профессиональное мастерство развитию Национальной системы стандартизации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Улицу Кожевенную перекроют для транспорта до 11 июля Где заказать пошив формы хоккейной команде Провал грунта площадью 80 кв метров произошел в Лукояновском районе Росреестр создал сервис "Земля для стройки" в Нижегородской области НРО "Единая Россия" создала комиссию для решения вопроса установки пандуса для инвалида в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций