Депутат Госдумы просит главу алтайского МВД присмотреть за заявлением «дочки» Сбербанка к бизнесменам Заякиным

18.09.2019 13:26

Член Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой направил начальнику ГУ МВД по Алтайскому краю Андрею Подоляну и прокурору региона Александру Рудневу запросы о судьбе разбирательства в отношении барнаульских бизнесменов братьев Заякиных, которые могут быть причастны к крупному мошенничеству. Луговой считает, что один из районных отделов полиции не принимает никаких действий по расследованию преступлений, которые, по утверждению ООО «СБК Стекло» (100 % «дочка» Сбербанка), совершило руководство группы компаний «М2». Подробности приводятся в сообщении «СБК Стекло».

По мнению Андрея Лугового, отдел полиции по Октябрьскому району СУ УМВД по Барнаулу не расследует экономические преступления Заякиных и их сообщников, аффилированных с «М2», устроив волокиту. Ранее «СБК Стекло» обращалось в правоохранительные органы края с заявлениями о том, что бизнесмены не платили налоги и скрывали свои доходы, а топ-менеджеры барнаульского ТВК «Республика», который принадлежал Борису Заякину, проводили денежные махинации в пользу дочерних структур холдинга.

По данным депутата, «дело топ-менеджеров» возбуждено не было, а проверка по заявлению проводится ненадлежащим образом и намеренно затягивается. При этом Андрей Луговой считает, что материалы проверки позволяют сделать вывод о наличии признаков преступления по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Так, во время судебного разбирательства о банкротстве ООО «Мага-Дом», которое являлось управляющей компанией ТВК «Республика», «СБК Стекло» получило сведения от налоговой, которые якобы свидетельствуют о преступной деятельности данного общества. Однако отдел полиции Октябрьского района отказал в возбуждении уголовного дела. По словам думца, изложенным в запросе, полицейские не захотели расследовать дело и рассматривать заявление «дочки» Сбербанка, что нарушает права заявителя.

Кроме того, в запросе Лугового идет речь о заявлении, которое касается ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). По нему дело также возбуждено не было, хотя депутат и заявитель опять же считают, что оснований и материалов для этого достаточно. Между тем позднее постановление об отказе в возбуждении дела было отменено, и началась дополнительная проверка, которая должна была закончиться к середине августа этого года, но о ее результатах уведомлений «СБК Стекло» не поступало.

Поскольку дела достаточно сложные, а ущерб от предполагаемого преступления составляет около 500 млн рублей, Андрей Луговой полагает, что его рассмотрение невозможно вести на уровне районного отдела МВД. В связи с этим он просит Андрея Подоляна и Александра Руднева проверить законность и обоснованность действий полиции, поставить на контроль проведение проверки по заявлениям ООО «СБК Стекло», а также передать уголовное дело в СУ СКР по Алтайскому краю, если факт бездействия полицейских будет установлен.

Отметим, что в запросе депутата не упоминается заявление «СБК Стекло» о неуплате налогов и сокрытии доходов и имущества. Ранее компания утверждала, что ООО «М2» Заякиных не выплатило 37 млн рублей налогов. Кроме того, «дочка» Сбербанка также пыталась взыскать с Бориса Заякина 336 млн рублей в рамках субсидиарной ответственности за подконтрольные ему компании. Эта сумма включена в требования кредиторов к ООО «Аксиома», которое также принадлежит ему.

Сейчас компании Бориса Заякина находятся в незавидной ситуации - несколько его организаций являются фигурантами крупных судебных разбирательств по искам кредиторов. Однако, как отмечают представители «СБК Стекло», его холдинг продолжает деятельность через сеть новых юрлиц, на которые выведены часть активов и торговые марки «Практика», «Индекс» и «Формула М2». Эту информацию ранее подтверждали источники ИА «Банкфакс».

Напомним, что «Мега-дом» и связанные с этой компанией бренды, в том числе сети «Аксиома», «Практика» и «Формула М2», развивали братья Борис и Алексей Заякины. «Мега-Дом» обанкротился в начале 2017 года, после чего Сбербанк как залоговый кредитор выставил на продажу здание «Республики» и земельный участок за 527 млн рублей. Однако уже в скором времени стало известно, что банк поменял позицию, поскольку по выгодной цене продать объект не удалось. Актив был передан под управление дочерней компании «СБК Стекло».

Арбитражный суд Алтайского края 15 мая 2018 года завершил процедуру банкротства Алексея Заякина и списал долги предпринимателя на сумму более 1,5 млрд рублей — бизнесмен стал чист перед кредиторами. Борис Заякин также признан банкротом как физлицо, сейчас он находится в стадии реализации имущества.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел в Дзержинске Вторые обсуждения благоустройства Светлоярского парка пройдут в Нижнем Новгороде 5 февраля Нижегородский районный суд продлил срок домашнего ареста Александру Бочкареву до 2 мая 2019 года Суд приговорил женщину к шести годам колонии за "пьяное" ДТП с двумя погибшими в Нижегородской области "Спасите диких животных – остановите весенний пал травы", - нижегородский Госохотнадзор

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций