Депутаты Алтайского Заксобрания большинством голосов приняли в первом чтении бюджет края на 2022 год

28.10.2021 21:22

28 октября состоялась вторая сессия депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания 8 созыва, в ходе которой был принят ряд важных для региона законопроектов. Ожидаемо, одним из самых обсуждаемых стал вопрос о принятии краевого бюджета на 2022 год, плановый период 2023-2024 годов в первом чтении. Среди парламентариев разгорелась ожесточенная дискуссия, которая вылилась в протестное голосование - фракция КПРФ ожидаемо решила не поддерживать законопроект. Однако большинством голосов он все же был принят, и разработчики пообещали доработать его к окончательной редакции. Также споры среди парламентариев вызвали изменения в Кодекс о выборах и референдумах, где они порассуждали о понятии экстремизма. Что касается остальных вопросов повестки, те были одобрены, что называется, «без лишних слов».

Вторая сессия нынешнего состава АКЗС впервые прошла в здании парламентского центра, который аппарат Заксобрания успел технически подготовить к этому моменту. Напомним, в АКЗС сменили систему регистрации и голосования. Нововведения, как водится, стартовали не без огрехов – трансляция периодически шла без звука, и не все депутаты могли выразить свое мнение нажатием кнопки. Впрочем, спикер Александра Романенко уверенно заявил, что парламентарии быстро привыкнут к техническим новинкам и освоят их.

На данном заседании АКЗС также утвердили обновленный список избранных депутатов – к ним добавились единоросс Александр Лисицын, получивший мандат Виктора Зобнева, который стал сенатором от регионального парламента, а также комроссы Чермен Хугаев и Владимир Козловский. Стоит отметить, что последний был весьма активен и несколько раз в ходе заседания брал слово для выступления. Не обошлась нынешняя сессия и без ЧП – представительница СР Людмила Суслова прибыла на сессию на костылях, а в ходе обсуждения повестки одному из депутатов стало плохо – его вынесли из здания на носилках. Позже стало известно, что недомогание почувствовал представитель «Единой России» Петр Боос. Его отправили в больницу.

Одним из самых важных вопросов повестки стало обсуждение краевого бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Министр финансов Алтайского Данил Ситников еще раз озвучил парламентариям основные параметры главного финансового документа региона. По его словам, доходы казны в следующем году должны составить 134,2 млрд рублей, что на 8 % больше, чем базовый параметр 2021 года. Налоговые и неналоговые поступления могут составить 67,8 млрд рублей – это на 14 % выше, чем в текущем году. По словам докладчика, это значительный рост. Безвозмездные доходы – в основном дотации от федералов – 66,3 млрд рублей. По расходам бюджет оценивается почти в 141 млрд рублей с ростом в 9 %. Таким образом, дефицит казны составит 6,7 млрд рублей. Со слов Ситникова, это предельный уровень в 10 % от объема собственных доходов.

Как отметил министр, бюджет края остается социально ориентированным, и на поддержание отраслей этой сферы направят 73 % расходной части. Большой объем денег пойдет на выплаты работникам, относящимся к «майским» указам президента 2012 года. Речь идет об учителях, медиках и сотрудниках культурных учреждений. Предполагается, что индексация их зарплат в 2022 году составит 15,9 %. В реальном выражении их оплата труда должна вырасти от текущего уровня в 27,4 тысяч рублей до 31,8 тысяч рублей. Общее число граждан, которым положена такая индексация, в регионе сегодня составляет 75 тысяч, подчеркнул спикер.

После этого началось довольно горячее обсуждение законопроекта. Первым слово взял лидер либерал-демократов в АКЗС Владимир Семенов. Он предложил присутствующим окунуться в историю и вспомнить, что в прошлом созыве были фракции, которые, принимая бюджет, говорили одно, а делали другое. По словам Семенова, представители ЛДПР всегда голосовали против и находили этому объяснение. Однако в этом году ситуация изменилась. Как пояснил «жириновец», фракция всегда выступала за то, чтобы в бюджете был предельный уровень дефицита, и в нынешнем документе (впрочем, как и в предыдущих) это видно. Кроме того, Минфину удалось убедить либерал-демократов, что цифры по доходам вполне корректны. Между тем к расходным статьям у представителей ЛДПР возник ряд вопросов, однако Семенов выразил надежду, что ко второму чтению их предложения и поправки будут учтены.

Справедливоросс Александр Молотов традиционно начал с того, их фракция подходит к принятию столь важного документа прагматично, взвешенно и осторожно, а также напомнил, что они «никогда не руководствуются популистскими соображениями». По словам Молотова, в целом эсеров законопроект устроил, несмотря на ряд критических замечаний к нему. Так он заявил, что фракция СРЗП выступает против увеличения налогового бремени на граждан, задается вопросом адекватности прогноза социально-экономического развития, в частности сомневается в представленных цифрах по годовой инфляции, а также объему валового регионального продукта. Также справедливоросс обратил внимание разработчиков проекта на рост фонда оплаты труда так называемых неуказных категорий бюджетников, который составит всего 4 % - почти в два раза меньше, чем нынешний уровень инфляции. «Мы могли бы проголосовать против, но это значит подвести избирателей, которые в итоге рискуют не получить ничего», - заключил выступающий.

Следующим по данному вопросу решил высказаться руководитель фракции КПРФ Александр Ткачев. Он обратил внимание, что несмотря на благостный вид бюджета в целом, абсолютные величины по целому ряду расходных статей вынуждают коммунистов «говорить о наболевшем». «В сфере образования, медицины, соцзащиты мы видим цифры даже хуже, чем предыдущие. По сути у нас либо топтание на месте, либо сокращение выделенных средств. Я напомню всем, что наш избиратель голосует ногами. Почти 20 тысяч человек каждый год уезжает из края. Я могу понять Минфин и правительство - они говорят, что собрать больше налогов мы не сможем, из Москвы больше денег нам тоже не дадут, действительно, возможность для маневрирования крайне мала. Но уверен, что мало кто из депутатов выйдет сегодня из зала и скажет, что это нормальный для края бюджет. Он катастрофически мал. Получается, мы должны это принять как факт. А может, не нужно закрывать глаза? Может, отбросить амбиции и робость перед Москвой и выходить с инициативами о выравнивании бюджетов регионов? Не должно быть такого, что за одну и ту же работу люди получают разные деньги. Или одним «ковидникам» приносят пакеты с лекарствами, а другим дают мазь - нос помазать. Ничего не делать - это преступно. После этой речи нас, наверно, обвинят в том, что мы хотим оставить наших избирателей вообще без финансирования, но наша позиция против - это призыв к диалогу и сигнал федеральным властям, что ситуация не радостная», - резюмировал коммунист.

Признанный депутатом АКЗС на данной сессии представители «Коммунистов России» Владимир Козловский в свою очередь заявил, что видимых пробелов фракция в проекте бюджета не нашла. Поэтому будет голосовать «за» вместо того, «чтобы, как некоторые, задаваться вопросом: «А если жизнь на Марсе?» Руководитель единороссов в АКЗС Сергей Приб также выступил в поддержку бюджета. Он напомнил, что на данном этапе рассмотрения важно анализировать три основные цифры: доходы, расходы и дефицит, которые представителей ЕР вполне устраивают. Поэтому фракция единым фронтом решила голосовать за принятие бюджета. тем более, что по словам Приба все единороссы «понимают особенности и правила рынка». При этом депутатское объединение подготовило ряд инициатив, которые ко второму чтению разработчики проекта обещают рассмотреть.

Представительница «Справедливой России – За правду» Евгения Боровикова, взяв слово, попеняла депутатам КПРФ, что те пытаются в столь нелегкие для страны времена пиариться и зарабатывать очки. «Голосовать против - это просто преступление. Раз говорите, что нужно какое-то реформирование, ну дайте тогда какую-то альтернативу. Давайте постепенно менять бюджет, если вас что-то не устраивает», - заявила эмоциональная Боровикова. Ей взялся ответить вице-спикер АКЗС от фракции КПРФ Юрий Кропотин. Он заявил, что не видит в позиции своих коллег чего-то преступного. По его мнению, именно сейчас создалась такая ситуация в стране, которая позволяет поставить задачу для исполнительной власти. «Именно сейчас и губернатор, и правительство края могут, извините, «выбить» деньги на увеличение бюджета. У нас страна построена на иностранных инвестициях. Мы можем потребовать увеличения бюджета и разорвать это замкнутый круг», - заявил Кропотин. На этом прения были завершены, и депутаты перешли к голосованию. 20 выступили против, 39 – за и один народный избранник не голосовал. Таким образом, в первом чтении краевой бюджет был принят.

Кроме того, оживленное обсуждение произошло и по вопросу приведения в соответствие с федеральной динамикой регионального Кодекса о выборах. Речь идет о лишении граждан права быть избранными, если их уличили в причастности к деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими. Это ограничение распространяется на лиц, которые были связаны с такими структурами в зависимости от исполняемых функций за три года или один год до того, как они были признаны запрещенными по решению суда.

Данный законопроект начисто не устроил фракцию КПРФ, которая поддержала всех лишенных пассивного избирательного права по политическим мотивам. Так, коммунист Андрей Кривов заявил, что члены фракции коллективно решили голосовать против проекта. По словам Кривова, коммунистов смутило то, что он вносит дополнительные ограничения пассивного избирательного права для тех, кто может быть признан экстремистом только потому, что поддерживал такие организации, но не состоял там. В качестве примера он привел недавние шествия в Алтайском крае под лозунгами борьбы с коррупцией. Были ситуации, когда люди не участвовали в акциях, но, стоя в стороне, поддерживали идеи митингующих. «Получается, что такой человек крикнул фразу «Молодцы, ребята», и наговорил себе на три года ограничения прав», - возмутился Кривов. Его поддержал и молодой коммунист Антон Арцибашев, который заявил, что это «чисто политический закон», согласно которому при желании права можно будет ограничить кому угодно. Самый юный из депутатов нынешнего созыва из числа коммунистов Александр Волобуев также согласился с коллегами. По его мнению, данный законопроект противоречит Конституции. Кроме того, по мнению Волобуева, он может быть применен абсолютно к каждому, кто будет не согласен с чем-либо. «Сама по себе формулировка экстремизма довольно широка. Непонятно, кого завтра могут назвать иноагентом или экстремистом. Коммунисты - последние люди, кто будет выступать за революционные изменения в стране. Но если они назрели, будет то, что будет», - с некоторой обреченностью в голосе сообщил молодой парламентарий.

Такая позиция представителей КПРФ возмутила ряд опытных депутатов. Так, «жириновец» Владимир Семенов с иронией заметил, что в риторике коммунистов он не услышал ничего необычного. «Мы новый мир построим» - это было всегда. Мы все не хотим, чтоб у нас была революция. Во всяком случае наша партия говорит о том, что революция - это плохой метод политической борьбы. Эти люди, о которых вы говорите, - подстрекатели революционных действий. Мы за то, чтоб изменения шли демократическим путем, поэтому поддержим этот закон», - заявил Семенов. Руководитель фракции эсеров в АКЗС Александр Молотов согласился с предыдущим оратором и обратился к коммунистам с просьбой «тут не разжигать». Против риторики КПРФ выступил и новый представитель «Коммунистов России» Чермен Хугаев. Он сообщил, что является выходцем с Северного Кавказа и знает об экстремистах и террористах не понаслышке. «Случайных людей там не бывает, есть и подстрекатели, которые формально там не состоят. Они очень умные и не будут подставляться. Когда мы голосуем против таких законов, следует пообщаться с теми, кто пострадал от действий экстремистов Я считаю, что сидеть в здании Заксобрания и поддерживать тех, кто ведет политическую борьбу непарламентскими методами – в корне неправильно», - заявил Хугаев.

Не поддержала позицию КПРФ и Евгения Боровикова. Она выразила мысль, что те, кто выступают за какие-то действия и призывают к ним, должны нести за это ответственность и отдавать себе отчет. В пику коммунистам, которые успели обвинить остальные фракции в сговоре, она также ответила, что мнения разных депутатов могут совпадать, и это лучше, чем когда у КПРФ заканчиваются аргументы и они начинают уходить в политическую плоскость и искать недостатки у других. «Не надо превращать АКЗС в цирк», - призвала представительница СРЗП. В результате 19 депутатов проголосовали против, а 39 поддержали. Закон был принят.

Кроме того, депутаты приняли увеличение курортного сбора в Белокурихе до 50 рублей, поправки в краевой закон о пчеловодстве, изменения, связанные с поправками в Бюджетном кодексе РФ и законодательстве о налогах и сборах, ввели штрафы за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, приняли протест прокурора Алтайского края на краевой закон в сфере лесных отношений и пр.

После рассмотрения основной повестки было заслушано не менее десятка выступлений депутатов. Одни говорили про проблемы застройки Барнаула, другие поднимали тему коммунальных перипетий в сельских территориях, третьи спорили о вакцинации от коронавируса и введении QR-кодов. А лидер «Коммунистов России» Сергей Матасов поспешил поздравить всех с наступающим Днем комсомола, сделав это быстрее коллег из КПРФ, которые ранее брали на себя эту миссию. Однако позже коммунистка Елена Хрусталева поздравила депутатов с Днем Октябрьской революции и призвала коллег вести диалог, а не устраивать конфликтов. На этой торжественной ноте заседание было завершено. Спикер Александр Романенко напоследок объявил, что ноябрьская сессии АКЗС может быть сдвинута по срокам из-за принятия бюджета в окончательной редакции, поскольку с документом нужно будет успеть ознакомиться. Предварительно ее назначили на 25 ноября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Сезон охоты на медведя открыт в Нижегородской области Глеб Никитин представил свой официальный аккаунт в Instagram Круглосуточное такси в Москве Молодой мужчина погиб в ДТП в Большемурашкинском районе Нижегородской области 14 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций