Теплоснабжение Барнаула могут перевести на новую модель по методу «альтернативной котельной» уже в 2020 году. 17 января депутаты Алтайского Заксобрания совместно с министром промышленности и энергетики, представителями «Сибирской генерирующей компании» (СГК) и городской администрацией обсудили необходимость модернизации теплосетей, сообщает пресс-служба АКЗС. Пока со стороны исполнительной власти не принято окончательное решение по обращению в федеральное правительство, однако депутаты, вероятно, настроены на поддержку реформы.
По данным СГК, тепловые сети Барнаула изношены на 88 %. За 2017 год на теплосетях произошло 1131 повреждение, а в 2018 году — 1213 повреждений, или в среднем 91 прорыв на каждые 100 км сетей. Как рассудили специалисты, системе теплоснабжения города необходима серьезная модернизация. Со слов заместителя главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александра Алексеенко, ситуация с прорывами труб в городе стабилизировалась, но полностью переломить ситуацию пока не удалось.
Федеральный закон «О теплоснабжении» позволяет перевести Барнаул на новую модель теплоснабжения — по так называемому методу «альтернативной котельной», позволяющему формировать тарифы на тепло на долгосрочный период, что сделает их более предсказуемыми для потребителей. Энергетикам это позволит получать средства на модернизацию сетей и распланировать модернизацию инфраструктуры на 10 лет вперед. Представители СГК напомнили, что в рамках инвестпрограммы готовы направить в город около 6 млрд рублей, которые пойдут на замену и ремонт тепловых сетей и оборудования, а также на перевод нагрузки с котельных на ТЭЦ и автоматизацию процессов.
Если предложение будет одобрено, Барнаул может перейти на новую модель теплоснабжения в 2020 году. Для этого необходимо, чтобы местное правительство совместно с теплоснабжающей организацией составили обращение об отнесении к ценовой зоне. Федеральное Министерство энергетики должно его одобрить и дать рекомендации, а окончательный документ должно издать Правительство РФ. «Барнаул — краевая столица, поэтому надо понимать, как будет работать модель альтернативной котельной. Это новшество в масштабах страны, но для края опыт не новый — в Рубцовске такая модель уже заработала. Самое важное — схема позволит гарантировать плановую модернизацию инфраструктуры на 10 лет вперед», — подчеркнул зампредседателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин. Также он отметил, что депутаты АКЗС пока изучают инициативу. Судя по всему, депутаты настроены на поддержку реформы.
Напомним, что метод «альтернативной котельной» предполагает установку предельных цен тепловой энергии для каждой территории. Цены формируются из расчета предполагаемого строительства нового теплоисточника на основе наилучших доступных технологий. Таким образом инвестор изначально понимает, как могут повыситься тарифы в городе в ближайшие годы, и, действуя в рамках утвержденного властями многолетнего плана повышения, рассчитывает объем окупаемых вложений. Переход на тарифообразование по методу «альтернативной котельной» даст необходимые гарантии того, что в течение всего периода инвестиционная составляющая не будет «вырезана» из тарифа, и компания таким образом вернет вложенные средства. Новый метод может быть применен только по решению властей субъекта РФ.
Отметим, что в качестве эксперимента в пилотном проекте в 2017 года первым поучаствовал Рубцовск. Проект был одобрен региональным и федеральным правительством. Рубцовчане собирались протестовать против повышения цен, но энергетики из СГК разъяснили населению все нюансы. С 2019 года Рубцовск перешел на новую модель.
СГК предложила ввести такой же принцип тарифов в Барнауле и Новоалтайске и в 2018 году началась подготовка почвы для тепловой «реформы». Аналогичное предложение поступало и по Бийску.