Депутаты Алтайского Заксобрания вместе с членами семей заработали 310 млн рублей в 2019 году

Депутаты Алтайского Заксобрания отчитались о своих доходах за 2019 год. Вместе с членами семей в сумме они заработали без малого 310 млн рублей. Это почти на 100 млн рублей меньше, чем по итогам предыдущего отчетного периода. На общем показателе сказалось резкое падение доходов самых богатых народных избранников. Декларации опубликованы на сайте АКЗС.

По итогам кампании топ-10 самых зажиточных депутатов состоит сплошь из единороссов, а возглавляет его, как обычно в нынешнем созыве, Дмитрий Аганов, который задекларировал 37,8 млн рублей. Заметим, что по итогам 2018 года его доходы составляли 109,9 млн рублей – падение произошло почти на две трети. Вторую строчку занял Алексей Найден с доходом 20,3 млн рублей. Он, в отличие от своего коллеги, заработал почти втрое больше, чем в 2018 году – тогда его доход составлял 7,9 млн рублей. Тройку лидеров замыкает Николай Бушков – его доход 18 млн рублей. Он также улучшил свое положение по сравнению с 2018 годом почти на 6 млн рублей. Следом идет группа депутатов с близкими суммами доходов: Алексей Кривенко (14 млн рублей), Юрий Матвейко (13 млн рублей), Анатолий Вытоптов (12,6 млн рублей), Сергей Приб (11,6 млн рублей) и Юрий Кайро (10,9 млн рублей). А вот девятая и 10 строчки своеобразного рейтинга отстают от предшествующих позиций более серьезно: на них расположились Вадим Смагин (8,2 млн рублей) и Николай Данилин (6,9 млн рублей).

В противовес десятке богачей также можно составить список из депутатов с самыми скромными заработками. Такой рейтинг тоже возглавляет единоросс: Сергей Лямин задекларировал всего 386,6 тысяч рублей за год. Чуть лучше дела в 2019 году обстояли у «жириновца» Павла Рего – его доход составил 394 тысячи рублей. Вторую строчку в рейтинге наименее обеспеченных он занимал и по итогам 2018 года. Сразу за ним расположился еще один член фракции ЛДПР Андрей Секрета с суммарным заработком 458,5 тысяч рублей за год. Коммунистка Вероника Лапина заработала 604,9 тысяч рублей, единоросс Сергей Шабанов – 617 тысяч рублей, Олег Кравченко от КПРФ – 626,6 тысяч рублей, Всеволод Кондратьев из ЕР – 650,3 тысячи рублей, другой единоросс Виталий Щербаков – 651,4 тысячи рублей. Замыкают десятку «жириновец» Оксана Абрамова (653,3 тысячи рублей) и социал-демократ Василий Железовский (658,7 тысяч рублей за год).

Отдельно стоит сказать о доходах руководителей фракций. Лидер единороссов Сергей Приб (11,6 млн рублей), как указано выше, вошел в десятку самых богатых депутатов. Предводитель «жириновцев» Владимир Семенов задекларировал 5,6 млн рублей. Если Приб и Семенов сохранили доходы приблизительно на уровне прошлого отчетного периода, то руководитель фракции эсеров Александр Молотов за 2019 год заработал почти втрое больше, чем за 2018 год: 2,9 млн рублей против 1,1 млн рублей. Самые скромные заработки оказались у коммунистки Марии Прусаковой: всего 807,5 тысяч рублей.

Что до руководства АКЗС, то спикер краевого парламента Александр Романенко задекларировал доходы в размере 4,5 млн рублей (в 2018 году он заработал 6,6 млн рублей). Его заместитель Сергей Серов сохраняет стабильные заработки: 3,9 млн рублей. Председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов заработал 4,4 млн рублей, глава комитета по местному самоуправлению Борис Трофимов – 3 млн рублей, руководитель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев – 4,4 млн рублей, председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев – 4,7 млн рублей, глава комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко – 4,1 млн рублей.

Также нельзя не отметить двух депутатов, которые задекларировали внушительные списки недвижимости, принадлежащие их семьям. Как и в прошлом году, одним из них стал единоросс Сергей Бенслер: список земельных участков, принадлежащих ему и его жене лично, а также на праве долевой собственности, занимает шесть страниц. Вторым народным избранником, заслуживающим внимания в этом плане, стал член ЕР Александр Траутвейн: ему принадлежат 10 частных домов, шесть квартир (в том числе в долевой собственности вместе с женой) и 14 земельных участков.

Упомянем, что о доходах за 2019 год одного действующего депутата не известно ничего: это единоросс Владимир Репкин, который получил мандат только осенью 2019 года. Также упомянем, что уже в 2020 году краевой парламент покинул Валерий Гуминский, который, соответственно, теперь лишен обязанности предоставлять сведения о своих доходах за 2019 год, когда он еще оставался народным избранником. Депутаты Ирина Теплова и Андрей Волков прекратили свою деятельность в связи с обвинительными приговорами по уголовным делам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые смертельные случаи от COVID-19 зарегистрированы в Нижегородской области Вечный огонь зажжён на площади Славы в Нижнем Новгороде Загрязняющие реку кожевенные предприятия Богородска должны модернизировать очистные сооружения до марта 2021 года Олег Лавричев: "2021 год прошел для всех нас под знаком 800-летия Нижнего Новгорода" Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций