Девочка из алтайской пещеры оказалась плодом любви папы-денисовца и мамы-неандертальца

27.08.2018 21:04

Девочка-подросток, фрагмент кости которой недавно обнаружили в Денисовой пещере на Алтае, была дочерью женщины-неандертальца и мужчины-денисовца, говорится в Nature. Ученые впервые нашли прямого потомка двух вымерших видов. Предположительно, подобные смешанные союзы встречались довольно часто, приводит перевод статьи N+1.

В 2016 году в Денисовой пещере археологи обнаружили фрагмент длинной кости денисовского человека (Denisova 11). Радиоуглеродный анализ показал, что денисовец жил около 50 тысяч лет назад. Исследователи из Германии, России, Канады и Великобритании под руководством Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка проанализировали толщину кости Denisova 11 и предположили, что это был подросток 11-13 лет. Также они определили последовательность полного генома и выяснили, что это была девочка.

Чтобы определить, к какому виду она относилась, неандертальцам или денисовцам, авторы работы сравнили геном Denisova 11 с референтными геномами денисовского человека и алтайского неандертальца. Оказалось, что в геноме девочки 38,6 % аллелей соответствуют неандертальскому, а 42,3 % — денисовскому геному. Судя по степени различия геномов, в геноме девочки был один набор неандертальских хромосом и один — денисовских.

Кроме того, исследователям удалось определить происхождение родителей денисовской девочки. Ее мать оказалась генетически больше похожа на европейских неандертальцев, которые жили на территории современной Хорватии около 30 тысяч лет назад, а не на алтайскую популяцию. Предположительно, ее предки и алтайские неандертальцы разделились около 140 тысяч лет назад, а от европейской ветви эта популяция отделилась около 100 тысяч лет назад. У отца Denisova 11 тоже был неандертальский предок, который жил за 300-600 поколений до него.

Ученые считают, что когда древние люди встречались, они часто скрещивались между собой. Другое дело, что такая возможность была ограничена, ареалы обитания неандертальцев и денисовцев мало пересекались. Возможно, что смешанные потомки двух видов были менее жизнеспособны, чем чистокровные, и поэтому неандертальцы и денисовцы не смешались, а сохранились, как отдельные виды. «Заметим, что метисное разновидовое потомство (например, лошади и осла) не способно к дальнейшему размножению. Коль скоро неандертальцы и денисовцы скрещивались неоднократно, то из этого следует их принадлежность к одному биологическому виду при всех уже установленных культурных и генетических различиях. Это чрезвычайно важное фундаментальное открытие. Денисовцы и неандертальцы скрещивались и с ранними людьми современного вида, сформировавшимися в Африке 200―150 тысяч лет назад. Все это свидетельствует о единстве биологического вида, расселявшегося в Африке и Евразии...», — рассказал руководитель группы российских археологов, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

Ранее генетики показали, что люди современного типа, предки современных китайцев и японцев, смешивались с денисовцами дважды. Один раз с представителями алтайской популяции, а другой — из пока неизвестной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Дзержинска Иван Носков поддержал благотворительную акцию по сдаче крови на типирование Ограничения для россиян будут действовать до создания вакцины от коронавируса "Врачи борются за жизни тяжелых пациентов с COVID-19", - Глеб Никитин Музыкальный фонтан на площади Маркина открыли после реставрации Карантин по коронавирусу введен еще в 10 школах Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций