Дмитрий Бенардаки в центре Сормова: памятник основателю завода открыли в Нижнем Новгороде

18.07.2019 16:14

Дмитрий Бенардаки в центре Сормова: памятник основателю завода открыли в Нижнем Новгороде

18 июля 2019 года в сквере на улице Ефремова в центре Сормова в торжественной обстановке открыли памятник основателю завода (сейчас – "Красное Сормово") Дмитрию Бенардаки.

В торжественной церемонии приняли участие министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, руководство Нижнего Новгорода и завода "Красное Сормово".

"В последний раз в районе открывали памятник знаменитому конструктору судов на подводных крыльях - Ростиславу Алексееву, и вот сегодня - создателю Сормовского завода - Дмитрию Егоровичу Бенардаки в честь 220-летия со дня его рождения и к 170-летию Завода "Красное Сормово", - отметила Надежда Преподобная.

"До революции завод назывался "Бенардаковским", здесь были созданы первые паровые машины в России. В СССР он стал промышленным гигантом, и сейчас это гордость нашей страны. Дмитрий Бенардаки был удивительным человеком: поддерживал развитие культуры, дружил с Гоголем, помогал Лермонтову, другим поэтам и писателям. Сегодня мы выражаем ему свою признательность", – заявил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Памятник выполнен из бронзы и гранита, вес всей композиции составляет более тонны, высота - около трех метров.

"Многие из нас в свой день рождения вспоминают и благодарят своих родителей – тех, кто дал нам жизнь. Так и мы – ко дню рождения нашего предприятия не могли обойти стороной основателя "Красного Сормова", - сказал генеральный директора ПАО "Завод "Красное Сормово" Михаил Першин.

СПРАВКА (Википедия):

Дмитрий Егорович Бенардаки –российский промышленник, создатель Сормовского завода, владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец, золотопромышленник.

В 1860 году он выкупил акции Нижегородской машинной фабрики (Красное Сормово). При Бенардаки на заводе впервые появились паровые машины, токарные станки, подъемный кран, в 1870 году была построена первая в России мартеновская печь для выплавки стали.

Также на Сормовском заводе были построены первые железные суда, а в годы Крымской войны (1853—1856) военные суда для Каспийской флотилии. За 10 лет с 1860 по 1869 год со станков Сормовской верфи сошло 40 паровых машин. Среди них самое крупное судно "Лев", предназначенное для речного пароходства на Волге.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские участники проекта "Эффективная губерния" получат дополнительные меры поддержки Подрядчик по строительству детского сада в ЖК "Цветы" планирует сдать объект к концу 2018 года Развлекательные мероприятия проекта "Всем двором" пройдут в районах Нижнего Новгорода в сентябре Банк "Открытие": средняя цена на нефть в 2022 году может быть выше, чем в прошлом Нюта Федермессер будет назначена советником Глеба Никитина

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций