Доходы членов парламента Республики Алтай и их семей достигли 108 млн рублей по итогам 2020 года

На сайте Госсобрания Республики Алтай были опубликованы сведения о доходах и имуществе депутатов VII созыва по итогам «ковидного» 2020 года. Несмотря на ощутимые проблемы в экономике, вызванные пандемией коронавируса, народные избранники и члены их семей заметно увеличили свои заработки – примерно на 25 млн рублей по сравнению с прошлым периодом. При этом общая сумма оказалась ненамного больше, чем доходы тройки наиболее обеспеченных депутатов Алтайского Заксобрания.

Суммарный доход депутатов Госсобрания и членов их семей по итогам 2020 года составил 108,4 млн рублей, тогда как за 2019 год эта цифра составляла только 82,9 млн рублей. Любопытно, что трое наиболее обеспеченных народных избранников из АКЗС - Дмитрий Аганов, Анатолий Вытоптов и Максим Кочев - в 2020 году задекларировали в сумме около 92,3 млн рублей, то есть на 16,1 млн рублей меньше, чем все Госсобрание.

В этом году к отметке в 10 млн рублей смогли максимально приблизиться только два депутата республики: Юрий Суртаев (9,5 млн рублей) и Самат Кагарманов (8 млн рублей). Оба они являются членами фракции «Единая Россия». Самым «бедным» стал единоросс Борис Бидинов с заработком в 350 725 рублей. Чуть больше него зарабатывает коммунист Еликпай Аманчин – 404 676 рублей в год.

Спикер Госсобрания Артур Кохоев задекларировал 1,9 млн рублей. Это меньше, чем у его заместителя Германа Чепкина (4,9 млн рублей). Однако стоит заметить, что председателем парламента Кохоев стал только в 2021 году, а до того он руководил деятельностью комитета по экономической, финансовой и налоговой политике. Доходы Чепкина, к слову, выросли весьма ощутимо: в 2019 году он зарабатывал только 1,8 млн рублей. Председатель комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева заработала 2 млн рублей. Глава комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский зарабатывает чуть меньше: 1,8 млн рублей. Руководитель комитета по здравоохранению и социальной политике Алена Казанцева задекларировала 2,4 млн рублей доходов. Председатель комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктор Ромашкин указал доходы в размере 2 млн рублей. Самой «бедной» из депутатов, занимающих государственные должности, оказалась Радмила Пекпеева, руководитель комитета по экономической, финансовой и налоговой политике. Ее доход составляет всего 664 141 рублей. Председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко отчитался об 1,8 рублей, заработанных за год. Глава комитета по аграрной политике Рустам Байдалаков указал примерно ту же сумму: 1,8 млн рублей. Зампред экономического комитета Асет Заргумаров указал в декларации доход в размере 1,4 млн рублей.

Отметим, что упомянутый коммунист Виктор Ромашкин, похоже, имеет самые высокие доходы среди лидеров депутатских объединений в парламенте. Единственный представитель «Родины» Олег Добрынин указал доход в размере 1,9 млн рублей. Третье место занимает вышеупомянутый единоросс Владислав Рябченко. Четвертую позицию занимает лидер независимых депутатов Аскар Тулебаев – его доход за год составил 977 252 рубля. Единственный «жириновец» в Госсобрании Дмитрий Софронов зарабатывает 898 619 рублей. Наименьший заработок из всех демонстрирует эсер Александр Груздев – 466 469 рублей за год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФСБ задержало начальника отдела АО "Судостроительный завод "Волга" за получением взятки Поликлиника Первомайской ЦРБ получит оборудование на 13 млн рублей благодаря нацпроекту ДУК Нижегородского района просил коллекторов взимать с жильцов несуществующие долги Пробы воды в Выксе Нижегородской области не соответствуют требованиям СанПиН Две школы и два детсада Нижегородской области остаются полностью закрытыми на карантин по COVID-19 и ОРВИ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций