«Два Алтая» оказались в хвосте рейтинга регионов по зарплатам в малых городах и селах

29.03.2021 14:22

Эксперты РИА «Новости» представили рейтинг регионов России по величине заработной платы в малых и средних населенных пунктах в 2020 году. Ожидаемо, больше всех получают жители городков и сел северных и дальневосточных субъектов РФ — Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Магаданской и Сахалинской областей. При этом Алтайский край и Республика Алтай расположились в последней десятке списка, где, по официальным данным, отношение зарплаты к стоимости определенного Росстатом фиксированного набора товаров и услуг не достигает двукратного показателя.

Как следует из представленной инфографики, Республика Алтай разместилась на 71 месте с заработной платой в небольших муниципалитетах в 29,7 тысяч рублей. Прирост ее за год составил 11,8 %. При этом отношение окладов в малых населенных пунктах республики к Горно-Алтайску составило 0,74.

В Алтайском крае ситуация выглядит еще хуже — регион оказался на 74-м месте. Средняя заработная плата в малых населенных пунктах региона составила 26,3 тысячи рублей с годовым приростом 7,4 %. А отношение зарплаты этих жителей к окладам земляков из крупных городов равно 0,78.

Отметим, что у лидеров рейтинга заработная плата колеблется от 73 до 100 тысяч рублей, и она почти равна тому, что получают жители крупных городов. При этом хуже всего дела обстоят у жителей малых населенных пунктов Чеченской республики (22,7 тысяч рублей), Кабардино-Балкарии (23,7 тысяч рублей) и Ивановской области (24,8 тысяч рублей).

Добавим, что согласно методологии, рейтинг составлялся для населенных пунктов за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тысяч человек или свыше 50 тысяч занятых в крупных и средних организациях) и региональных столиц. Данные определены на основе муниципальной и региональной статистики. Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2020 года. Этот показатель, согласно пояснениям Росстата, характеризует покупательную способность населения отдельных субъектов Российской Федерации, в среднем по России его величина в 2020 году составила около 16,5 тысяч рублей по России.

Напомним, ранее Алтайкрайстат опубликовал данные по заработной плате в регионе за январь 2021 года. По информации ведомства, она превысила уровень соответствующего периода прошлого года. Вместе с тем, размер январской зарплаты 2021 года оказался куда меньше, чем в целом по итогам 2020 года и особенно в декабре. Как сообщили в ведомстве, в январе текущего года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций Алтайского края, включая малое предпринимательство, составила 28 821 рубль, что на 6,5 % выше соответствующего периода прошлого года. При этом реальная заработная плата (рассчитанная с учетом индекса потребительских цен) составила 101 % к январю 2020 года. Примечательно, что на этот раз статистика представлена только общими цифрами – без разбивки по сферам деятельности, поэтому сказать, кто потерял в зарплате больше всех, пока сложно.

Добавим, что по итогам 2020 года среднемесячная заработная плата в крае составила 29 983 рубля, что на 7,2 % выше, чем в 2019 году. Причем в декабре 2020 года этот показатель был еще выше – 38 724 рубля, следует из данных Алтайкрайстата. Более того, в 7 из 12 месяцах 2020 года средняя зарплата была выше, чем в январе 2021. Таким образом, уровень оплаты труда в регионе все-таки снизился – во всяком случае в сравнении с итогами прошлого года. Однако стоит отметить, что это обычная для января ситуация.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красный диплом получили 29 выпускников дзержинского филиала Президентской академии Судоверфь под Богородском построит теплоходы для внутренних водных путей РФ Контроль в сфере такси усилят в Нижегородской области "Сбавь скорость - спаси лося": в Нижегородской области новая акция Нижегородец предложил инвестировать городские бюджетные деньги в криптовалюту

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций