«Два Алтая» показали наибольший спад рождаемости в Сибири по итогам первого квартала 2021 года

За первые три месяца 2021 года рождаемость в Сибирском федеральном округе упала по сравнению с тем же периодом 2020 года. По данным Новосибирскстата, наибольший вклад в эту просадку внесли Алтайский край и Республика Алтай.

Согласно статистическим сведениям, в январе-марте текущего года в Сибири родилось 40 708 человек. Это на 0,2 % меньше, чем в прошлом году. Наибольшее падение рождаемости среди всех регионов округа зафиксировано в Республике Алтай. Здесь на свет появилось всего 675 младенцев, тогда как годом ранее их было на 8 % больше. Вторым с конца по этому показателю стал Алтайский край, где за три месяца было 4665 новорожденных – на 3,6 % меньше, чем годом ранее. Также просадка зафиксирована в Иркутской (2,4 %) и Кемеровской (0,7 %) областях. Однако в реальном выражении здесь рождается больше детей, чем на Алтае – 6444 и 5482 соответственно.

Наибольший рост в первом квартале года стала Республика Тыва. Здесь родилось 1648 младенцев – подъем на 16,5 %. Самым плодовитым в Сибири является Красноярский край – 7037 новорожденных, что выше на 0,3 %, чем в прошлом году.

Напомним, что в недавнем демографическом рейтинге Алтайский край занял 63 место среди всех регионов РФ. Эксперты оценили убыль населения в период 2018-2020 годов на уровне 53,3 тысяч человек - население снизилось до 2,296 млн человек. В основном это связано не с миграцией, а с высокой смертностью и низкой рождаемостью. С начала текущего года эта тенденция сохраняется. По итогам января-марта умерло 10 141 граждан, что на 2259 больше, чем за тот же период прошлого года. Родилось 4665 человек, а за то же время в 2020 году на свет появилось 4838 младенцев. При этом по неизвестным причинам серьезно растет младенческая смертность: за три месяца скончалось 13 новорожденных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Адвокаты Олега Сорокина считают его перевод в ИВС Нижнего Новгорода незаконным Прокуратура проводит проверку по факту отравления угарным газом двух семей в Нижнем Новгороде и Павлове Вологодские хоккеисты одержали победу на проходившем в Нижегородской области всероссийском турнире на призы клуба "Золотая шайба" Нижегородский филиал ЭнергосбыТ Плюс ограничивает подачу тепловой энергии за долги Участник Нижегородского НОЦ разработает квантовый повторитель

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций