«Два Алтая» серьезно «уронили» ВРП вслед за соседями-сибиряками по итогам первого коронавирусного года

Издание «Континент Сибирь» подготовило обширное исследование показателей валового регионального продукта в субъектах Сибирского федерального округа за 2020 год. Из-за особенностей российского статистического учета на данный момент доступны итоги лишь по этому периоду, да и те в большинстве случаев еще не публиковались в открытом доступе. Тем не менее, именно 2020-й ярко демонстрирует, как регионы Сибири отреагировали на появление коронавируса.

В 2020 году мировой экономике был нанесен серьезный удар распространением коронавирусной инфекции. В России по итогам этого непростого периода 75 % регионов показали спад темпов роста ВРП по сравнению с 2019 годом. Эта негативная тенденция не обошла стороной и регионы СФО – показатели ВРП по итогам года просели в восьми из 10 субъектов округа.

Сильнее всего пострадали Красноярский край (-8 % к уровню 2019 года), Томская (-7,4 %) и Новосибирская (-5 %) области. Эти регионы даже попали во всероссийский топ по падению ВРП, наряду с Якутией, Коми, Крымом, Ханты-Мансийским и Ненецким автономными округами, Краснодарским краем и Калужской областью. Во всех перечисленных субъектах РФ спад произошел более чем на 5 %. Чуть меньше в СФО пострадал Кузбасс: там снижение составило 4 % к уровню прошлого года. Далее идет Алтайский край (-2,5 %) и Республика Алтай (-1,5 %). В Омской области и Республике Тыва снижение было совсем незначительным: -0,4 % и -0,2 % соответственно. Единственные регионы, вышедшие «в плюс» - это Хакасия и Иркутская область: там ВРП вырос на 0,3 % и на 1,1 % соответственно.

Если же говорить об абсолютных цифрах, то по итогам 2020 года в Красноярском крае ВРП составил 2,635 трлн рублей, в Иркутской области – 1,595 трлн рублей, в Новосибирской области – 1,379 трлн рублей, в Кемеровской области – 1,037 трлн рублей, в Омской области – 774,7 млрд рублей, в Алтайском крае – 624,3 млрд рублей, в Хакасии – 261 млрд рублей, в Тыве – 79,8 млрд рублей, а в Республике Алтай – 57,5 млрд рублей (в таблицах «Континента Сибирь» указано 577,2 млрд рублей, но это противоречит данным правительства Республики Алтай, которые сообщают о 57,5 млрд рублей - в таблицу закралась «лишняя» цифра). Лидер и аутсайдер в этом своеобразном рейтинге – Красноярский край и Республика Алтай – остаются неизменными на протяжении последних 20 лет, невзирая на все перипетии развития государства.

Если проследить за динамикой основных экономических показателей в индексах физического объема, то становится видно, что Алтайский край стал антилидером по падению в сфере розничной (-8 % к прошлому году) и оптовой (-12,3 %) торговли. Заметим, что ситуация с этой сфере складывалась негативно во всем СФО. Наименьшие потери в этом секторе понесли Новосибирская область (-0,2 %), Республика Алтай (-0,6 %) и Хакассия (-1,4 %). Сопоставимый с Алтайским краем спад показали Тыва (-6,9 %) и Красноярский край (-6 %). А вот оптовая торговля у некоторых даже выросла. Так, например, в Республике Алтай рост в этой сфере составил 23,3 %, в Томской области – 20,1 %, в Красноярском крае – 5,9 %, в Хакасии – 3,3 %, в Новосибирской области – 1,9 %, а в Омской области – 0,5 %. В списке аутсайдеров Алтайскому краю компанию составляют Тыва (-9,1 %), Иркутская область (-1,6 %) и Кемеровская область (-1 %).

В сельском хозяйстве «два Алтая» оказались единственными в Сибири, кто по итогам 2020 года сработал «в минус»: -5,2 % в республике и -3,3 % в крае. Остальные субъекты округа показали рост в этой сфере по сравнению с прошлым годом, наибольших успехов добился Красноярский край (+8,1 %), Кузбасс (+6,7 %) и Томская область (+5,8 %).

Единственная сфера, где Алтайский край оказался в числе лидеров – это строительство. Томская область нарастила показатели по этому параметру на 17,9 % к прошлому году, а Алтайский край – на 11,9 % - даже больше, чем в Красноярском крае (+4,2 %). Наименее удачно со строительством в СФО дела обстоят в Республике Алтай: там показатели упали на 30 % относительно 2019 года. Примерно так же пострадало строительство в Новосибирской области: -26,3 %. В Кемеровской области снижение составило 22,7 %.

Зато по промышленному производству Республика Алтай лидирует: рост произошел на 30,9 %. Это куда больше, чем в других субъектах СФО, также добившихся положительных показателей – Хакасии (4,1 %) и Иркутской области (2,7 %). Антилидером в этой области является Тыва, где падение произошло на 36,7 %. Чуть меньше пострадали Томская область и Красноярский край: -10,3 % и -8,8 % соответственно.

По спаду инвестиций в основной капитал Республика Алтай показала наихудшие результаты: -39 %. Чуть лучше дела у Тывы (-12,5 %) и Кемеровской области (-11,5 %). Рост показали Омская область (+13,6 %), Красноярский край (+4,8 %), Иркутская область (+3,7 %), Алтайский край (+2,9 %) и Новосибирская область (+1,4 %). В сфере платных услуг падение произошло во всех регионах Сибири – где-то меньше (Республика Алтай показала снижение на 2,1 %), а где-то больше (В Иркутской области спад составил -14,5 %). Алтайский край по этому показателю оказался в «середнячках», допустив снижение по сравнению с прошлым годом на 7,5 %.

Как видно, сферы розничной торговли и платных услуг в СФО понесли наиболее серьезные потери, что, по всей видимости, было связано с введением коронавирусных «каникул» весной и ограничительных мер. Эти же обстоятельства, очевидно, оказали на серьезное влияние и на другие сферы. Разве что, сельское хозяйство в Алтайском крае в 2020 году просело из-за засухи в регионе.

По словам начальника управления стратегического планирования и проектной деятельности минэкономразвития Алтайского края Надежды Кузьминой, по итогам 2020 года региональная экономика просела (2,5 % к уровню 2019 года) меньше, чем в целом по России (3 %). Этого, как она утверждает, удалось добиться «благодаря ее дифференцированной структуре, бесперебойной работе крупных предприятий, а также своевременно принятым мерам государственной поддержки населения и бизнеса».

Показатели ВРП, как отметили в полпредстве президента РФ в СФО, сильно завязаны на ситуацию на мировых рынках. Чиновники обращают внимание, что в 2019-2020 годах падали мировые цены на уголь. Следовательно, снижался и объем добычи, что также отразилось на ВРП. Эта тенденция, в частности, существенно затронула экономику Хакасии в 2020 году. На экономике Красноярского края, помимо коронавируса, отразились обязательства по ограничению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Добыча нефти, включая газовый конденсат, снизились в 2020 году по сравнению с 2019 на 15,4 %.

Стоит заметить, что, наиболее высокие темпы роста ВРП за последние 20 лет демонстрируют Новосибирская область (увеличение в 41 раз), Тыва (в 40 раз) и Республика Алтай (в 39 раз). В Красноярском крае ВРП увеличился за тот же срок в 38 раз, Хакасии, Иркутской и томской областях – в 31 раз, в Алтайском крае – в 30 раз, в Омской области – в 29 раз, а в Кузбассе – только в 26 раз. В сибирском полпредстве объясняют успехи Новосибирской области отличием структуры ее экономики, преимущественным географическим положением, развитием логистики и транспорта (почти 30 % ВРП региона приходится именно на эти области), IT-сферы, науки и т.д. Тем не менее, на общероссийском фоне успехи Новосибирской области оказываются рядовыми показателями. По словам руководителя инвестиционно-аналитического отдела компании «Юнисервис Капитал» Николая Запрягаева, лучшие результаты — у западных регионов. Например, темпы прироста Ленинградской (Северо-Западный федеральный округ) и Белгородской (Центральный федеральный округ) областей с 1998 по 2019 год составляют около 6 % в год. Что до позиций аутсайдера - Кемеровской области - то их Запрягаев объясняет кризисом угольной промышленности в 2008-2016 годах. В 2019-2020 годах ситуация не улучшилась – как говорят в сибирском полпредстве, цены на уголь на мировом рынке снизились, следовательно, упали и объемы добычи на Кузбассе, что негативно отразилось на ВРП области. Эта тенденция переломилась только в 2021 году. В ведомстве отмечают, что тенденция к декарбонизации экономики непременно в итоге приведет к постепенному уменьшению спроса на уголь.

Сейчас и в полпредстве СФО, и в Новосибирской области чиновники говорят о начале восстановительного периода в экономике после первого удара коронавируса. В Минэкономразвития области ждут восстановления экономики до докризисного уровня в 2022 году. В Красноярске власти полагают, что в 2021 году можно отметить только замедление спада. Аналитики ждут, что ВРП края начнет прирастать только в 2022 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почти 400 человек примут участие в праймериз "Единой России" в Нижегородской области Победитель конкурса проектов получил грант в размере 100 тысяч рублей на бизнес-форуме "Поволжье2018" Нижегородские лесники предотвратили два крупных пожара Праздничную подсветку в честь юбилея ХК "Торпедо" включат на нижегородской телебашне 26 декабря Почти 170 тысяч жителей Нижегородской области сдали тесты на коронавирус с начала пандемии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций