«Два Алтая» вошли в число неблагополучных регионов в «рейтинге отчаяния»

22.03.2021 14:13

Консультант по стратегическому развитию, бывший руководитель проектного направления фонда «Центр стратегических разработок» Наталия Андреева проанализировала данные Росстата по числу самоубийств, количеству случаев гибели от алкоголя или наркотиков в российских регионах и составила «рейтинг отчаяния». По его результатам Республика Алтай вошла в ТОП-10 худших субъектов РФ, недалеко от соседей ушел и Алтайский край.

Как пишет Наталия Андреева на своей странице в Facebook, само понятие «смертность от отчаяния» ввели экономисты Ангус Дитон и Энн Кейс. Этот показатель составляется на основе данных о количестве смертей от передозировки наркотиками, отравления алкоголем и самоубийствах. Эти факторы, по мнению специалистов, могут свидетельствовать о социальном и экономическом благополучии людей в границах той или иной территории. Андреева составила такой рейтинг субъектов РФ (кроме ряда северокавказских регионов), опираясь на данные Росстата.

По результатам исследования наибольшее число «смертей от отчаяния» фиксируется в Чукотском и Ненецком АО, Еврейской автономной области, республиках Алтай и Бурятии, в Амурской области, Забайкальском крае, Курганской области, Якутии и Удмуртии. Эти наиболее неблагополучные регионы были помещены в конец списка. Республика Алтай заняла в нем 76 строчку из 79. Алтайский край близок к десятке антилидеров – он занял 67 позицию в списке. Меньше всего «от отчаяния» гибнут в Астраханской области, Москве, Ростовской и Самарской областях, Санкт-Петербурге и Севастополе, Ставропольском крае, Рязанской и Мурманской областях, а также в Чувашии.

Наталия Андреева попыталась узнать, с чем могут быть связаны такие показатели. По результатам изысканий она выяснила, что наиболее явно прослеживается связь между уровнем «отчаяния» и темпами роста региональной экономики. При этом темпы роста заработных плат и реальных доходов населения практически никак не коррелируют с результатами рейтинга. Второй показатель, серьезно влияющий на уровень отчаяния, – это уровень безработицы и общее состояние рынка труда. «Понятно, что к официальной статистике по безработице есть масса вопросов: и про «серый» и «черный» сектора занятости, особенно в разных потребительских услугах - от такси до маникюра, и про эффективность региональных систем учета. Но тут же как: все-таки в какой-то мере официально фиксируемая в регионе безработица отражает реальные проблемы в этой сфере», - добавила консультант. Третий фактор, связанный с уровнем «отчаяния» - это жилищные условия, а также динамика их улучшения.

Как пишет автор исследования, для себя она сделала вывод, что «отчаяние» и «счастье» со статистической точки зрения лежат в абсолютно разных плоскостях и могут прекрасно сосуществовать в рамках одной и той же территории. «Мне кажется, что городская среда и прочие приятные вещи - как раз про «счастье» и связаны с качеством жизни. А вот экономическое развитие - стабильность, уверенность в будущем для себя и своих детей, заметное увеличение личных возможностей с течением времени и прочее - определяет в первую очередь степень «отчаяния», поскольку в той или иной форме работает с будущим, с ожиданиями человеческими», - добавила эксперт. Из этого она делает вывод, что регионам с высоким уровнем «отчаяния» следовало бы, в первую очередь, сконцентрироваться на экономических проблемах, чтобы исправить ситуацию, а развитие городской среды, креативной индустрии, образования отодвинуть на второй план.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доходы консолидированного бюджета Нижегородской области составили 195 млрд рублей за 2018 год Очевидцы сообщают о взрывах в Дзержинске Нижегородской области СУ СК возбудило дело по факту безвестного исчезновения в Нижнем Новгороде московского журналиста Нижегородских чиновников научат общаться с жителями в интернете АПЗ победил в спартакиаде трудовых коллективов Арзамаса

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций