Двух бизнесменов из Новосибирска обвинили в даче взяток министру здравоохранения Республики Алтай

12.03.2021 20:13

Органы следствия СУ СКР по Республике Алтай предъявили обвинения двум предпринимателям из Новосибирска, которые, по мнению правоохранителей, давали взятки министру здравоохранения республики Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову. Как сообщает пресс-служба ведомства, общая сумма мзды за заключение прямых контрактов с компаниями на поставку СИЗ и общее покровительство составила около 13 млн рублей.

По данным следствия, 28-летний гражданин Республики Казахстан, который жил в Новосибирской области, и 32-летняя жительница областного центра осуществляли фактическое руководство двумя коммерческими фирмами. В период с июля 2020 года по февраль 2021 года они, действуя группой лиц по предварительному сговору и находясь в Горно-Алтайске, передали министру здравоохранения Республики Алтай и его помощнику частями взятку в виде денег на сумму 13 млн рублей. Деньги полагались чиновникам за заключение прямых государственных контрактов с подконтрольными новосибирцам юрлицами на поставку СИЗов и за обеспечение их последующего беспрепятственного принятия и своевременной оплаты.

Упомянутый житель Казахстана, по версии следствия, разработал сложную схему, которая включала в себя регистрацию подконтрольных компаний на подставных лиц. Юридических же владельцев фирм он вводил в заблуждение с целью сокрытия следов преступления и отведения от себя подозрений со стороны правоохранительных органов. В итоге преступления были выявлены и пресечены в ходе совместной работы следователей СУ СКР и УФСБ России по Республике Алтай.

Обоим коммерсантам предъявили обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Мужчину отправили под стражу, в вторую обвиняемую решено не изолировать от общества. В офисах компаний уже провели обыски, допрашиваются свидетели. Идет сбор и закрепление доказательной базы.

Отметим, что, по данным источников «Банкфакса», речь идет о новосибирских ООО «Простор» и «Протэк», о которых также писали федеральные СМИ. Владельцем первого в ЕГРЮЛ указан Андрей Лопатнев, а второго – Максим Мошкин. Не исключено, что именно они оказались обмануты приезжим из Казахстана. С ними за период пандемии Минздрав РА заключил пять контрактов на общую сумму 116,8 млн рублей. Все – на поставку защитных костюмов и респираторов. Деньги поставщикам были перечислены почти в полном объеме – лишь по одному контракту они получили 1,6 млн рублей вместо 13,7, так как не полностью исполнили обязательства. Еще один контракт поставщик также отработал до конца, но все равно получил полную сумму.

Стоит также упомянуть, что ранее в СМИ обе компании назывались в качестве возможных фигурантов уголовного дела Сергея Коваленко. В этом же списке фигурировали ООО «НК-Гарант» из Новокузнецка, ООО «Инвесткредитсервис» из Барнаула. По данным источников «Банкфакса», сейчас в производстве у следователей есть еще два уголовных дела в отношении руководителей компаний-взяткодателей. Им также были предъявлены обвинения, но никто из них не был арестован. О том, какие суммы денег они могли передать министру, пока не сообщается. В ООО «Инвесткредитсервис» ранее в грубой форме отказались комментировать ИА «Банкфакс» свою причастность к расследованию.

Напомним, что 10 марта текущего года стало известно о задержании министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко и Рустама Туюнчекова. По предварительным данным, с марта 2020 года по февраль 2021 года министр и его помощник неоднократно получали взятки от руководителей трех юридических лиц на общую сумму около 4,6 млн рублей. За эти деньги чиновники должны были обеспечить заключение госконтрактов на поставку медицинских СИЗ и оборудования с «нужными» контрагентами, в том числе в рамках конкурсных процедур. Схема была выявлена сотрудниками УФСБ России по РА, материалы работы которых перенаправили в региональный следком. И Коваленко, и Туюнчекову уже предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в особо крупном размере). Оба чиновника сейчас находятся под арестом.

При этом наблюдатели не исключают, что в дальнейшем в уголовном деле могут появиться и новые должностные лица. Источники «Банкфакса» полагают, что взятки могли предназначаться не только Коваленко. По их данным, к делу могут быть причастны чиновники более высокого ранга. Инсайдеры также отмечают, что по их информации, в период пандемии, столкнувшись с нехваткой СИЗов, чиновники из Республики Алтай пытались получить протекцию на федеральном уровне, чтобы получить все необходимое. По некоторым сведениям, одна из московских фирм изначально согласилась на сотрудничество, но, выяснив условия поставок, отказалась от сделки. Предположительно, это произошло потому, что методы работы республиканских чиновников и предлагаемые ими схемы оплаты не нашли понимания у несостоявшихся контрагентов. В итоге властям пришлось искать более сговорчивых поставщиков в других регионах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Работа Приволжского координационного совета "Единой России" позволила усилить взаимодействие между регионами ПФО" – Денис Москвин Сложный участок трассы Ряжск-Касимов-Муром-Нижний Новгород отремонтирован Инвестпроекты на 1,3 млрд рублей одобрены в Дзержинске в 2018 году Расходы нижегородского бюджета на закупку лекарств для льготников хотят увеличить в 2020 году Разделяй и просвещайся: два новых пункта приема вторсырья открыли в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций