«Едят прямо со шкурой»: производители кожи в Алтайском крае рассказали о причинах острого дефицита сырья

11.02.2021 22:03

Опорный резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Заринска ООО «Русская кожа Алтай» испытывает нехватку качественного сырья. О дефиците хороших шкур крупнорогатого скота в Сибирском федеральном округе рассказал гендиректор компании Сергей Филатов. По его словам, причина кроется в том, что фермеры Алтайского края плохо обращаются с животными и нещадно избивают их кнутами, что резко снижает качество, а также используют шкуру в пищу. В результате предприятию приходится скупать сырье по всей Сибири, сообщает «Алтайская правда».

По информации Сергея Филатова, весь объем сырых шкур КРС, которые заготавливают в Алтайском крае кожевенные заводы страны, составляет около 300 тонн в месяц. Его бы как раз хватило, чтобы обеспечить сегодняшние потребности «РК Алтай». Тем не менее, предприятие скупает шкуры по всей Сибири, захватывая Урал и Казахстан. Доля местного сырья составляет 25-30 %. В СФО шкур КРС довольно много, он обеспечивает 24 % потребности российских заводов. Но внезапно для предприятия выяснилось, что сырье здесь низкого качества.

Как уточнил гендиректор «Русской кожи Алтай», сегодня рынок кожи таков, что даже производители рабочей обуви, которую всегда делали из низкосортного материала, требуют относительно хорошей кожи. А ее можно получить только из высокосортного сырья. Считается, что второго-третьего сорта шкур достаточно, чтобы изготавливать хорошую продукцию. Но, по словам Филатова, заготовители привозят шкуры с высокой зараженностью бактериями, с множеством подрезей и следов от кнута. «Я приезжий, и впервые в Сибири увидел, что пастухи здесь пользуются кнутами с вплетенными на конце металлическими болтами или шариками от подшипника. От удара таким кнутом образуются раны, которые рубцуются, но шкура резко теряет сортность. Люди выращивают скот ради молока и мяса, не понимая, что и на шкуре можно неплохо заработать, если относиться к животному нормально в течение его жизни, а после забоя аккуратно снять шкуру», - недоумевает руководитель завода. Гендиректор «РК Алтай» добавил, что в зависимости от сорта цена шкуры может меняться в 50-60 раз. В Сибири хорошее сырье стоит до 70 рублей за килограмм.

Он также отметил, что на кожевенном заводе в Заринске есть отдельная линия и по переработке свиных шкур, на ней проведена пуско-наладка. Однако и здесь завод столкнулся с проблемой - оказалось, что в Сибири мало такого сырья. «У нас свинину едят прямо со шкурой», - удивился Филатов. Таким образом, пока предприятию приходится довольствоваться поставками в основном из других регионов.

Напомним, что символический запуск ООО «Русская кожа Алтай» состоялся в Заринске осенью 2019 года. На открытии присутствовали губернатор Алтайского края Виктор Томенко, спикер Алтайского Заксобрания Александр Романенко, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и большое количество VIP-гостей. Для них провели экскурсию по заводу, рассказали о перспективах развития производства и объяснили важность этого события для Алтайского края и России в целом.

Уже тогда отмечалось, что шкуры для обработки буду брать в Алтайском крае и со всего Сибирского федерального округа. Между тем существовали опасения, что в Сибири недостаточно скота, чтобы полностью нагрузить производственные мощности заринского предприятия. На это представитель ГК отвечал, что всегда можно закупить сырье у соседних стран, например, в Монголии. Видимо, теперь заводу придется выходить из ситуации именно так.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Второй этап приема заявок на господдержку нижегородских рыбоводческих хозяйств стартовал в регионе с 3 сентября "Цены в III и IV кварталах станут ниже, чем в конце прошлого года", - Андрей Гнеушев Более 25 тысяч контрафактных товаров с символикой FIFA изъято на таможнях ПФО в I полугодии 2018 года Мужчина выпал из моторной лодки в Волге в Кстовском районе Нижегородской области Один из логистических центров федеральной сети хотят построить в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций