Экс-руководителя алтайской строительной фирмы взяли под стражу по скандальному делу горнолыжного комплекса

28.06.2021 11:43

Майминский районный суд Республики Алтай признал виновным в присвоении бывшего гендиректора ООО «СибКапСтрой», которое было субподрядчиком при строительстве горнолыжного комплекса «Манжерок». Мужчину приговорили к реальному сроку и взяли под стражу в зале заседаний. В карточке на сайте инстанции указано, что речь идет об Александре Базине — по данным ЕГРЮЛ, на данный момент он остается единственным учредителем «СибКапСтроя». Ниточки от этого дела тянутся к бывшему первому вице-премьеру республики Роберту Пальталлеру, который сам сейчас является фигурантом уголовного дела.

Как указывает прокуратура Республики Алтай, в суде установлено, что с августа по октябрь 2017 года подсудимый, являясь гендиректором организации, привлеченной к выполнению работ по госконтракту по строительству механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок», дал указание работникам установить трубу, не соответствующую проектно-сметной документации и значительно меньшей стоимостью. В дальнейшем он предъявил заказчику подложные документы о выполнении работ по установке трубы надлежащего качества. Разница в стоимости оплаченных и фактически выполненных строительной организацией работ составила 10,1 млн рублей. Бюджетные средства злоумышленник присвоил.

Суд приговорил виновного по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) к 3 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также удовлетворил гражданский иск представителя потерпевшего – АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» – на сумму 10,1 млн рублей. Подсудимый взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что «Манжерок» является одним из главных проектов Сбербанка в республике, который постоянно фигурирует в СМИ как позитивный опыт инвестиций. К примеру, в июле 2019 года объект лично посетила вице-премьер Ольга Голодец, где ей рассказали о развитии комплекса и показали ход строительства гондольной дороги. При этом единственным крупным интересантом федерального уровня в республике является именно Сбербанк, который контролирует АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок». Несмотря на это, в феврале 2019 года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов озвучивал претензии властям Республики Алтай. По его словам, в регионе имеется огромный потенциал для развития, но местным властям «наплевать на туризм, главная задача – освоить деньги».

Уже в сентябре 2019 года правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок (этим также занималось АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай») и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что строительство системы оснежения уже вышло за установленные сроки работ, а ситуация с очисткой озера является ничем иным, как «экологической катастрофой», поскольку дренажная система не работает. По его словам, ответственность также должно понести бывшее руководство республики. Греф рассказал, что банк возьмет систему оснежения в концессию, чтобы ее достроить. Доводить начатое до конца будут в равном соотношении за счет инвестиций Сбербанка и властей Республики Алтай.

В начале сентября 2020 года стало известно о том, что в Москве силовики задержали Михаила Карпенко, руководившего «АИЖК РА» с 2014 по 2015 год. Его этапировали в РА и предъявили обвинения по уголовному делу, связанному с деятельностью бывшего вице-премьера республики Роберта Пальталлера, которого ранее заподозрили в хищении 94 млн рублей на строительстве ГЛК «Манжерок». Речь идет о ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Михаил Карпенко якобы действовал по указаниям Роберта Пальталлера, который, будучи зампредом правительства региона, выступал в качестве организатора преступления, а Карпенко – исполнителя.

Принадлежащее властям региона «АИЖК РА» выступало подрядчиком на строительстве горнолыжного комплекса «Манжерок». Ранее следователи сообщали, что с августа 2017 по декабрь 2019 года должностные лица правительства Республики Алтай и КУ РА «Управление капитального строительства РА» подписали ряд актов о приемке и справок о стоимости работ по возведению ГЛК. Чиновники, как полагают следователи, оформили документов на сумму 505 млн рублей и подтвердили принятие работ стоимостью 94 млн рублей, которые фактически не исполнялись, но оплачивались за счет бюджета республики. Таким образом, имели место факты превышения полномочий, в результате которых на счет агентства перечислили более 0,5 млрд рублей, в том числе за невыполненные работы, стоимость которых расценена как сумма материального ущерба региону, сообщал ранее следком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СУ СК просит нижегородцев помочь найти свидетеля преступления на кладбище Два ДТП, где автомобили столкнулись с лосем, произошли под Нижнем Новгородом 22 июня Банк "Открытие" впервые вошел в топ-6 по выдачам потребительских кредитов V класс пожароопасности лесов частично установился в трех районах Нижегородской области Полпред президента в ПФО Игорь Комаров оценил деятельность ЦУРа Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций