Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.
Федеральная тема – экологическая ситуация в России текущего лета
Как отмечает эксперт "Минин-центра" Игорь Соловьев, экологическая тема для нашей страны стабильно является актуальной, т.к. активизируется как старыми проблемами, так и новыми явлениями.
Этим летом многие регионы России пережили разрушительные природные явления.
Сначала почти по всей стране прокатилась аномальная жара, затем начались пожары и наводнения.
От продолжительных дождей и наводнений особенно пострадали Краснодарский край и Крым, наиболее сильные пожары сейчас происходят в Якутии.
Россия не единственная страна, которая успела за последние несколько месяцев пострадать от губительных природных явлений. Информация о наводнениях в последнее время все чаще приходит из Западной Европы и Китая, об аномальной жаре из США, Канады, Турции и стран Северной Африки.
Основная причина – изменение климата под влиянием, прежде всего, технологического развития.
Для России это наиболее актуально, т.к. в последние 44 года среднегодовая температура воздуха в стране растет в 2,8 раза быстрее, "чем в глобальном измерении".
При этом, как было отмечено на уходящей неделе первым лицом России, у нас значительная часть территории – примерно 65% – находится на крайнем севере, и многие из этих территорий, населенные пункты еще в советские годы были возведены, построены, обживались на так называемой вечной мерзлоте.
Сегодня 15 миллионов жителей России проживают в городах, построенных на тающей из-за повышения температур вечной мерзлоте.
Не мене актуальной экологической проблемой России сегодня является загрязнение окружающей среды. В отличие от сложных и многофакторных климатических изменений этот процесс вполне управляем.
Тем не менее, по официальным данным Совбеза России количество несанкционированных свалок в стране каждый год возрастает более чем на 30%.
Очевидно, что в вопросе ликвидации несанкционированных отходов есть современные методы и технологии, а также юридически-административные способы воздействия на инициаторов их появления.
В связи с последними экологическими аномалиями актуальность применения всего этого комплекса только возрастает.
Региональная тема – подготовка к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода
Как отмечает эксперт "Минин-центра" Алексей Орехов, юбилейные мероприятия в Нижнем Новгороде фактически начались.
На прошлой неделе после двухлетней реконструкции был открыта Чкаловская лестница – один из символов нашего города.
Мероприятия прошло масштабно и красочно. Выступление оркестра Мариинского театра, с мировой известностью, сопровождавшее его аудиовизуальное шоу на фоне оригинальной архитектурной композиции – явление оригинальное, не только для нашего города.
Также на уходящей неделе подготовку к юбилею проинспектировал первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, посетивший Нижний Новгород с рабочей поездкой как председатель оргкомитета по празднованию 800-летия.
Помимо того, что Кириенко является нашим земляком, начинавшим карьеру на нижегородской земле, его визит – показатель значимости нижегородского юбилея для федеральной власти, а также необходимая этому ответственность нижегородских властей всех уровней.
Ответственность прежде всего за юбилейный праздник, который фактически уже начался.
При этом к нему идет и подготовка – давно Нижний Новгород не видел такого масштабного обновления.
Однако, споры о том, успеют или нет благоустроить тот или иной объект к юбилейным события августа – не самое главное.
Сегодня принципиально, что мы делаем не ремонт, а отмечаем юбилей нашего города.
При котором важно осознание нашей истории, значимости наших предков, масштабности вклада Нижегородского края не только в историю, но и в будущее России.
Именно это должно стать доминантой юбилея!
Вспомним также, что у нас есть хорошие примеры, когда Нижний Новгород становился гостеприимным местом большого праздника как для жителей, так и для многочисленных гостей.
Муниципальная тема – начало финального этапа нижегородской программы "Команда 52"
На уходящей неделе состоялось заседание экспертной комиссии по проведению оценочно-отборочных процедур программы "Команда 52".
В финальную часть программы из 31 команд были отобраны проекты 19 муниципальных команд, среди которых до конца августа и будут окончательно определены победители.
Напомним, "Команда 52" – это проект по обучению и развитию управленческих команд муниципальных образований Нижегородской области, стартовавший в январе 2021 года.
Очный этап программы был начат в апреле текущего года и предусматривал формирование команд по разработке проектов, из победивших участников, представляющих разные муниципалитеты.
Как отмечает эксперт "Минин-центра", руководитель нижегородского регионального исполкома ОНФ, и один из победителей общероссийского конкурса "Лидеры России" Алексей Алехин, еще Козьма Прутков говорил: "специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя".
Находясь в рутине повседневных задач и процессов, человек попадает в ловушку восприятия - становится всё сложнее выйти за границы привычного: рабочего направления, географических и коммуникационных рамок. Изменениям противодействуют аргументы "так сложилось", "это всё теория, в реальности всё иначе".
Но современный мир быстро меняется, растет объем информации, увеличивается борьба за ресурсы и возможности. Даже для того, чтобы сохранять свои позиции, необходимо постоянно обучаться и получать новые навыки. Привычной становится концепция Longlife Learning - обучение в течение всей жизни.
Регулярно общаюсь с муниципалитетами Нижегородской области и часто вижу, насколько для многих необходимо обновление подходов. Повышение эффективности работы местных администраций – назревшая необходимость.
В этом отношении программа проекта "Команда 52", включающая обучение управлением проектами и процессами, не может не радовать.
И всё же основной акцент хочу сделать не на знаниях. Они безусловно важны, но, думаю, что основной эффект как для самих участников, так и для региона будет в другом.
Мне очень нравится английский термин "coopetition" (cooperation + competition), то есть объединение конкурентов для достижения большего совместного результата. Казалось бы, муниципалитеты являются конкурентами – за ресурсы, за возможности.
К сожалению, у нас в стране такая ситуация регулярна – например, конкуренция регионов за инвестора. При этом сложно представить конкуренцию между цехами одного завода. Соревнование возможно, конкуренция – нет. Единая страна, единый регион подразумевают и взаимодействие, и учет интересов соседей.
Уверен, что большинство выпускников проекта "Команда 52" сохранят взаимодействие между собой после окончания обучения: общие ценности, общий опыт объединяют. Как следствие - появляются общие проекты, а затем и общие результаты. Участники программы смогут обращаться к друг другу за опытом решения схожих проблем, вместе искать решения.
Одна из целей, за которой я шел на конкурс "Лидеры России", - новое общение, команда. Могу с уверенностью сказать, что эта надежда полностью оправдалась. После победы в конкурсе мы приобрели в разных частях страны, в разных сферах надежных товарищей, друзей, находящихся "на одной волне". Коллеги поддерживают и помогают в любых начинаниях. Помощь искренняя и бескорыстная, и именно потому усиление одного усиливает всё сообщество.
Считаю, что такой же эффект будет и у выпускников проекта "Команда 52".
Состоятся ли кадровые назначения по итогам реализации проекта "Команда 52", покажет время. Уверен, что они будут. Думаю, что достаточно скоро мы увидим выпускников в том числе и главами муниципалитетов. Но ещё больше уверен в том, что для Нижегородской области гораздо важнее заложенный долгосрочный эффект от проекта – эффект взаимодействия.
Искренне желаю его участникам и организаторам реализации самых амбициозных совместных планов, это улучшит жизнь нас всех.