Эксперт-мониторинг событий 17-21 мая 2021 года от АНО "Минин-центр"

21.05.2021 20:43

Эксперт-мониторинг событий 17-21 мая 2021 года от АНО

Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – завершение выдвижения кандидатов на праймериз "Единой России"

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Игорь Соловьев, "Единая России" - единственная из партий, которая проводит предварительное и открытое голосование по кандидатам в органы власти всех уровней.

Формально на стадии выдвижения кандидатов праймериз всего сделано правильно: более 50% участников предварительного голосования "Единой России" - новички в политике, участники представляют все слои и сферы общества, больше половины участников не являются членами партии власти и выражают широкий спектр политических взглядов.

Эксперт-мониторинг событий 17-21 мая 2021 года от АНО

Главное – результаты праймериз будут определять основной контур выбираемых осенью органов власти. В условиях происходящей концентрации политического процесса это без сомнения позволяет определить уже к концу мая лидеров избирательного цикла, и соответственно составы Государственной думы и представительных органов регионов.

С другой стороны возникает проблематика заранее прогнозируемого результата. Во-первых, политическая борьба и противоречия между кандидатами, которые представляют не только партию власти, не исчезают, а переходят в теневую сферу, делая во многом процесс выборов более закрытым. Во-вторых. прогнозируемость результата резко снижает общественный интерес к выборному процессу. В конечном итоге это влияет на снижение избирательной явки, и соответственно, на легитимность выбираемых органов власти. И это серьезная проблема, контуры которой будут понятны по результатам праймериз.

Негласная установка привлечения на праймериз 10% от численности избирателей для каждого российского региона – высокий рубеж, который потребует дополнительных усилий, с учетом специфики онлайн голосования, через обязательность регистрации избирателей на портале Госуслуг.

Первая стадия праймериз уже показывает, что несмотря социально-политическое разнообразие кандидатов, проблема возникает не в выборе лидеров (в общем спектре они очевидны), а в их будущей легитимности, которая зависит от избирательной явки. Определенные перспективы для избирательной активизации имеются в нескольких направлениях.

Прежде всего это использование новых форматов и технологий Интернет-агитации. В условиях сохранения определенных ограничений для массовых мероприятий в условиях пандемии – это задача в любом случае будет только актуализироваться, вне зависимости от происходящего праймериз. Прежние и традиционные меры агитации особенно в постковидных условиях стремительно теряют свою эффективность.

Для Нижегородской области, как и для других регионов, перспективы есть, например, в прошивке в одно целое проектов прямой онлайн демократии образца "Вам решать" с онлайн агитацией за конкретных кандидатов праймериз, для чего требуется креативная и тонкая технологическая работа. С другой стороны соблазн компенсировать снижение избирательной активности широким применением административного ресурса уже на стадии праймериз, в конечном итоге может активизировать протестные настроения самой разной социальной направленности. С учетом широкого применения того же онлайн голосования, с его возможностями для всех участников, нивелировать избирательный протест будет весьма не просто. В этой связи результаты праймериз, которые станут известны в начале июня, и особенно избирательная явка, вычленят параметры всего осеннего избирательного результата.

Региональная тема – процесс вакцинации в Нижегородской области

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Алексей Орехов, в актуальном процессе вакцинации от Covid-19 все активнее проявляются противоречия, которые влияют на его темпы.

Эксперт-мониторинг событий 17-21 мая 2021 года от АНО

С одной стороны в Нижегородской области активно открываются новые пункты вакцинации. А также расширяются цифровые возможности записи и получения сертификатов о вакцинации от Covid-19.

С другой стороны присутствует настороженное и выжидательное отношение к вакцинации. Согласно последним опубликованным всероссийским социологическим данным 62% респондентов не готовы сделать прививку отечественной вакциной Спутник V. Этот показатель не изменился с февраля 2021 года, при этом за год число сторонников прививок постепенно снижается.

Последнее обстоятельство существенно влияет на темпы вакцинации не только в Нижегородском регионе. За прошедший месяц количество вакцинированных в Нижегородской области увеличилось менее чем на 2%, составив 300 тыс. чел., или менее 10% населения. Очевидно, что подобные темпы делают проблематичным достижение необходимого результата – коллективного иммунитета от Covid-19 при не менее 60% граждан, обладающих иммунитетом к коронавирусу.

Как уже неоднократно отмечали эксперты "Минин-центра" вакцинация сегодня является важным фактором регионального развития, прежде всего его социальной политики.

Уходящая неделя добавляет к этому и фактор политический: праймериз и фактически начавшийся избирательный цикл сделали очевидной для региональных властей взаимосвязь социальной активности в антиковидном и электоральном направлениях. Следует отметить, что губернаторы осознавшие это, стали активно использовать прививочную кампанию как мобилизационный фактор, с явными позитивным социальным аспектом. Ярким примером этого является Хабаровский край, где врио губернатора Михаил Дегтярев планирует участвовать в осенних выборах.

В губернаторской повестке Дегтярева ежедневный показатель вакцинации стал обязательным публичным пунктом для всех органов власти, а меры по расширению пунктов вакцинирования (на Пасху были массового открыты перед храмами) и меры стимулирования стали приоритетными в губернаторской повестке.

В тоже время в отличие от применения административного ресурса в избирательном процессе с непредсказуемостью процесса, в антиковидном направлении жесткость и обязательность являются более приемлемыми по результативности.

Не случайно в этом отношении прозвучавшее на уходящей неделе заявление лидера "Единой России" Дмитрия Медведева о возможности введения обязательной вакцинации в особых случаях.

Степень и объекты этой обязательности – вопрос обсуждаемый, но есть вполне убедительные примеры эффективности антиковидной политики.
Так, в Израиле вакцинация от коронавируса 75% людей старше 16 лет позволила остановить эпидемию Covid-19, при этом были введены определенные ограничительные меры. Так для посещения таких мест, как спортзалы, гостиницы, театры, кинозалы, рестораны, требуется свидетельство о вакцинации.
В любом случае фактор вакцинации в ближайшие летние месяцы значительно усилит свое социально-политическое значение, прежде всего в региональном развитии.

Муниципальная тема – развитие межмуниципальных туристических маршрутов в Нижегородской области

Как отмечает эксперт "Минин-центра", руководитель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин, развитие внутреннего туризма в сегодняшних условиях становится всё более актуальной задачей экономического развития.

Эксперт-мониторинг событий 17-21 мая 2021 года от АНО

Огромный потенциал для этого содержится в таких направлениях как репозиционирование уже известных российских туробъектов, а также в создании новых межмуниципальных и межрегиональных маршрутов с привлечением новых логистических возможностей.

800-летие Нижнего Новгорода – замечательная возможность для развития туризма в нашем регионе. Возможность не только в год юбилея, но и после него, и не только для областного центра, но и для всех нижегородских муниципалитетов. Внутренний туризм, конечно же, не должен ограничиваться историческими темами, но среди них есть знаковые, например, "Золотое кольцо". И для россиян, и для иностранцев это узнаваемый бренд, и сегодня его стоит активно развивать, используя новые возможности. Одной из которой является расширение географии туробъектов, например, за счет таких как Городец.

Городец, уверен, может и должен быть в "Золотом кольце", ведь он – настоящее сердце России. Вхождение поможет увеличить количество приезжающих российских и иностранных туристов не только в сам Городец, но и в Нижний Новгород. Географически Городец находится не так далеко от привычного «кольца». До полного соответствия требованиям по вхождению необходимы сравнительно небольшие доработки.

Заявку силами областного департамента туризма и администрации Городецкого района мы подготовили ещё в конце 2018 года, но, к сожалению, тогда не смогли завершить этот процесс. Сейчас ситуация изменилась, очень надеюсь, что департаментом этот вопрос может быть поднят снова.

И здесь хотел бы поблагодарить Сергея Яковлева, директора департамента туризма и народных художественных промыслов. В 2019-м году мы с Кириллом Кудряшовым начинали проект по запуску "паровозного маршрута": по замыслу настоящий паровоз должен был возить туристов от Нижнего Новгорода через Богородск в Павлово. Это и дополнительное привлечение внимания к Нижегородскому региону, и ещё один повод приехать к нам в область, и развитие Богородско-Павловского направления, которому уделяется незаслуженно мало внимания. Подключили РЖД, "Всероссийское общество любителей железных дорог", экспертов, туроператоров и администрации. Оставалось согласовать вопрос с Минтрансом, но не успели. В этом году мы тему с паровозом опять подняли, департамент оперативно и деятельно вышел на ее доработку, очень надеюсь, что скоро и гости, и сами нижегородцы смогут прокатиться на настоящем, "живом" паровозе.

Что касается Городца, то стоит вспомнить о его значении в масштабах России.

На прошлой неделе исполнилось 800-лет со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Переяславль-Залесский, город, где он родился, в "Золотом кольце" есть, а Городец, где он окончил свой жизненный путь, – отсутствует. В юбилейный год есть все основания поднять эту тему.
Народный фронт, для которого развитие внутреннего туризма является одним из важных направлений деятельности, готов активно помогать в развитии этой темы. Это очень логично встраивается в существующие программы, которые продвигает ОНФ.

Такие как продвижение культурно-круизного турмаршрута "Москва – Рязань – Нижний Новгород - Городец", способного стать одним из драйверов социально-экономического развития муниципалитетов нескольких регионов. Новый маршрут позволяет развить и речной транспорт по уникальной водной артерии России – реке Оке благодаря современным судам на подводных крыльях "Валдай 45Р".

Напомним, что навигация пассажирских судов "Валдай 45Р" открылась в Нижнем Новгороде 20 мая рейсами в Чкаловск и Городец. Кроме этого продолжается проработка рейсов в Дзержинск и Юрьевец.

Сегодня скоростной "Валдай 45Р" способен преодолевать дистанцию Нижний Новгород – Городец всего за 40 мин. При этом круизный туризм кроме объединения бизнеса в этой сфере (экскурсионное обслуживание, питание, объекты показа) способен эффективно связывать существующие исторические поселения, центры паломничества, места народных промыслов, спортивные объекты и объекты культурного наследия, а также создавать и новые туробъекты.

И этими перспективами Нижегородской области необходимо активно пользоваться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Более 800 объектов благоустройства будет сдано в Нижегородской области до конца года", – Денис Москвин Компания ЛУКОЙЛ помогла установить мобильный подъемник в бассейне ФОК "Волжский берег" Третья воркаут-площадка открылась в Арзамасе Нижегородской области Экономист банка "Открытие" Максим Петроневич прокомментировал ключевую ставку ЦБ РФ Комиссия выбрала пятерых претендентов на пост министра культуры Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций