Эксперты рассказали о незавидной участи «Бирюзовой Катуни» на фоне претензий Счетной палаты

30.10.2018 22:32

Счетная палата РФ (СП) включила «Бирюзовую Катунь» в список неэффективных особых экономических зон и указала на множество ошибок в проектировании инфраструктуры и нарушений при использовании объектов. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты полагают, что в такой оценке аудиторов нет ничего удивительного. Турзона, вероятно, изначально была неспособна достичь анонсированных параметров.

Как уточнили изданию в пресс-службе Счетной палаты, в «Бирюзовую Катунь», созданную в 2008 году, вложено 4,2 млрд рублей из федерального бюджета, еще 440,4 млн рублей направил в проект региональный бюджет, частных инвестиций привлечено около 853 млн рублей (данные на начало 2018 года). По подсчетам аудиторов, на 1 января 2018 года в рамках контрактных обязательств строительство объектов «Бирюзовой Катуни» профинансировано на 4,9 млрд рублей при ожидаемой стоимости 8,4 млрд рублей. «Стоимость объектов, не обеспеченных финансированием, на 1 июля 2018 года составила 3,3 млрд рублей», — рассказали в СП. В то же время часть уже построенных объектов теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории «Бирюзовой Катуни» не эксплуатируется. Причиной, считают в СП, стала избыточная мощность инфраструктуры, не соответствующая реальным потребностям ОЭЗ.

Как ранее и сообщало ИА «Банкфакс», построенные за 382,7 млн рублей канализационно-очистные сооружения мощностью 3,6 тысяч куб. м в сутки, способные обслуживать 12 тысяч человек, невозможно эксплуатировать при текущих объемах стоков 80 куб. м в сутки для 300–700 человек, сообщили в СП, а подземный водозабор стоимостью 153,5 млн рублей нельзя использовать из-за малого объема водопотребления, запуск его будет приводить к застаиванию воды. Тепловые сети (6,7 тысяч м) за 212 млн рублей не подсоединены к источнику тепловой энергии, так как не построен объект «Энергоцентр». Кроме того, законсервирован полигон утилизации твердых бытовых отходов за 26,6 млн рублей, не востребован водозабор для оснеживания горнолыжных трасс (57,6 млн рублей) из-за отсутствия горнолыжного курорта. «Сейчас потребности в водоснабжении и водоотведении обеспечиваются инфраструктурой, существовавшей до момента создания ОЭЗ», — рассказали в СП.

Аудиторы отмечают, что часть недостроенных объектов «Бирюзовой Катуни» использовалась и предоставлялась третьим лицам без разрешений на ввод в эксплуатацию. «Учитывая, что УК «Бирюзовой Катуни» была передана в управление Алтайского края, по всем фактам нарушений губернатору направлено письмо», — рассказали в СП. Пресс-служба правительства края, а также региональное управление по внешним связям, туризму и курортному делу на вопросы издания не ответили. Гендиректор АО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» Сергей Сошенко также не нашел времени ответить на запрос.

Директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила, что страны, развивающие рекреацию, не вели строительство за счет бюджета, а создавали условия, чтобы в такие проекты приходил бизнес. «Мы попытались создать условия, но бизнес посчитал, что платежеспособного спроса, чтобы окупить вложения, здесь не будет. «Бирюзовая Катунь» — экзотическое место, особенно в условиях дешевого пляжного отдыха в Турции и ранее в Египте, альтернатива ему в условиях сибирской горной реки — иное удовольствие. Кроме того, с одной стороны у «Бирюзовая Катунь» — горнолыжный курорт Шерегеш, с другой — Белокуриха, где обеспечен платежеспособный спрос, учитывая, в том числе, путевки, частично дотируемые предприятиями и бюджетом региона», — рассказала эксперт.

Главная проблема ОЭЗ — то, что они создаются не там, где есть спрос на условия развития бизнеса, а там, где местные власти хотят, чтобы такой спрос был. Как показывает опыт, это почти всегда не одно и то же, приводит издание комментарий аналитика «Алор брокер» Алексея Антонова.

Что примечательно, в то время, когда за турзону отвечал занимавший пост начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров, инвестиционные потоки курировала его заместитель Елена Евсюкова. При этом согласно годовому отчету предприятия, опубликованному «СПАРК-Интерфакс»), чистый убыток турзоны в 2017 году составил почти 56,7 млн рублей, чистые активы - 1,42 млрд рублей при уставном капитале в 1,76 млрд рублей. Особо интересно, что по данным ИА «Банкфакс», и Захаров, и Евсюкова, входящие в совет директоров ОАО, не могли не знать о том, что чистые активы предприятия меньше его уставного капитала, а турзона находится в ситуации многолетней убыточности и близости к ликвидации.

При этом после перехода Захарова на должность начальника департамента администрации по внешним связям и протоколу его можно считать отстраненным от сферы туризма. Однако на сайте ведомства эти изменения пока не отражены, Елена Евсюкова по-прежнему значится замом.

Ни Юрий Захаров, ни Елена Евсюкова не озвучивали информацию о реальном положении дел в турзоне и не предпринимали никаких мер. Однако именно по протекции Юрия Захарова на должность гендиректора ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в начале января 2018 года был назначен экс-глава Алтайского района Виктор Коршунов. Он пробыл на посту менее полугода. Интересно, что сейчас Арбитражный суд Алтайского края рассматривает иск акционерного общества к бывшему гендиректору о взыскании почти 300 тысяч рублей убытков. Пока основания иска не поясняются. При этом в прошлые месяцы Центральный районный суд Барнаула принял несколько решений, которые касаются судьбы экс-работников ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», уволенных в апреле. Как выяснилось, процедура была незаконной, и теперь краевой бюджет будет вынужден оплачивать людям несколько месяцев вынужденного прогула.

Следующим должность получил и новый гендиректор Сергей Сошенко. Его можно считать полным протеже ведомства Захарова-Евсюковой, назначенец был руководителем отдела государственных проектов и программ управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу. Таким образом, чиновник средней руки на данный момент должен спасти «Бирюзовую Катунь» от ликвидации.

Напомним, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» управляет напрямую правительство Алтайского края. Регион получил контроль над «Бирюзовой Катунью» от Минэкономразвития в рамках соглашения от 24 октября 2016 года. Имущество БК было передано напрямую краю, а не управляющей компании. 1 июля чиновники краевого туруправления без лишних вопросов приняли на баланс то, что строилось московской ОАО ТРТ «ОЭЗ», однако инфраструктура не функционировала. Среди такого имущества - недостроенная «СтройГАЗом» производственно-эксплуатационная база, которой сейчас фактически некому управлять. Единственной целью принятия ее на баланс стало получение последнего транша из Москвы в размере 100 млн рублей. Эта сумма важна для «Бирюзовой Катуни» в связи с наличием долга все перед тем же «СтройГАЗом», который намерены взыскать в судебном порядке. Пока не известно, как озвученная сумма будет переходить к строительному предприятию, поскольку транш является целевым.

Добавим, что согласно плану-графику выполнения показателей, подписанному при создании турзоны, уже к 2012 году внебюджетные инвестиции должны были превысить 3,1 млрд рублей при 3,5 тысячах мест размещения туристов, 1 млн человек турпотока и 4200 созданных рабочих мест. Фактически же инвестиции оказались в 3,5 раза меньше. Летом текущего года гендиректор «Бирюзовой Катуни» Сергей Сошенко подтвердил в интервью «Алтайской правде» актуальность практически всех озвученных ранее претензий к зоне — например, то, что инфраструктура турзоны, как выяснилось, уже несколько месяцев после завершения стройки простаивает из-за неверных расчетов, а резиденты стали разбегаться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Два театра в Дзержинске Нижегородской области получили около 12 млн рублей субсидий Голосование за стратегию развития Нижегородской области пройдет в день выборов 9 сентября Интернет-магазин автозапчастей в Казани "Единая Россия" намерена сохранить льготы нижегородцам предпенсионного возраста Нижегородские власти проконтролирую ситуацию в Сарове, где жители жалуются на отсутствие ремонта в МКД

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций