Еще один фигурант дела о взятках на барнаульском молокозаводе «Модест» получил условный срок

20.10.2020 14:33

Суд вынес приговор бывшему главному инженеру барнаульского акционерного общества «Модест». Его признали виновным в получении крупной взятки и мошенничестве при работе на предприятии. Осужденный отделался условным сроком. Отметим, что ту же меру наказания ране применили и к бывшему гендиректору компании Антониде Устиновой, которая также была привлечена к уголовной ответственности за взятки.

По данным следствия и суда, с 2014 года по 2018 год главный инженер предприятия получил взятки через посредников от директоров двух обществ с ограниченной ответственностью из Барнаула. Общая сумма составила более 645 тысяч рублей. Средства предназначались для выбора именно этих фирм в качестве поставщиков комплектующих к инженерному оборудованию для нужд «Модеста». Кроме того, осужденный, используя свое служебное положение, заключил фиктивные договоры поставок товарно-материальных ценностей, тем самым похитив более 1,1 млн рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники ОЭБиПК УМВД России по Барнаулу. В ходе предварительного следствия главный инженер вину в содеянном признал. На имущество обвиняемого наложили арест в сумме более 540 тысяч рублей. Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал мужчину виновным в инкриминируемых ему деяниях и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, с испытательным сроком четыре года.

Отметим, что его арестовали в мае текущего года. Тогда источники «Банкфакса» уточняли, что речь идет о Егоре Головине. В июле 2019 года СМИ уже сообщали о его задержании, но на тот момент СУ СКР по Алтайскому краю опровергло эту информацию как недостоверную.

Напомним, что это не первое уголовное дело в отношении руководства «Модеста». В начале 2019 года обвинения во взяточничестве были предъявлены теперь уже бывшему генеральному директору завода Антониде Устиновой. С октября 2014 года по июнь 2018 года Устинова, занимая пост руководителя «Модеста», получила взятку от руководителя одного из предприятий региона. Деньги предназначались за то, что гендиректор предприятия выбирала именно эту фирму в качестве поставщика различных товаров. За 3,5 года Антонида Устинова получила на подконтрольный ей банковский счет взятку в размере более 7 млн рублей. Свою вину Устинова признала, и в августе 2019 года Ленинский районный суд Барнаула приговорил ее к 7,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Также ее обязали выплатить штраф в размере 2 млн рублей. В конце сентября Алтайский краевой суд ужесточил наказание, увеличив штраф до 7 млн рублей.

Также добавим, что в феврале этого года АО «Модест» было продано владельцу Барнаульского молочного комбината Гарри Шония. Он выкупил весь пакет ценных бумаг за 64 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Совет по имуществу одобрил строительство комплекса по переработке овощей в Кстовском районе Нижегородской области Нижегородский дептранс планирует ввести систему датчиков для оптимизации расписания движения автобусов Нижегородские градозащитники выступили против сноса трех домов в квартале ул.Новая-Короленко Единственный ночной трамвай отменили в Нижнем Новгороде И.о. нижегородского министра соцполитики Алексей Исаев назначен главой министерства

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций