Первая после выборов губернатора Алтайского края сессия Заксобрания не предвещала большого числа резонансных законопроектов — в основном депутаты отреагировали на динамику федерального законодательства, а также фактически перенесли рассмотрение краевого бюджета на ноябрьскую сессию. Однако, несмотря на всего одну полноценную дискуссию, поговорить депутатам было о чем: с приходом нового губернатора выяснилось, что отвергнутые ранее законопроекты оппозиции не так уж плохи, что вызвало достаточно ироничную реакцию ряда депутатов.
24 сессия Алтайского Заксобрания VII созыва могла бы стать одной из самых скучных в нынешнем политическом сезоне — большую часть законопроектов принимали сразу в двух чтениях, поскольку особой изобретательности они не требовали: депутаты лишь следовали в фарватере изменений федеральных законов. Однако уже на первых минутах стало ясно, что сессия получится живой. Еще до регистрации председатель АКЗС Александр Романенко и губернатор Виктор Томенко вручили удостоверения Почетных граждан Алтайского края председателю Совета Алтайского краевого союза потребительских обществ Виктору Красилову и бывшему бригадиру Алтайского горно-обогатительного комбината Виктору Сапожникову. Г-н Романенко немного запутался в отчествах трех Викторов, так что едва не озвучил присвоение звания губернатору. «Виктор Петрович, вы тоже будете почетным гражданином, я надеюсь», — откликнулся зампред АКЗС Сергей Серов. Это замечание повеселило депутатов и задало довольно легкий тон общения на всю сессию.
Колкости со стороны оппозиции начались в процессе рассмотрения инициативы о внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве. Законопроект предусматривает отмену открепительных удостоверений на выборах в Алтайском крае, поскольку их успешно заменяет голосование по месту пребывания. Докладчик — председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов — отметил, что в ближайшее время выборов не планируется кампаний, на которых норма могла бы быть применена.
Депутат от КПРФ Мария Прусакова взяла слово, чтобы поправить коллегу. «Несколько месяцев назад от фракции КПРФ звучало предположение о том, что выборы губернатора состоятся раньше, чем они были запланированы. Мы оказались правы. И сейчас, когда вы предполагаете, что в ближайшее время не будет никаких кампаний, вы можете ошибаться. Мы сейчас работаем на тему референдума по пенсионной реформе», — напомнила г-жа Прусакова, возглавляющая одну из основных региональных групп по подготовке процедуры. «Провидение у вас работает лучше, чем у меня...» — отозвался на это Александр Романенко, дав «зеленый свет» последовавшим за этим выступлениям.
Уже на следующем вопросе у оппозиции появился шанс закрепить успех. Депутатам предложили утвердить анонсированный перенос даты отчета губернатора о работе правительства за прошедший год с января-февраля на II квартал года. Эту разумную меру еще в январе предлагала фракция ЛДПР, но столкнулась с жесткой критикой. Лидер фракции Владимир Семенов взял слово и в красочных выражениях пристыдил единороссов и бывшего губернатора Александра Карлина.
Депутат от «Справедливой России» Владислав Вакаев добавил, что перенос сроков на II квартал предполагает в том числе возможность отчитаться в июне. В некоторых регионах губернаторы используют это для старта избирательной кампании. Г-н Вакаев предложил ориентироваться на первую половину квартала, но это не поправка, а пожелание. В итоге депутаты приняли законопроект в двух чтениях.
Следующий пункт повестки (вопрос о расширении норм парламентского контроля за реализацией госпрограмм) не вызвал бурных обсуждений, но все равно дал повод третьей оппозиционной фракции — «Справедливой России» — напомнить, что и она была права, но не услышана. «В 2016 году именно мы стояли у истоков программы о парламентском контроле. И именно мы вносили предложения о том, чтобы госпрограммы также контролировались. Но два года норма была «мертвой», — напомнил лидер фракции Александр Молотов.
Еще один вопрос сессии «расколол» даже фракцию «Единая Россия» и заставил некоторых ее депутатов заговорить о коррупции. Поводом стал законопроект, уточняющий параметры объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также масштабных инвестпроектов, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка без конкурса. Докладчиком был врио министра экономического развития Анатолий Нагорнов. В первую очередь поправки касаются внесения в список газомоторных станций, предназначенных для заправки транспортных средств, стоимостью проекта от 10 млн рублей — для их постройки также предлагается предоставлять землю без аукциона. Как выяснилось позже, речь идет конкретно о метановых заправках.
Владимир Семенов обратил внимание, что по его ощущениям законопроект «слеплен» из двух: один посвящен теме больших инвестпроектов, требующих сотен миллионов рублей вложений, другой — небольшим газовым станциям, для которых почему-то установлено ограничение всего в 10 млн рублей. Г-н Семенов посчитал, что в этом можно усмотреть коррупционную составляющую. «Ощущение, что к хорошему большому закону прицепили маленький «нужный» закон», — прокомментировал депутат.
Депутат Сергей Писарев предложил выслушать мнение своего коллеги по фракции ЕР Юрия Матвейко, который управляет сетью АЗС и мог бы выступить экспертом в теме. «Я наблюдаю за Матвейко, и он недоуменно смотрит в вашу сторону», — обратился г-н Писарев к Анатолию Нагорнову. Г-н Матвейко подтвердил, что озвученные нормы считает как минимум странными. «Газомоторная станция ставится только «на трубе» и стоит минимально 150 млн рублей. Давайте не путать их с газовыми бочками на трассах, которые могут стоить 1-3 млн рублей», — сказал депутат, уточнив, что считает нижнюю планку в 10 млн рублей недостаточной.
Эти замечания привели Анатолия Нагорнова к неожиданному откровению. «Уже есть готовность у инвесторов приступить к реализации такого проекта, по размещению таких газонаполнительных станций, для этого им нужно взять землю без торгов», — заявил врио министра. Поэтому он считает нецелесообразным откладывать второе чтение на следующую сессию и ждать месяц, чтобы уточнить минимальные лимиты инвестиций, как предлагали некоторые депутаты.
Член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Хмурович выступил в защиту законопроекта и добавил аргументов к мотивации его скорейшего принятия. «Инвестор — «Газпром газомоторное топливо». Он готов поставить две заправки в Алтайском крае. Но вопрос уже несколько лет не решается. В Западной Сибири автомобили на метане могут проехать с Томска до Маймы. Самый сложный вопрос — это земля. Правительство даже не ищет инвесторов, а просто создает условия. А мы сейчас дискутируем. Инвестор есть, что еще нужно, коллеги?» — поставил вопрос ребром г-н Хмурович.
Сергей Писарев откровенно обиделся на эти слова. «Не надо нас водить за нос! Мы вчера спрашивали: «Что за инвестор?» Нам не отвечали! А сегодня он уже известен. Он что, за день появился?» — эмоционально прокомментировал «неспортивное» поведение коллег депутат. Юрий Матвейко указал на опасность, кроющуюся в законопроекте. «Если мы говорим о метановой станции, то это важно. Но часто бывает такое: приходит инвестор, декларирует проект, делает нулевой цикл... И отправляет землю за приличные деньги, зарабатывает на этом. То есть, схема такая: получил бесплатно землю — продал ее за 30-50 млн рублей. Надо смотреть, чтобы не было злоупотреблений», — уверен депутат. Владимир Семенов озвучил и свои опасения. «Нам говорят, «Газпром» годами не может получить землю, а тут им месяц стал принципиален. Нам всего лишь во втором чтении нужно поднять барьер с 10 млн рублей до 100 млн», — сказал лидер фракции. Впрочем, и это резонансный законопроект был принят сразу в двух чтениях. Причем «за» были сразу 62 депутата из 66 присутствовавших, что никак не соответствует накалу дискуссии.
В рамках рассмотрения других вопросов депутаты-оппозиционеры еще несколько раз показывали характер. Последним пунктом повестки значился крайне важный вопрос: краевое правительство решило временно отменить положение закона «О бюджетном процессе и финансовом контроле в Алтайском крае», согласно которому губернатор не позднее 5 октября вносит в АКЗС проект главного финансового документа. Как объяснил врио министра финансов Владимир Притупов, бюджет поступит в Заксобрание до ноябрьской сессии.
Депутаты посетовали, что затягивание может привести к проблемам с принятием местных бюджетов, но Александр Романенко постарался их успокоить. «Первое чтение проведем в ноябре, тогда в декабре пораньше соберемся. Надеюсь, если изменения будут, то только в сторону увеличения», - сказал председатель АКЗС и постучал по дереву.