«Это какой-то диагноз»: эксперты подвели итоги «промежуточных» выборов в Алтайском крае

18.09.2020 14:53

13 сентября в России прошел единый день голосования. В этом году в Алтайском крае не было больших избирательных кампаний, не считая довыборов депутатов Алтайского Заксобрания, которые, по большей части также прошли тихо. Основная борьба развернулась в муниципалитетах, а главной новостью стали результаты выборов депутатов Славгородского горсобрания, где единороссы потеряли преимущество в количестве мандатов. Впрочем, и это локальное обстоятельство сложно назвать сенсацией. Реготделениям итоги кампании дали повод оценить расстановку сил: эти выборы в первую очередь интересны как «репетиция» 2021 года, когда будет избираться новый созыв Госдумы и АКЗС. По текущим итогам политтехнологи могут сделать выводы, в том числе касательно новых партий, которые заметно выступили в России. Правда, к Алтайскому краю такой подход применить нельзя, в связи с чем остается рассуждать только об электоральных тенденциях на местах. Так, 18 сентября Алтайский центр политического консалтинга и избирательных технологий провел круглый стол по итогам единого дня голосования, в ходе которого политологи, политики и общественники оценили его результаты и дали свои прогнозы. Примечательно, что из всех парламентских партий представители ЛДПР проигнорировали мероприятие.

Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Алтайском Заксобрании:

- На выборах в Алтайское Заксобрание каждая парламентская партия показала плюс-минус тот результат, на который она рассчитывала, хотя не соглашусь с оптимистичными словами относительно «Единой России». Все-таки тренд негативный, кто бы что ни говорил. Особенно с учетом того, что это голосование прошло с совершенно другой досрочкой, нежели это было в том же 2016 году. Это голосование «на пеньках», сушка явки и т. д. В этих условиях «Единой России» выступать всегда проще. В 2021 году [на выборах в Госдуму и АКЗС] будет совершенно другая история и другая борьба. Я в этом абсолютно уверен. Естественно, что и парламентским партиям, в том числе оппозиционным, очень сложно участвовать в таких голосованиях в регионе и уж тем паче в муниципалитетах.

Коммунисты более-менее показали свое, хотя они планировали и ожидали большего. ЛДПР действительно просела, прежде всего благодаря тому, что их проценты «отъели» новые партии. «Справедливая Россия», кто бы как ни хотел, свой результат показала, причем достаточно серьезный. Нас разговоры о том, что «Справедливая Россия» помрет или уже померла, нисколько не беспокоят. Мы их слышим уже 10 лет, и каждые выборы - одно и то же. Пускай, караван идет в любом случае.

Довыборы в Алтайское Заксобрание были в некотором роде репетицией сил. Никаких сюрпризов они не показали. Сюрпризы закончились еще на стадии договоренностей. Мы пытались инициировать коалицию с коммунистами и ЛДПРовцами по расстановке округов, чтобы посмотреть, будут ли перетоки избирателей. С ЛПДР мы фактических эту коалицию выстроили. Мы им уступили барнаульский округ, а они нам бийский. Коммунисты сначала согласились, а на следующий день перезвонили и сказали, что ни в какие коалиции вступать не будут. Мы увидели, что с ЛДПР у нас перетока электората нет. По большому счету нам эта коалиция ничего не дала. Наш кандидат Елена Речкова на бийском округе заняла уверенное второе место – 22 %, но при этом голоса ЛДПР нам не перешли. Точно также на барнаульском наши голоса не перешли им.

Еще очень интересный момент, о котором надо говорить. Мы все говорим о сокрушительной победе единороссов на округах. Если мы посмотрим округ № 12, кандидат единоросс Максим Кочев набрал больше 9 тысяч голосов – это более 50 %. Но обратите внимание, что в досрочном голосовании на этом округе поучаствовали более 8 тысяч. 54 % голосов были поданы досрочно, все мы понимаем, кому эти голоса на самом деле пошли.

По муниципальным выборам достаточно интересная ситуация, но она прогнозируемая. Подавляющее число мандатов взяли единороссы – это понятно. Второе место заняла «Справедливая Россия» - 48 мандатов. Мы в данном случае особой эйфории не испытываем, потому что это плюс-минус наш обычный результат на муниципальных выборах, которыми мы постоянно и системно занимаемся. Это в большей степени не борьба идей, а борьба людей. Это очень важно. Результат коммунистов - 12 мандатов – вполне понятен. Фактически они этими выборами не стали заниматься, мотивируя тем, что сосредотачиваются и готовятся к кампании в Госдуму. ЛДПР – шесть мандатов. Здесь тоже все понятно.

Иван Мордовин, член фракции «Единая Россия» в Алтайском Заксобрании:

- Я думаю, что «Единая Россия» показала полную боевую готовность в нашем регионе. Негативных трендов мы пока не видим. Если говорить об общероссийских тенденциях, то мне кажется, что партия как раз приходит к тому проценту, который у нее должен быть. Потому что когда в некоторых территориях [получается] за 60-70 %, наверное, не совсем так должно быть. Я думаю, что 50 %, даже 40 % - это совершенно нормально. Это тот электорат, который сегодня существует и вполне сознательно поддерживает «Единую Россию».

Соглашусь с тем, что в муниципалитетах прошли интересные кампании с точки зрения конкуренции. Это мы видели и в Алтайском крае, непростые ситуации складывались в городах. Поэтому в будущем в связи с таким трендом контролировать ситуацию будет непросто. Надо будет серьезно готовиться. Более того, мы увидели конкурентную кампанию даже на выборах глав поселений. Например, в Санниково, в Бобровке. Понятно, что это Первомайский район – близкий к Барнаулу. Но там уже прошли серьезные выборы с технологами, с соцсетями, с современными атрибутами избирательных кампаний.

Антон Арцибашев, секретарь алтайского крайкома КПРФ по работе с молодежью, кандидат в депутаты Алтайского Заксобрания по округу № 26 на минувших выборах:

- Прошедшая кампания была пробой пера перед выборами в 2021 году. Но на главный вопрос ответа получено не было. Что все-таки будет в 2021 году? Для меня по-прежнему остается загадкой, проснутся ли у нас люди и ощутят ли в себе силы и возможности участвовать в политике, выборном процессе. Прошедшая кампания в Барнауле показала очень низкую явку - около 7,6 %. Это очень расстраивает. Может, тенденция сохранится и люди останутся в определенном летаргическом сне, в который их, по моему глубокому убеждению, загнала действующая власть, в том числе и прошедшим общероссийским голосованием [по поправкам в Конституцию РФ].

Когда я общаюсь с людьми по этому поводу, они говорят, что ничего с этим не поделать, все, что хотят, нарисуют. В этом плане у людей угнетенное состояние. Сохранится ли это состояние до выборов 2021 году, наверное, главный вопрос, на который мы уже скоро получим ответ. Очень хотелось бы надеяться, что люди захотят попробовать свои силы и захотят поучаствовать во всех происходящих событиях.

Евгений Шадринцев, политолог, член партии «Единая Россия»:

- Чем хуже сами участники и кандидаты говорят о выборах, тем хуже избиратели к ним относятся. Возникает недоверие, не подтвержденное никаким результатом. Живя в веке информационных технологий и читая те же Telegram-каналы о нарушениях на выборах, вы можете увидеть, что девять из десяти нарушений – процедурного, технического характера, никаким образом не влияющие не волеизъявление избирателя. Досрочное голосование может быть местом для злоупотребления на местах и определенных перегибов, но само по себе оно не запрещает всем участникам процесса приводить своих избирателей и включаться в мобилизационную и полевую работу.

Если у самих кандидатов и партий нет возможности и желаний, то они не используют этот институт, который предоставляет равные возможности. Досрочка, возможно, в плане защищенности и гарантий в меньшей степени, а вот что касается трехдневного голосования, то там возможностей для манипуляций минимум, если они вообще существуют.

В нашем регионе прошедший день голосования стал достаточно спокойным и тихим. Даже, наверное, репетицией его называть достаточно громко. Я бы сказал, что все участники политического процесса находились в ожидании, кто-то пробовал локальные технологии, кто-то работал на перспективу перед будущими большими кампаниями. «Единая Россия» подтвердила свой статус-кво. Здесь вполне понятное объяснение: на сегодняшний день это самая многочисленная партия, которая имеет первичные местные отделения во всех муниципалитетах, которые всегда выдвигают кандидатов. Естественно, что количество переходит в качество. Учитывая институты предварительного голосования, идет целенаправленная работа с подбором кандидатов. Понятно, что первое место закономерно и заслужено.

У «Справедливой России» процент вырос в три раза. Она вышла на второе место среди парламентских партий. В последние годы неформальная группа самовыдвиженцев всегда уверенно обгоняла другие парламентские партии, получала большее количество мандатов на выборах в нашем регионе. В этот раз «Справедливая Россия» обошла самовыдвиженцев.

Краевое отделение ЛДПР в прошлом году выдвигало 170 кандидатов и не получила ни одного мандата. В этом году был «существенный» прогресс – шесть мандатов. Это как раз пример того, когда количество в качество не переходит. Здесь падение общероссийское у ЛДПР, как некая тенденция. В нашем регионе она полностью подтверждается. Думаю, что, если партия не сделает выводов, то может получить результаты и хуже, чем в 2016 году.

Константин Емешин, учредитель Алтайской краевой общественной организации «Школа реальной политики», член общественной палаты Барнаула, блогер:

- Как ни странно, в этот раз я участвовал в наблюдении за этими выборами от имени Общественной палаты. Первое, что меня потрясло, я появился в первый раз на избирательном участке 6 сентября. Не за три дня до основного дня голосования. Я столкнулся с тем, что люди не понимают, что им делать, потому что непонятно: сушить явку или обеспечивать ее. Я посмотрел выборы на округе № 26 в Барнауле, начиная с 2004 года. Если раньше приходило почти 37 тысяч человек, в 2008 году – 34 тысячи, в 2011 – 31 тысяча, в 2016 году – 21 тысяча, то на прошедших выборах на этом же округе пришло 4 тысячи. Когда я это все посмотрел, я не понял. Это просто токсичное влияние референдума [общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ] на избирательную систему в России. Победитель на округе – Артем Шамков – набрал 2400 голосов. Последний раз здесь Андрей Волков побеждал с 13 тысячами голосов.

Что-то с избирательной системой, это какой-то диагноз. Было хорошо сформулировано: операторы в Москве научились уже управлять этим процессом, партиями, кандидатами и т. д. А я этого не понимаю, потому что у меня есть две отрасли, в которые я погружен: ЖКХ и здравоохранение. Мне нужно решать эти конкретные проблемы, например, с той же «мусорной» реформой. А причем тут партии? Я понимаю, что этот избирательный процесс – политтехнология – ушел куда-то совершенно в другую отрасль и область. А мы смотрим снизу – от людей, от гражданского общества и от их проблем. Я не понимаю, как эти проблемы решить, люди сами по себе. По «мусорной» реформе я же иду не в партию и не во фракции. Они уже вообще где-то уже в стороне стоят. Как ни странно, я иду на площадку «Общероссийского народного фронта». Она оказывается более эффективной.

Про появление новых партий я могу секрет раскрыть. Меня как-то пригласили определенные люди: «Константин Николаевич, мы из Москвы получили из администрации президента поручение семь партий создать. Возьмите какую-нибудь». Я сказал: «Я солидный человек. Мне зачем это нужно? Придумывать какие-то фейковые партии». Это чисто политтехнология. Но это никакого отношения к реальной жизни не имеет. Поэтому у нас на округ № 26 явилось всего 7,6 % избирателей. Давайте как-то повернемся с обратной стороны и пойдем от граждан, от их проблем. Ведь политическая система и существует для решения проблем этих граждан.

Я помню, когда раньше мне надо было решить какой-то вопрос по здравоохранению, я обращался к Борису Трофимову [депутату АКЗС текущего и двух предыдущих созывов, бывший глава реготделения ЕР]. Это человек, который что-то понимает, а он тогда возглавлял «Единую Россию». По вопросам ЖКХ, как ни странно, была «Справедливая Россия», которая активно работала в этом направлении. Сейчас некоторые вопросы вообще ни партии, ни вся политическая система решить не могут. Они мне по сути не нужны. Вот в чем сегодня разрыв. Политтехнологи управляют из Москвы, и они что-то разыгрывают с этими партиями. А есть люди со своими проблемами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура предостерегает: нижегородские автосалоны, возможно, стали применять незаконные финансовые схемы Ранее бронирование билетов вновь доступно в РЖД "Большинство моих знакомых выбрали электронное голосование по поправкам в Конституцию", - Иван Калмыков "Рембрандт наблюдает": в НГХМ пройдут мероприятия, посвященные памяти художника Школы и детские сады Новинок передали в собственность Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций