На прошедшей неделе участниками форума «Гречиха-2018» на зерновом портале zol.ru была озвучена проблема, с которой столкнулись многие переработчики Алтайского края: произошло опережающее сокращение остатков зерна гречихи. По сравнению с прошлым годом и без того небогатых запасов у фермеров осталось немного, написали участники обсуждения и подтвердили ИА «Банкфакс» представители отрасли.
По словам участников рынка, запасы на середину января 2019 года в 3-4 раза ниже, чем в прошлом году. В аналогичный период прошлого года у фермеров оставалось в среднем по 300-500 тонн гречки. Максимум этого года – около 200 тонн в тех же хозяйствах, а в некоторых остатков нет совсем. Кроме того, возникает большой вопрос, касающийся не только количества, но и качества оставшегося зерна.
Несмотря на заверения властей о том, что объемов собранного в 2018 году урожая гречихи будет достаточно, чтобы закрыть внутреннее потребление, производители крупы уже столкнулись с проблемами в поставках сырья. Так, власти сообщали, что в 2018 году посевы гречихи сократились в России на 40 %, в Алтайском крае — на 34 %.
Кстати, про «большие объемы производства» в этом году говорилось довольно обтекаемо: официальных данных, подтверждающих высокий урожай в Алтайском крае, пока опубликовано не было. Так, в 2017 году официальный сайт регионального Минсельзоза публиковал статистику: посевная площадь – 750,1 тысяч га, производство гречихи достигло 693,5 тысяч тонн. В 2018 году пока можно найти только сообщение о лидирующих позициях. Министр сельского хозяйства Александр Чеботаев в своем выступлении на «правительственном часе» в конце ноября 2018 года сказал: «Сохранены лидирующие позиции края в России по объемам производства яровой пшеницы, овса и гречихи».