Глава района на Алтае прокомментировал недовольство жителей «поднятием целины» инвесторами из Китая

Крупная строительно-инвестиционная компания из Китая рассматривает Залесовский район Алтайского края в качестве площадки для выращивания технических сельскохозяйственных культур. Проект позволит привлечь крупные инвестиции и создаст много рабочих мест, но местные жители все же относятся к гостям из Поднебесной с недоверием. Глава Залесовского района Александр Пластеев прокомментировал планы китайцев ИА «Банкфакс» и попытался успокоить местное население.

25 мая китайские инвесторы побывали в Залесовском районе и осмотрели будущую площадку для производства. Для реализации своего крупного проекта им необходимо 5 тысяч га, которые планируется засеять техническими культурами - рапсом и льном. Они готовы инвестировать в производство порядка 1 млрд юаней — более 9 млрд рублей. В перспективе также планируется строительство завода по переработке масличных культур. За свои деньги китайская компания будет покупать технику, платить налоги и аренду. При этом устраивать на работу они. Как утверждается, будут только местных жителей и специалистов из других районов края.

Однако жители Залесовского района настороженно и в чем-то даже враждебно отнеслись к гостям из Азии, о чем они написали в группе «Люблю мое Залесово» «ВКонтакте». По их мнению, данный проект принесет только вред. «Загадят все химией, еще и лес выпластают. У китайцев нулевая экологическая культура. Китай весь загажен, Дальний Восток отчасти тоже. При этом у них хорошие навыки по подкупу чиновников. И до нас добрались. От нас требуется только дешевая рабсила. А сколько химии будет в этой земле? Потом все наши земли умрут, а следом и мы», - так пессимистично настроены некоторые жители Залесовского района, отреагировавшие в комментариях.

Глава муниципалитета Александр Пластеев попытался успокоить недовольных сельчан, тем более, что инвесторы пока только ищут место для реализации своего проекта. По его словам, эта компания занимается строительным бизнесом в Китае. «До этого они были в двух районах Новосибирской области. Ищут инвестиционные площадки. Мы им показали поля — 5 тысяч га. Они пока сказали, что будут думать. Планы у них грандиозные, потому что они готовы делать огромные вливания. Они инвесторы, будут покупать немецкое оборудование. Специалисты и механизаторы будут наши. Самое главное, что мы сможем 5 тысяч га запустить в оборот, сейчас это все зарастает лесом. Через 3-4 года там будет лес. Обратно в пашню мы уже не превратим, там уже сейчас целина», - пояснил глава Залесовского района.

Александр Пластеев призвал местных жителей не беспокоиться раньше времени, ведь пока никаких договоренностей с китайцами подписано не было. «У нас в свое время тоже говорили, что построят карбидный завод. Население взбудоражили, а в конечном итоге ни завода, ни инвестиций. И район сейчас непонятно в каком положении находится. У нас почва как раз подходит для технических культур. Плюс у нас невысокая арендная плата и есть свободные земельные участки. В соседних районах их практически нет. У нас земля пользуется непонятным спросом. Потому что пока она никому не нужна - зарастает. Все говорят: «Почему нет инвесторов, нет рабочих мест?» Сейчас начинаем создавать рабочие места и искать инвесторов, говорят: «А вот лучше пусть зарастает», - объяснил Пластеев свою позицию, попытавшись успокоить сельчан.

Он добавил, что данные земельные участки сейчас ставятся на учет. Кроме инвесторов из Китая, интерес к этой территории в качестве инвестиционной площадки проявляют и другие компании, которые также хотят засеять ее техническими культурами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские волонтеры отправили поздравительные открытки жителям Крыма Премию Нижнего Новгорода вручили в День города Роман Амбарцумян 29 мая презентует в Нижнем Новгороде свою третью книгу "Казинодуш. Ставка-ты" Изготовление упаковки Дистанционное образование. Приобретение новой профессии с комфортом.

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций