Главной фобией жителей Алтайского края в 2020 году признали дефицит лекарств

30.12.2020 20:13

Эксперты аналитического департамента «Компании развития общественных связей» (КРОС) представили рейтинг регионов России по итогам исследования «Национальный индекс тревожностей». По результатам замеров было выявлено три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к фобиям, присутствующим в повестке 2020 года: тревожные, уравновешенные, невозмутимые. В Топ-10 ни одной из групп Алтайский край не вошел, однако эксперты выделили его как субъект, жители которого больше всех в России переживали из-за нехватки лекарств и отсутствия медицинской помощи. Это легко объяснимо резко выросшей смертностью, по которой край в последние месяцы выбился в лидеры по России.

Как отметили авторы исследования, в 2020 году основным источником тревог для россиян стала пандемия коронавируса. Большая часть тревожностей, получивших наибольшее циркулирование в СМИ и соцмедиа, связана либо с распространением пандемии (риск заражения), либо с ее последствиями, в числе которых медицинские (дефицит лекарств, нехватка медицинской помощи, недоверие статистике), социально-экономические (экономический кризис, падение цен на нефть, падение доходов, рост безработицы), изменение привычного уклада жизни (масочный режим, самоизоляция, срыв отпусков, перевод на удаленную работу и дистанционное образование, запрет зрелищных мероприятий, ограничение работы ресторанов, музеев и др. заведений).

Среди других фобий, получивших широкое распространение в СМИ и соцмедиа в 2020 году – тревожности, связанные с политическими изменениями внутри страны (смена правительства, изменение в Конституцию и введение электронного голосования), экологические проблемы, а также обеспокоенность, связанная с международной обстановкой.

По сравнению с 2019 годом суммарный индекс тревожности в 2020 году вырос на 22 % – c 4696 до 5734,78. По совокупному индексу тревожности в Топ-10 в 2020 году вошли следующие регионы: Москва, Санкт-Петербург, Приморский край, Красноярский край, Новосибирская область, Свердловская область, Краснодарский край, Московская область, Калининградская область, Архангельская область.

Однако эксперты обратили внимание и на регионы, где наиболее сильно проявлялись панические настроения по конкретному факту. Так, в 18 субъектах России в Топ-3 тревог попали нехватка медицинской помощи и/или дефицит лекарств, которые отражают возникший кризис в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения в связи с пандемией коронавируса. Одним из них оказался и Алтайский край. В нашем регионе в Топ-3 фобий попали одновременно и дефицит лекарств, и нехватка медицинской помощи. Причем невозможность приобрести нужные медикаменты в аптеках стала наиболее проблемной фобией для населения края.

По мнению директора по медиа проектам КРОС, автора исследования Петра Кирьяна, сейчас происходит рационализация отношения к коронавирусу - падает число скептиков (равно как и сторонников теории чипизации через вакцинирование), - все чаще мысли строятся вокруг риска потери дохода в трудный период и сложности доступа к квалифицированной медпомощи. «В части доходов это реакция на видимый рост цен в небольших магазинах у дома (незначительный, но видимый) и на политику работодателей: реже выплачиваются премии, снизились выплаты по сдельной оплате за труд. Что касается квалифицированной медицинской помощи, то здесь фобии питают посты и заметки тех, кто уже прошел госпитализацию: люди сравнивают описание опыта лечения в Москве и других регионах, обсуждают наличие препаратов в аптеках (их не всегда удавалось найти с первого раза), а также возможность вызова специалиста на дом. Возможно, фобия коронавируса пойдет на убыль с ростом числа вакцинированных граждан, но пока мы в начале это пути», - заявил эксперт.

Отметим, что проблема дефицита лекарств для Алтайского края не нова и связана не только с пандемией. В особенности она актуальна для льготников, которые месяцами не могут получить жизненно необходимые препараты. Еще в начале 2020 года в алтайских аптеках копились очереди из людей, которые долгое время не могли продолжить назначенное лечение, а в течение года ситуация усугубилась дефицитом препаратов для борьбы с ОРВИ, причем даже самых ходовых.

При этом ситуация имеет глубокие корни. Так, еще в 2019 году наблюдалась нехватка льготного инсулина. Тогда Минздрав региона объяснил это задержками в финансировании и проблемой с закупками. При этом на тот момент врио замминистра Елена Кравец, комментируя ситуацию, указывала на то, что ситуация не столь серьезна, поскольку в кому никто из инсулинозависимых больных не впадал. Через несколько месяцев она уволилась, а позднее стало известно, что ее обвиняют в получении крупной взятки на закупках препаратов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обнародованы данные о заболевших коронавирусом нижегородцах на 12 декабря Уголовное дела в отношении "ТНС энерго Нижний Новгород" признано незаконным ЛУКОЙЛ помог собраться в школу первоклассникам из малообеспеченных семей Кстова От Рождества до Крещения. Приметы и запреты. Должники могут защитить от списания минимальный гарантированный доход с 1 февраля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций