Главному агроному алтайского комплекса «Индустриальный» грозит срок за распродажу удобрений и взятки

12.11.2019 15:15

В Алтайском крае начался судебный процесс по уголовному делу главного агронома ОАО «Индустриальный», обвиняемого во взятках и мошенничестве, сообщает «Алтайская правда» со ссылкой на прокуратуру. По сведениям источников ИА «Банкфакс», речь идет о Константине Лежнине. Данная информация подтверждается и документами на сайте Железнодорожного районного суда Барнаула. Таким образом, он пошел по стопам бывшего гендиректора «Модеста» Антониды Устиновой, которая воспользовалась возможностями, которые дает статус государственного предприятия, и оказалась под следствием.

Как сообщили в прокуратуре, подсудимый был назначен на должность ведущего агронома по питанию растений «Индустриального» в 2006 году. Проработав на предприятии почти 10 лет, он решил заработать на криминальных схемах. По словам прокурора отдела гособвинителей прокуратуры края Евгении Титаренко, в 2015 году главный агроном получил взятку в размере 225 433 рублей от представителя фирмы, поставляющей различные товары в «Индустриальный». Взамен он пообещал увеличить объем закупок у этого делового партнера.

Кроме того, примерно в то же время Лежнин договорился с поставщиком удобрений, что тот будет перечислять ему определенную сумму за каждый килограмм питательных для растений веществ. Агроном в свою очередь пообещал не подпускать к «Индустриальному» другие фирмы. В итоге он получил от данного поставщика более 2 млн рублей. Помимо этого, предприимчивый агроном ввел в заблуждение свое руководство, сообщив, что часть удобрений у него на время попросила другая организация, а затем пообещала вернуть. На деле он сам использовал их, чтобы вновь получить личную выгоду.

Как следует из карточки суда, Константину Лежнину предъявили обвинение по ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), п. «в», ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Во время следствия и на первом заседании суда мужчина свою вину в преступлениях признал лишь частично. По его мнению, он не был должностным лицом, поэтому и полученное вознаграждение не может считаться взяткой. Следующее судебное заседание намечено на 13 ноября.

Напомним, что в октябре 2019 года комплекс «Индустриальный» оказался под пристальным вниманием Счетной палаты, которая проверила финансово-хозяйственную деятельность и эффективность управления акционерным капиталом на предприятии. Проверка затронула период с 2017 года по первый квартал 2019 года. Оказалось, что выделявшиеся властями в рамках господдержки деньги использовались неэффективно. Большая часть их них была направлена на модернизацию теплиц, но заданные результаты так и не были достигнуты. Кроме того, предприятие неэффективно использовало свои активы. Напрямую это не утверждалось, но можно было предположить, что менеджмент мог сыграть роль в наращивании финансовых проблем «Индустриального», в результате чего комплекс начал работать в убыток и закладывать собственное имущество.

Результаты контрольного мероприятия уже рассмотрели на заседании коллегии Счетной палаты при участии представителей краевого Минсельхоза, а также Управления имущественных отношений и ликвидационной комиссии ОАО «Индустриальный». Также выводы будут делать и в Алтайском Заксобрании, куда направлен отчет о проверке. В адрес акционерного общества представление направлять не стали, поскольку оно ликвидируется, а вот в прокуратуру материалы направили.

Отметим также, что несколькими месяцами ранее схожие обстоятельства привели на скамью подсудимых руководителя другого алтайского предприятия, находящегося под контролем региональных властей: обвинительный приговор был вынесен бывшему гендиректору молочного завода «Модест» Антониде Устиновой. Руководителя предприятия обвиняли в получении крупной взятки. Женщине грозило до 15 лет лишения свободы, и она признала свою вину. По данным следствия, с октября 2014 года по июнь 2018 года Устинова, занимая пост руководителя «Модеста», получила взятку от руководителя одного из предприятий региона. Деньги предназначались за то, что гендиректор предприятия, подобно агроному Лежнину, выбирала именно эту фирму в качестве поставщика различных товаров. За 3,5 года Антонида Устинова получила на подконтрольный ей банковский счет взятку в размере более 7 млн рублей.

В результате ей придется выплатить штраф в размере 7 млн рублей. Кроме того, судом было наложено взыскание на ее гараж. Также Устинова получила 7,5 лет условного лишения свободы. Что касается судьбы самого «Модеста», то она до сих пор не решена. Правительство Алтайского края просит депутатов регионального парламента включить завод в прогнозный план приватизации госимущества на 2018-2020 годы для последующей продажи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородских победителей "Первой Народной Медицинской Премии" наградили 29 августа Нижегородская область заняла 2 место среди регионов ПФО по объему производства пищевых продуктов Как здоровье ног зависит от выбора обуви? "Работа сотрудников ЖКХ требует больших знаний, ответственности, самоотдачи и терпения", - Денис Москвин Пенсионерка пропала в лесу около г.Бор

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций