Главврач алтайской больницы «открыл глаза» Валентине Матвиенко на недоступную для сельчан медицину

04.03.2020 11:32

Главврач КГБУЗ «ЦРБ Немецкого национального района» Михаил Беккер в ходе ежегодной встречи с сельской интеллигенцией в Совете Федерации пожаловался на недоступность своей больницы для жителей периферии муниципалитета. Проблема, как выяснилось, касается не только Алтайского края. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала такую ситуацию безобразием и поручила сенаторам разобраться с этим вопросом в своих регионах.

Как сообщает «Парламентская газета», Михаил Беккер в ходе встречи рассказал, что в его больницу люди не могут добраться на общественном транспорте, так как таких маршрутов попросту нет. Ситуация, как оказалось, характерна не только для Алтайского края. «Это безобразие, есть хорошие больницы, хорошие врачи, а люди не могут до них добраться», — заявила Валентина Матвиенко и поручила сенаторам разобраться с данными вопросами в своих регионах. Наряду с низкими зарплатами такие условия жизни на селе, как посчитали в верхней палате парламента, во многом ускоряют процесс оттока населения из сел в города, характерный и для Алтайского края, и некоторые государственные программы, направленные на решение этого вопроса, по мнению Матвиенко, слабо влияют на ситуацию.

В частности, речь зашла о программе по устранению цифрового неравенства, в соответствии с которой малые населенные пункты (250-500 человек) должны получить доступ к Сети. В теории это должно повысить привлекательность жизни в селе, но на деле влияние, по мнению Матвиенко, не слишком велико. «Если в деревне стоят перекошенные здания, если условий для нормальной жизни нет, о каком Интернете здесь можно говорить? Руки отбить тем чиновникам, которые не видят или не хотят видеть, что сначала надо привести это все в порядок, а уж потом Интернет проводить», — возмутилась спикер. Она считает, что все озвученные нюансы должны быть учтены при подготовке программы «Кадры для села», разработка которой ведется сейчас по поручению главы государства. Уже принятые меры поддержки сельских докторов и учителей, как указала Матвиенко, целесообразно распространить и на работников культуры и спорта, а также социальных работников на селе. Руководитель Совфеда предложила подумать над созданием программы «Земский социальный работник» по аналогии с «Земским доктором».

При этом молодые специалисты, которые хотели бы жить и работать в селе, говорят, что зачастую попросту не могут вступить в уже существующие госпрограммы. Так, педагог из Томска Алиса Покатилова рассказала Совфеду, что некоторые регионы запрещают участвовать в программах поддержки тем, кто проживает слишком близко к городу. Это не позволяет студентам-горожанам возвращаться на малую родину. Поэтому молодежь просит уточнить критерии отбора и участия в программе «Земский учитель» и других аналогичных программах.

Сенаторы также коснулись темы развития предпринимательства на селе. Валентина Матвиенко посчитала, что было бы целесообразно ввести налоговые каникулы для малого бизнеса, который занимается сельским туризмом, развитием народных промыслов, сбором ягод, грибов, трав и другими видами альтернативной сельской деятельности. Это, по ее мнению, должно помочь диверсифицировать сельскую экономику, основой которой по-прежнему являются традиционные агропроизводства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент РФ Владимир Путин встретится с избранным губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным 18 сентября Движение транспорта будет ограничено на улицах Ульянова и Нестерова в Нижнем Новгороде с 4 августа до 30 октября Нижегородское Заксобрание приняло закон о поступлении в дорфонд денег от штрафов за нарушение ПДД Забег в "Лебедином раю" Нижегородской области пройдет 1 января Четыре инновационные компании стали новыми резидентами нижегородского технопарка "Анкудиновка"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций