Глеб Никитин выразил соболезнования в связи с кончиной легендарного физика Юрия Трутнева

08.08.2021 2:43

НИА "Нижний Новгород" – Игорь Романов
Глеб Никитин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни легендарного физика Юрия Трутнева. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Согласно информации, 6 августа учёный скончался в Сарове на 94-м году жизни

"Юрий Алексеевич Трутнев навсегда останется в нашей памяти как один из творцов ядерного щита нашей страны. По его биографии можно изучать историю отечественной ядерной физики. В 1951 году он совсем молодым ученым отправился в КБ-11 Арзамаса-16, где работал вместе с Зельдовичем и Сахаровым. А уже в 1961 году Юрий Трутнев стал одним из авторов создания самого мощного термоядерного заряда в мире. Благодаря коллективу ученых, к которому принадлежал Юрий Алексеевич, на планете был установлен паритет сил, защитивший человечество от новых разрушительных войн. Мы навсегда обязаны им мирным небом над головой", - сказал Глеб Никитин.

"Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича. Память о нем обязательно будет увековечена на территории региона", - добавил губернатор Нижегородской области.
СПРАВКА
Юрий Алексеевич Трутнев родился 2 ноября 1927 года в Москве в семье советского учёного в области почвоведения и агрохимии, члена-корреспондента ВАСХНИЛ Алексея Григорьевича Трутнева (30.03.1898-11.09.1974).

После окончания физического факультета Ленинградского государственного университета в 1951 году был направлен на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) и начал работу в Конструкторском бюро №11 (КБ-11) Арзамаса-16.

Юрий Трутнев был одним из основных участников работ по созданию термоядерного заряда РДС-37. За участие в этом проекте был награждён в 1956 году орденом Ленина.

Являясь одним из крупнейших российских учёных в области физики высоких плотностей энергии и одним из ведущих специалистов по созданию ядерных и термоядерных зарядов, с 1999 года работал первым заместителем научного руководителя Российского федерального ядерного центра.

Работы Юрия Трутнева сыграли определяющую роль в становлении основных идей этой области знаний, развитии расчетно-теоретической базы и разработке конкретных образцов вооружения.

Источник