7 апреля состоялось заседание правительства Алтайского края, единственным вопросом которого стало подведение итогов социально-экономического развития региона в 2020 году. Основным докладчиком выступил врио министра экономического развития края Анатолий Нагорнов, который представил достижения и недоработки разных отраслей, а также озвучил планы на текущий год. В целом его выступление сводилось к тому, что несмотря на сложности, которые внесла пандемия, краю удалось выйти из кризиса достойно. Его мнение дополнили руководители других министерств и ведомств, которые отчитались о работе за год. Губернатор по большому счету остался удовлетворен услышанным, однако призвал коллег тщательнее структурировать свои отчеты и уметь доносить не только сухие цифры, но и конкретные результаты работы до общественности.
Как сообщил врио министра экономического развития Алтайского края, в 2020 году пандемия внесла существенные изменения в план регионального кабинета министров и ослабила многие секторы экономики. Тем не менее, к концу года краю удалось нарастить мощности и потенциал практически всех сфер и приблизиться, а в ряде случаев и превысить показатели 2019 года. Так, на поддержку реального сектора экономики в виде субсидий и кредитов было направлено порядка 9,5 млрд рублей. Воспользовались финансовой поддержкой более 16 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. На поддержку семей было выделено более 15,8 млрд рублей. При этом наибольшее давление в связи с распространением новой коронавирусной инфекции испытали сферы потребительского рынка и рынка услуг.
Вместе с тем по итогам 2020 года объем ВВП в Алтайском крае достиг 624 млрд рублей, что составляет примерно 98 % от уровня 2019 ода. Объем промышленного производства также практически повторил прошлогодние показатели — ему не хватило всего 0,1 %. При этом объемы пищевой промышленности выросли на 7 %, строительных работ - на 12 %, ввода жилья - на 9,1 %. Количество произведенной в крае сельскохозяйственной продукции упало до 96,3 % от уровня 2019 года, но, по мнению Нагорнова, это не повлияло на устойчивость и развитие отрасли в целом.
Кроме того, в 2020 году общая прибыль организаций увеличилась в 1,5 раза. Среднемесячная заработная плата работников края в номинальном выражении выросла на 7,2 %, а в реальном увеличении доходов — на 3,5 %. В то же время в «эпоху пандемии» серьезно вырос уровень безработицы. В сентябре 2020 года данный показатель в 2,2 раза превышал данные за март. В то же время Нагорнов не преминул отметить, что безработица в России в целом за тот же период выросла еще больше — более чем в пять раз. Как уточнил чиновник, на 1 января данный показатель удалось немного скорректировать - на эту дату в крае числилось 36 тысяч официально безработных.
Также министр обратил внимание коллег, что в 2020 году серьезно вырос объем инвестиций — почти на 22 %. Такого роста удалось добиться за счет привлечения значительных средств от предприятий и бизнес-сообщества. По его словам, на 1 рубль господдержки в 2020 году пришлось почти 500 тысяч рублей инвестиций. Особо он отметил шаги в модернизации производства на предприятиях «Алтайкокс», «Кучуксульфат» и «Троицкий маслосыродел». Завершая доклад, Нагорнов сделал неожиданный вывод о том, что пандемия, хоть и внесла значительные изменения в работу ряда отраслей, но в то же время позволила по-новому взглянуть на потенциал и возможности экономики края и обнажила дополнительные ресурсы и мощности. По его словам, в 2021 году в планах у министерства продолжить работу по повышению показателей социально-экономического развития края всеми возможными способами и использованием уже имеющегося опыта выхода из кризиса.
Губернатора такой подход к следствиям пандемии, казалось, несколько озадачил, и он попросил врио министра повторить вывод по докладу. Вопрос, очевидно, стал для Нагорнова неожиданностью, и он не сразу нашелся, что ответить. Однако после все же собрался с мыслями: «Если говорить кратко, ограничения в пандемию не сорвали выполнение намеченных планов. Более того, они способствовали развитию отдельных направлений экономики и позволили в январе и феврале 2021 года показать, что темпы были набраны хорошие. Это дает уверенность, что намеченные нами планы будут достижимы». Глава региона решил на этом закончить, но обещал вернуться к основному докладу в конце заседания.
Следующим слово взял министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев. Он вслед за предыдущим оратором повторил, что индекс сельхозпроизводства в регионе в 2020 году действительно оказался ниже, чем в предыдущем на 3,7 %. Однако министр не увидел в этом большой проблемы и поспешил доложить, что Алтайский край сохранил лидерские позиции по производству гречихи и овса, занял второе место в России по производству рапса и масличных культур, а также впервые оказался лидером страны по объемам выращенной сахарной свеклы. При этом валовой сбор зерна оказался на 14 % ниже, чем в 2019 году. Ситуацию спасла гречиха, объем производства которой вырос на 27,1 %. В связи с этим Чеботаев не забыл упомянуть и то, с какими проблемами столкнулись фермеры и аграрии в период пандемии, а также о последствиях засухи, и подчеркнул, что они сумели выйти почти на те же показатели, что были годом ранее. Вопросов к Чеботаеву также не возникло, хотя губернатор и поправлял его в ходе доклада, указывая на неточность цифр.
Начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков в свою очередь доложил, что в 2020 году индекс производства пищевой продукции вырос на 7,8 % (в основном за счет мясной, молочной и масложировой продукции), напитков — на 6,1 % (за счет запуска «Иткульского спиртзавода»), а лекарств уменьшился сразу на 17 %. В тоже время он подчеркнул, что фармацевтические предприятия значительно увеличили выпуск антисептических средств и медицинского кислорода, которые были так важны в борьбе с пандемией. Вместе с тем объем отгруженных пищевых продуктов составил более 141 млрд рублей, напитков — 9,3 млрд рублей, лекарств — 4,5 млрд рублей. Как заявил Большаков, данная отрасль внесла ощутимый вклад в общие показатели промышленного производства Алтайского края.
О результатах работы данной отрасли в целом сообщил министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка. Он также повторил слова Нагорнова о том, что в целом индекс промпроизводства региона в 2020 году совсем немного не дотянул до показателей 2019 года и составил 99,9 %, и подробнее объяснил ситуацию в курируемой сфере. Так, объемы добычи полезных ископаемых выросли на 13,6 %, индекс обрабатывающих производств сократился на 0,1 %, а энергетики - на 8,8 %. При этом в денежном выражении объем отгруженной продукции превысил 415 млрд рублей, а инвестиции составили порядка 13 млрд рублей. Эти показатели живо заинтересовали, казалось, почти задремавшего на заседании правительства спикера АКЗС Александра Романенко. Он поинтересовался у Химочки, почему объем инвестиций так мал при такой отгрузке, тогда как в аграрном секторе он почти в два раза больше, хотя в денежном плане они заработали около 140 млрд рублей. Министр промышленности без запинки пояснил, что это разные отрасли экономики, сравнивать которые не совсем корректно, поскольку поддержка сельского хозяйства несоизмерима больше. Потому и инвестпроекты, и обновление мощностей там идут гораздо активнее, тогда как износ промышленных предприятий края составляет на сегодняшний день 55-60 %. Стоит отметить, что выступление Химочки в целом отличалось от руководителей других ведомств: вместе с сухими цифрами он давал живые пояснения.
После него слово предоставили главе алтайского Минстроя Ивану Гилеву. Тот обратил внимание присутствующих, что в 2020 году был отмечен небывалый рост ввода жилья — впервые за последние пять лет — он составил 827 тысяч кв. м, тогда как в 2019 году было введено 758 тысяч кв. м. Также Гилев отметил рост в 1,5 раза объемов ипотечных кредитов в крае - почти на 51 млрд рублей. Тем временем в сфере ЖКХ были зафиксированы и падения. Так, коммунальных услуг было оказано на 14,6 млрд рублей, что на 8 % меньше уровня 2019 года. В тоже время заработная плата вэтой сфере выросла на 16,2 % и составила в среднем значении 22,1 тысячи рублей. Объем инвестиций в предприятия ЖКХ края составил 2,2 млрд рублей, что на 10,7 % выше 2019 года. У главы региона по итогам его доклада возник вопрос технического характера: «В регионе 5 тысяч строительных организаций, в которых работает порядка 18 тысяч человек, там что по 3,5 человека работает в каждой?» Гилев сходу не нашелся, что ответить, и пообещал уточнить данные позже. Томенко предположил, что часть фирм не действует, но включена в подсчеты, и в свою очередь призвал министра не допускать таких «гримас статистики», чтобы не давать журналистам повод лишний раз посмеяться над членами правительства.
Кроме них на заседании выступил руководитель регионального управления по развитию предпринимательства Александр Евстигнеев, которые заявил, что серьезных потерь в данной сфере, к счастью, удалось избежать, в том числе и в Алтайском крае. Чиновник напомнил о беспрецедентных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в 2020 году — около 20 млрд рублей — и отметил, что это почти в два раза больше, чем годом ранее. Он также добавил, что пандемия имеет отложенный эффект и расслабляться пока не стоит, но в целом так называемый «индекс оптимизма», описывающий настроение предпринимательского сообщества, на текущий момент можно оценить как стабильно-положительный.
Также слово предоставили представителям социальной сферы: замминистру социальной защиты Алтайского края Александру Репину, начальнику регионального управления по труду Надежде Капура, а также министрам здравоохранения и образования Дмитрию Попову и Максиму Костенко. Каждый из них постарался продемонстрировать положительные тенденции в своей отрасли и лишь мимоходом коснуться тех показателей, говорить о которых было не так приятно: и возросшей смертности, и значительного увеличения безработицы, и проблем с организацией образовательных процессов в период карантина. Стоит отметить, что все выступающие довольно сильно волновались, делали речевые ошибки, путали цифры и не всегда могли ответить на поставленные вопросы, на что не мог не обратить внимание губернатор, хмуро наблюдавший за этим.
Когда повестка была исчерпана, глава региона традиционно подвел итоги совещания. Он отметил, что цифры и показатели были представлены достаточно общие, однако регламент не позволил им рассмотреть каждую сферу более детально. Тем не менее, губернатор обратил внимание членов краевого кабмина на интерпретацию представленных сведений. «Отношение к этим показателям - это важнейшая часть нашей работы. Мало сделать дело, мало добиться результата. Надо научиться про него еще и рассказать, если надо, дать пощупать и донести до широкого круга всех заинтересованных лиц. Мы провозгласили целью нашего состава правительства улучшение жизни в крае по все направлениям, насколько нам позволяют это сделать ресурсы, работу над повышением их объема и повышения качества жизни. Нам нужно решать множество застарелых и новых проблем», - заявил Томенко.
В связи с этим он призвал чиновников внимательнее относиться к цифрам и показателям и тщательнее прорабатывать свои доклады, чтобы представлять их в понятном свете. Вероятно, заметив нотки непонимания от коллег, он пояснил им свою позицию на примерах: «Допустим, вырыли котлован в начале года за 1 млрд рублей, потом в конце года закопали за 1 млрд рублей. Потратили на это 2 млрд рублей. А что изменилось в жизни? Вроде ничего. Или вот работаем мы с Александром Алексеевичем (Романенко, спикером АКЗС, - прим. ред. ИА «Банкфакс») и Виталием Владимировичем (Снесарем, зампредом правительства края, - прим. ред. ИА «Банкфакс») на одном предприятии. У них зарплата по 100 тысяч рублей, у меня 10 тысяч рублей. В среднем 70 тысяч рублей. Потом меня сократили, а им сделали зарплату по 90 тысяч рублей. В среднем зарплата вроде выросла, а на деле как?»
После этих довольно наглядных примеров губернатор призвал министров и руководителей профильных управлений правильно разъяснять общественности свою работу. «Нам нужно все это структурировать, систематизировать, а частенько и доказывать. Время сейчас горячее. Политический процесс идет своим чередом, год выборный. Оценка того, что, кажется, происходит в крае — эмоциональная, личностная. Она выстраивается в интересах определенных сил. Но мы - исполнительная власть и должны достоверно и доступно доносить информацию. Если мы этим не занимаемся, занимаются другие. Причем так, что потом мы имеем определенные настроения в обществе и оценку нашей работы. Важна визуализация цифр и их подтверждение», - заключил Томенко. Отметим, что отчеты представителей краевого правительства можно расценивать как подготовку к отчету губернатора, который намечен на конец апреля, и, вероятно, глава региона хотел не просто услышать актуальную статистику за 2020 год, но и убедиться, что члены кабмина хорошо понимают положение дел в своих сферах.