Бийская птицефабрика «Алтайский бройлер» вернулась к работе после восстановления от пожара, произошедшего в июле текущего года. Предприятие посетил губернатор Виктор Томенко, который встретился с основателем головной компании «Черкизово» Игорем Бабаевым. Как сообщается на сайте правительства края, руководство группы намерено вывести производство мяса курицы на прежние объемы в ближайшие несколько месяцев.
Восстановительные работы на «Алтайском бройлере» проходили на протяжении трех месяцев. На них ушло порядка 1 млрд рублей. Сегодня фабрика уже возобновила деятельность, но не с той нагрузкой, что была ранее. По словам Игоря Бабаева, сейчас мощность предприятия достигает 4 тысяч голов птицы в час. В течение следующих 2-3 месяцев планируется возвращение к прежним объемам – около 6 тысяч голов. Кроме того, в ближайшие два года холдинг намерен нарастить выработку до 10,5 тысяч голов в час или 120 тысяч тонн мяса в год в живом весе.
Также основатель «Черкизово» рассказал о строительстве новых птичников в Зональном районе. Шесть из них уже готовы к вводу в эксплуатацию, еще 18 будут возведены в следующем году.
Губернатор отметил важность того, что «Алтайский бройлер» готов вернуться к реализации планов развития. Томенко напомнил, что после полного восстановления птицефабрики компания приступит к инвестиционным проектам на сумму 10 млрд рублей, которые позволят удвоить производство.
Со слов Игоря Бабаева, в следующем году холдинг займется проработкой возможности растениеводства с использованием технологий, отработанных на площадках центральной части страны. При условии расширения земельного банка группа также может начать развивать свиноводство и дополнительные проекты в птицеводстве.
Напомним, что разрушительный пожар на бийской птицефабрике случился 3 июля. В результате инцидента пострадал склад готовой продукции, а холодильник остался без электричества. На протяжении последних месяцев жители Алтайского края заметили нехватку мяса птицы, которую «Черкизово» пыталось покрыть за счет поставок своих товаров из других регионов. Впрочем, в полной мере дефицита курятины на прилавках избежать не удалось.