Губернатор призвал членов алтайского кабмина поторопиться с доработкой стратегии социально-экономического развития

10 марта состоялось заседание правительства Алтайского края, главным вопросом которого стало обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Основной доклад представил врио министра экономического развития региона Анатолий Нагорнов, который обозначил базовые цели и задачи документа, а также уточнил, какие изменения туда уже были внесены после года борьбы с пандемией коронавируса. Содокладчиками выступили руководители органов исполнительной власти региона, а также представители ряда алтайских предприятий. По итогам мероприятия губернатор Виктор Томенко напомнил членам правительства, что стратегия должна быть согласована и принята до конца работы нынешнего созыва Заксобрания, а потому призвал коллег активнее включиться в работу.

В начале встречи глава региона сообщил, что после принятия проекта стратегии в ноябре 2019 года в первом чтении в Алтайском краевом Законодательном Собрании прошло его согласование в министерстве экономического развития России. Однако пандемия внесла в нее некоторые коррективы. Поэтому сейчас перед правительством стоит задача еще раз обсудить все внесенные в документ уточнения. «Наши основные цели остались неизменными. Целью является устойчивый экономический рост, который в свою очередь даст возможность для создания комфортной среды для жизни и для развития творчества, для самореализации. Это в свою очередь приведет к развитию человеческого капитала», - заявил Виктор Томенко.

Основным докладчиком выступил врио министра экономического развития региона Анатолий Нагорнов. Он уточнил, что стратегическими приоритетами региона в документе названы «качество жизни», «благосостояние» и «комфортная среда». Стратегическая миссия Алтайского края – ведущий агропромышленный, ориентированный на экспорт регион Сибири и Дальнего Востока. Основой всех преобразований в регионе должна стать устойчивая экономическая база и стабильный рост экономики. К 2035 году ее объем должен увеличиться в 1,8 раза, а среднегодовые темпы должны составить около 4 %. Это планируется обеспечить за счет существенного инвестиционного роста, инновационного развития и активизации экспортной деятельности. Кроме того, регион будет нацелен на развитие государственно-частного партнерства.

При этом назвать существенные отличия документа с внесенными правками от того, что был принят в АКЗС ранее, врио министра сходу не смог. Об этом его попросил губернатор, который не уловил в докладе чиновника ощутимых изменений. «Базовые цели у нас все-таки остались те же – это преимущественно экономический рост. Так что же мы тогда пересмотрели, я так не и услышал», - попросил конкретизировать глава региона. В ответ Нагорнов заявил, что к первому чтению рассмотрения данной стратегии власти еще не обладали практикой реализации нацпроектов. За год данные были пересчитаны, актуализированы с учетом прогноза до 2035 года. Кроме того, по словам Нагорнова, была существенно изменена структура экспорта с учетом открытия рынков и стратегии экономического развития страны до 2030 года. Такой ответ главу региона, кажется, не совсем устроил, но он решил предоставить слово содокладчикам главы Минэконома.

На заседании также выступили глава краевого Минпромэнерго Вячеслав Химочка, министр сельского хозяйства Александр Чеботаев, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, а также министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов. Каждый из них сосредоточился на своей профильной области и представил членам кабмина текущую ситуацию, а также цели, которые необходимо достичь в соответствии с обновленной стратегией. Как следовало из докладов чиновников, сложнее всего придется сфере туризма, которая больше всех пострадала в «эпоху» пандемии. Пока речь идет лишь о достижении прошлогодних показателей.

Кроме того, слово предоставили председателю совета директоров ООО «ЗИАС Машинери» Константину Денисенко и гендиректору ОАО «Коротоякский элеватор», входящего в состав объединения зерноперерабатывающих предприятий ЗАО «Грана», Олегу Новикову. Если первый больше сконцентрировался на достижениях компании и точках роста, то второй обратил внимание главы региона и членов правительства на проблемы, с которыми ему как руководителю предприятия из глубинки постоянно приходится сталкиваться, и именно их решение и должно найти отражение в стратегии экономического развития до 2035 года.

Так, Новиков подчеркнул, что сегодня «Коротоякский элеватор» и другие предприятия той же сферы остро нуждаются в новых рынках сбыта и увеличении экспортных квот. Он сообщил, что производство работает не в полную мощность и всего 3-4 раза в неделю, но не из-за нехватки ресурсов, а по причине перенасыщения отечественного рынка. При этом выиграть тендер для поставок за рубеж или найти рынки сбыта самостоятельно, без помощи властей, предприятие не в состоянии. Кроме того, руководитель элеватора рассказал губернатору о кадровом дефиците: ему и другим представителям аграрного сектора постоянно приходится сталкиваться с нехваткой квалифицированных зоотехников, инженеров, технологов, которые не хотят работать в селе. Причину Новиков видит в отсутствии привлекательных условий жизни в деревне. Так, школы и детские сады в селах закрываются из-за аварийного состояния, а новые строить не спешат. В результате выпускники аграрных вузов, за обучение которых платит район, не стремятся туда возвращаться, подыскивая себе более перспективное место, а средства, потраченные на них, уходят в никуда. «В таких условиях, что сейчас есть в селе, невозможно удержать даже тех, кто есть, не то что привлечь новых специалистов», - заявил Олег Новиков и призвал членов правительства поработать над тем, чтобы данные проблемы нашли отражение в новом документе.

Итоги заседания подвел губернатор края Виктор Томенко. Он отметил, что разделов в документе отражено очень много, и все они имеют важное значение для региона. Глава кабинета министров также напомнил, что все вносимые изменения должны быть увязаны со стратегией экономического развития РФ. После этого краевой документ должен получить одобрение на федеральном уровне и будет представлен депутатам АКЗС в окончательной редакции. По словам Томенко, если все пройдет по плану, проект будет вынесен на рассмотрение алтайским депутатам не позднее июня 2021 года. В связи с этим он призвал коллег активнее включиться в работу.

Между тем депутаты АКЗС 10 марта также приняли участие в обсуждении стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Об этом в Telegram сообщил справедливоросс Александр Молотов, у которого уже возникли вопросы к организации процесса. «Стратегия - это документ объемом более 200 страниц, нашпигованный цифрами, диаграммами и графиками. Его прислали нам на электронную почту сегодня утром. А уже в 11:00 состоялось его обсуждение. Естественно, в таких условиях говорить о том, чтобы досконально изучить Стратегию и сравнить ее нынешнюю версию с той, которую мы приняли еще до пандемии уже более года назад, не представлялось возможным. Поэтому будем настаивать на повторном обсуждении Стратегии (в рамках всего АКЗС или нашей фракции) для того, чтобы у депутатов была возможность ее предварительно подробно изучить, после чего уже задать разработчикам все интересующие вопросы», - заявил эсер.

Напомним, данная стратегия описывает три сценария развития Алтайского края, которые будут реализовываться до 2035 года в зависимости от политического и экономического положения России на международной арене. Обсуждения вокруг документа идут с весны 2019 года. В ноябре того года на сессии АКЗС депутаты приняли проект в первом чтении, после чего стратегия исчезла из повестки. Как уточнил Альберт Лунев в ходе своей онлайн-конференции, это произошло из-за того, что проект пришлось корректировать. В первую очередь, ситуация изменилась из-за мировой пандемии коронавируса. Кроме того, вступил в силу указ президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», что также потребовало корректировок плановых показателей стратегии. Разработчикам потребовалось заново собрать статистическую информацию по субъектам хозяйствования региона. Этапы реализации стратегии также претерпели изменения, раздел, посвященный глобальным вызовам долгосрочного развития, был дополнен.

Документ ранее прошел все процедуры согласования, в том числе и на федеральном уровне, в Министерстве экономического развития РФ. Теперь обновленную стратегию обсудят на заседании правительства региона с участием депутатов краевого парламента. После этого в первой половине текущего года документ вынесут на рассмотрение во втором чтении в АКЗС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Влюбленная жительница Сарова заплатила за "подарок" от иностранца 1,5 млн рублей Ядерный центр Сарова Нижегородской области не нашел поставщика икон со стразами Содержание ртути в грибах из некоторых нижегородских лесов в 2,4 раза превышает ПДК Предприятие по фасовке икры планируют построить на ул. Лунской в Нижнем Новгороде Глеб Никитин предложил пересмотреть подход к предоставлению проектно-сметной документации

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций